В попытках сохранить накопленные сбережения велико желание пойти и обменять все доступные рубли на доллары, но стоит ли игра свеч?
Однозначно ответить на этот вопрос невозможно в принципе, так как покупать доллары нужно было тогда, когда они стоили 35 рублей, а продавать по 70. Сейчас же колебания курса покупки и продажи при небольших объемах денежной массы могут съесть всю выгоду от покупки иностранной валюты именно потому, что операции будут производиться малой денежной массой. А те, у кого финансы позволяют навариться на скачке курса доллара, наверняка закупились им заранее.
Другой вопрос - покупать ли акции российских компаний, инвестировать ли в ценные бумаги, ведь кризисы рано или поздно заканчиваются и падение сменяется ростом. К тому же, многие компании в зависимости от полученной прибыли и решения акционеров выплачивают держателям своих акций дивиденды, однако многие не выплачивают. Сегодня некоторые акции потеряли пятую часть стоимости и наверняка потеряют еще. Будут ли расти в последующем? Загадка.
Обмануть банкира и сыграть на курсе доллара весьма и весьма непросто, да и прибыль от таких операций сомнительна. Выиграв на разнице покупки и продажи в будущем (а будет ли курс расти?), можно потерять при обратной конвертации долларов в рубли при необходимости произвести крупные траты в рублях внутри страны. Игры на валютной бирже хороши тогда, когда есть свободные деньги и не жалко их потерять.
Один мой друг всегда говорил: "Я зарабатываю в рублях, а храню в иностранной валюте!" И ведь в очередной раз мы все убеждаемся в правоте этого принципа, и когда нам говорят, что лучше сбережения держать в рублях, то многие прислушиваются и делают совершенно наоборот. Но где гарантии, что завтра не произойдет блокировка свободной конвертации доллара, и заветные зеленые бумажки не превратятся в мукулатуру?