Найти тему
ХЛЕБА & ЗРЕЛИЩЪ

Новый финансовый кризис. Россия. Восток - дело тонкое!

В ночь с 8 на 9 марта мир узнал, что начался новый мировой финансовый кризис. Индексы большинства крупных компаний обвалились почти с космической скоростью.

Всему виной, как сейчас пишут многие СМИ планеты конечно же оказалась Россия. Вышедшая из сделки ОПЕК+, а точнее отказавшись заключать её на новых условиях, которые предложила Саудовская Аравия. СА предложила снова сократить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки.

Но лишь некоторые пишут о том, что кризис спровоцировала в основном Саудовская Аравия, которая кроме того, что захотела продлить соглашение на новых условиях по дополнительному сокращению нефти НО и о предоставить большие скидки для покупателей их нефти. Скидки в основном от 8 до 10 долларов за баррель.

Заявление Трампа, что виновниками кризиса являются Россия и СА. Материал из открытых источников.
Заявление Трампа, что виновниками кризиса являются Россия и СА. Материал из открытых источников.

Агент президент Дональд Трамп уже заклеймил главных виновников. Правда кроме России упомянул Саудовскую Аравию и фейковые новости как главных виновников.

Давайте попробуем немного разобраться и отринуть то, что лежит на поверхности и заглянуть поглубже.

Известно, что власть в Саудовской Аравии и само существование государства держится на американских штыках. Американские военные базы разбросаны по всему региону.

Бюджет СА свёрстан из прогноза стоимости нефти 70$ за баррель и соответственно терпит огромный дефицит + фактически проигранная война в Йемене в которую СА хорошо вложились.

Манёвр СА с дальнейшим сокращением добычи нефти странами ОПЕК+ в купе с предоставлением огромной скидки (по сути демпингом цены) призван сократить долю на нефтяном рынке других стран (в том числе России) и расширить свою долю, что после стабилизации цен, а в среднесрочном планировании повысит доходы СА. Шаг рискованный, учитывая бюджет самой СА, но либо уже не было выхода + накопленные резервы государства позволят продержаться какое-то время, либо старший брат надавил (США), чтобы было принято такое решение.

Теперь США. Американская сланцевая нефть в последние годы произвела настоящий бум и сокращаемые объёмы нефти странами ОПЕК+ на мировом рынке нефти, постепенно заполняла своей сланцевой. Нюанс в том, что добыча сланцевой нефти в основном дороже по издержкам, чем добыча обычной нефти. Прежние цены их вполне устраивали. Можно предположить, что США и СА в сговоре хотели с одной стороны оставить цены на прежнем уровне, а с другой увеличить свои доли рынка за счёт других стран экспортёров нефти. Стоит ли говорить, что страны союзники России на данный момент времени Иран и Венесуэла как раз в основном пополняют свои бюджеты от продажи нефти. Да и в самой России экспорт состоит на 60% от продажи нефти/газа, а доходная часть бюджета составляет около 40% от продажи нефти/газа. В прочем ранее эта доля была ещё существеннее.

Россия посмотрела на всё это, держа в уме санкции и видимо поняла о недоговороспособности партнёров и перевернула игровую доску. Так как дальнейшие перспективы вырисовывались весьма неблагоприятные.

Министр финансов Силуянов уже заявил, что накопленных резервов хватит на 10 лет при стоимости нефти даже 25 - 30$ за баррель.

На данный момент времени рубль обновил рекорд по падению и с утра 10 марта (первый рабочий день после праздников) московская биржа откроется падением акций всех основных российских компаний, но к концу недели скорее всего произойдёт стабилизация.

Президент РФ и принц Саудовской Аравии. Материал из открытых источников.
Президент РФ и принц Саудовской Аравии. Материал из открытых источников.

Это начало новой нефтяной войны. Но любая война заканчивается переговорами. Вопрос лишь у кого запас прочности будет больше. У нас или у них?!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии если материал был интересен!