Люди, которые хранят деньги в долларах и других твердых валютах, поступают правильно. Об этом мы уже не раз писали на нашем канале. Например, этот вопрос подробно разбирался в статье "Финансовые грабли. Почему наш народ так любит на них наступать". Очередное обрушение курса рубля тому подтверждение.
Но сегодня я не стану злорадствовать и писать "я же говорила" тем, кто в комментариях писал о том, что накопления в долларах менее доходные, чем депозиты в рублях или вложения в другие банковские продукты. Сегодня я хочу поговорить о валютных вкладах и о том, какие опасности подстерегают тех, кто держит валюту в банке.
Все мы знаем, что вклады до 1,4 млн рублей застрахованы и подлежат возврату в случаях, если банк по тем или иным причинам больше не способен выполнять свои обязательства перед клиентами. И это действительно работает. Тысячи людей получили назад свои деньги после закрытия банков.
Вроде бы все прекрасно, и деньги в сумме до 1,4 млн можно смело хранить даже в самом ненадежном банке. Но во всей этой истории есть очень неприятные подводные камни. Дело в том, что если разорятся банк, в котором у вас были доллары, евро, фунты или, например, швейцарские франки, вам ваши деньги вернут не в той валюте, в которой вы клали, а в рублях по курсу на день отъёма у банка лицензии.
И тут вас могут подстерегать два неприятных сюрприза:
1. С момента отъёма лицензии до начала выплат проходит примерно 3 недели. Это время нужно для уточнение списков клиентов и оформления документов. А вот теперь представьте, что за это время курс рубля к доллару упал, а значит к моменту получения денег, вы сможете купить на полученные рубли гораздо меньше долларов, чем у вас было. И даже если курс останется тем же, вы все равно потеряете на покупке, потому что существует разница между курсом ЦБ и стоимостью валюты в обменнике.
2. Но есть еще большая опасность. Она заключается в том, что доверяя валюту банку на год или даже на полгода, вы понятия не имеете, как будет меняться курс рубля в течение этого времени. Положив сегодня доллары из расчёта до 1,4 млн в пересчёте на рубли, в случае резкого падения отечественной валюты, вы можете столкнуться с тем, что этот страховой лимит будет превышен, и при банкротстве банка, вы потеряете все, что за пределами этой суммы.
Принимая решение о том, где и как хранить деньги, необходимо помнить о подобных вещах. Желаю вам финансового благополучия и успехов во всех делах.
Читайте также:
Какая зарплата должна быть у учителя в школе
Сколько нужно денег, чтобы считать себя представителем среднего класса