Найти тему
Метамодерн

МОДЕЛЬ "МУЛЬТИРОЛЕВАЯ ЛИЧНОСТЬ" (МРЛ). Часть 3

Модель «Мультиролевая личность» является авторским продуктом Института Психологии Творчества и родилась из философии традиций ниндзюцу (Нимпо), как проявления беспредельной степени выживания.

Одна из ключевых идей Нимпо – это знание о перевоплощении. Актеры что делают – меняют роли, это очень близко, а что значит для человека поменять роль?

Маска – всегда роль, это уже японский театр «кабуки»: надел маску – и ты уже в другой роли. Наших людей так не обманешь – только по-честному, как Станиславский говорил: «Верю – не верю». Обманул по-честному, то есть сам вжился в роль – тогда тебе зритель аплодирует. Станиславский сказал: проживай. То есть внедрение в другую роль и полноценное ее проживание – это история перевоплощения.

Основная идея модели - реализация максимальных возможностей.

Любое определение сужает понятие. Когда дзен мастер подкрадывался к дзен-ученику и говорил: «Ты кто?», - и если тот начинал давать ему какие-то ответы, он тут же получал палкой по лбу, в легенде, а так-то и кулаком били, потому что сам ответ сужает понятия человека. Я – это намного больше, чем любое определение. Ответ на вопрос: «Кто я?», - погружает человека в экзистенциальную тишину. Лучшим ответом на вопрос «кто я?» является – продемонстрировать свою «буддовость», свою вечность.

-2

Мультиролевая модель не о том, кто Я, а как этим распорядиться. Условно говорим, что Я – это какая-то сущностная величина.

Мы говорим о том, что, с одной стороны, человек ограничен восприятием (системой регулирования), структурно ограничен. На эту тему существует стройная понятная теория, которая, в общем-то, стала аксиомой. А с другой стороны, мы говорим, что человек воплощает в этой жизни множество функциональных ролей.

Что это за роли, которые находятся на уровне поведения?

В функциональном мире множество возможностей. Определить себя в огромном количестве ролей – в чем тут проблематика? Какие бывают функциональные роли: отец, потребитель, производитель, муж, жена, сын, дочь, ученик, учитель. Это все функциональные роли. Интересно, что роли: муж, жена, сын и так далее - можно обобщить одной ролью – семьянин. Я семьянин, мне семья важна. Итак, существуют роли, которые можно во что-то объединить. Ролей очень много.

-3

Сколько этих ролей может быть? У нас ролей, если взяться за каталог, думаю, на каждого штук по триста найдется. Вопрос в том, нужны ли нам все эти роли, сколько нам нужно ролей и сколько мы можем держать во внимании ролей, чтобы построить эту бесконечную мультиролевую личность так, чтобы получить максимальное количество возможностей. Вот, в чем наша цель. С одной стороны, как поставить себе границы. Одну интегрированную роль можно разложить на какое-то количество подролей и через это прийти к невероятной эффективности, допустим, в своей профессии. Бывают потребности в уникальных ролях.

Сколько человек может реализовать ролей?
Согласно теории Миллера, количество каналов информации, которые способен осознавать человек в один момент времени или в одной системе размышления, варьируется в пределах 7 плюс/минус 2. (Числа Миллера 7 + - 2).
7 – средний показатель
8 – чуть выше средней величины, где в запасе 1 элемент свободы.
9 – предельная величина возможностей, где нет свободного места, где случается перегрузка сознания.

Есть интегрированные роли, а есть контекстуальные роли. У каждой мини-роли теоретически могут быть еще и еще роли.

Важно уметь собрать подроли в одну интегрированную роль и затем систематизировать эти 8 своих Основных (интегративных) ролей.
Это именно то количество
потенциальных ролей, которое человек способен удержать в сознании, понимая, что за ними стоит бесконечно количество неосознанных ролей, которые находятся в тени.

Мы говорим о 7+-2, а я предлагаю 8. Почему 8? Во-первых, это модно, символ бесконечности, а во-вторых, у нас остается один элемент, для свободы движения нашей идентификации, чтобы не занять весь предел. Есть исследования, что когда до конца заполнен предел, то система переживает крах. Она просто не справляется с неопределенностью. Восемь – это чуть больше, чем среднее, и достаточно скромно, чтоб быть совершенством.

Нам нужно управляемое количество интегрированных ролей. У всех есть ограничение по управлению – так устроен человек. То есть человек способен удержать в своем внимании 7+-2 потоков информации, каналов информации – это есть осознанность. Больше – рассыпается вся система осознанности. Если определить больше, чем 9 ролей, то перестанешь определять роли вообще. Как жонглер: 9 предметами, например, может управлять, а с десятью – уже нет, всё рассыпается.

-4

Контролировать и осознавать ты можешь не больше, чем 7+-2. Я Человек, я могу построить себе 7+-2 ролей. Больше этого количества никто не может. Поэтому у кого есть роли в жизни: кум, сват, брат, муж, отец и так далее – у того на работе остается только одно – «работник», на другие роли места не остается.

Есть такие люди: везде на день рождения им надо успеть, родня большая. Ему к брату надо успеть, к сестре, к куму… «Почему ты это делаешь?» - «Потому что Я – Брат». Все в порядке: у человека роль, он в ней живет. И в это же время он не осознает, что является, например, деловым партнером, и время надо использовать по-другому. Этого делового партнера вообще одна из шести – девяти единиц.

Человек всегда делает выбор в пользу той роли, которая у него осознана, накоплена, имеет опыт, важна и подкреплена ценностями. И если у него роль Партнер не подкреплена ценностями – его всего лишь кто-то так назвал, то он теперь говорит: «Я партнер», - и даже не понимает, что это такое. «Сегодня я партнер… а завтра – уже не партнер, меня исключили, зато я все равно Брат. Потому что Брат я с детства, я жил в такой семье, я это воспитал, это ценно». И это неплохо – просто неэффективно. Это не дает возможности принять мир целиком. Когда ты в своей семье, то все в порядке. Но за пределами семьи уже не успеваешь.

Продолжение следует....

Павел Пискарёв