Некоторые цветковые растения раскрывают лепестки только с наступлением сумерек, а в дневное время их венчики закрыты. Среди них есть селекционные, сортовые виды и дикоросы. Все ночные цветы после захода солнца испускают запах, который привлекает насекомых-опылителей. Обычно это ночные бабочки. На рассвете и во время вечерних сумерек цветки опыляют и дневные насекомые.
Маттиола двурогая
Это парковое растение также называют ночной фиалкой. Цветок используют для оформления дорожек, плоских и многоуровневых клумб. Маттиола вырастает в высоту до полуметра. Длинные стебли растения покрыты линейными, продолговатыми, зубчатыми листьями ярко-зеленой окраски.
Мелкие сиреневые цветки ночной фиалки собраны в свободные соцветия-кисти. Маттиола цветет все лето, начиная с июня. Это типичный ночной цветок. Днем лепестки почти полностью сомкнуты и кажутся увядшими. Но после заката, в сумерках, венчики оживают и раскрываются, клумбу окутывает великолепный медовый аромат.
Бругмансия
Родина бругмансии — тропики Латинской Америки. Из-за крупных трубчатых цветов, напоминающих длинные колокольчики или граммофоны, растение иногда именуют «ангельскими трубами». В естественной среде обитания длина цветков достигает 20-30 см при диаметре 15-17 см. Окраска колокольчиков может быть оранжевой, белой, голубой, желтой, лиловой, розовой.
Бругмансия — крупное многолетнее растение, для выращивания которого нужна глубокая и широкая емкость. Прочные стебли кустика покрывают большие овальные листья. Растение выращивает густую крону, похожую на зонтик.
Цветки вырастают на длинных, тонких цветоносах, они покрывают нижнюю часть кроны и свешиваются вниз. Раскрытые части колокольчиков ориентированы к земле. В разгар цветения на каждом растении появляются десятки цветков.
В полуденное время венчики выглядят поникшими и вялыми, они полузакрыты и почти не пахнут. Бругмансия активизируется только с наступлением вечерней прохлады. Цветки становятся упругими, венчики раскрываются и источают экзотический аромат.
Бругмансия относится к ядовитым растениям. Нельзя пробовать на вкус лепестки, листья и другие части цветка.
Смолевка поникающая (поникшая)
Это травянистое цветковое растение широко распространено в европейских странах и в Сибири. Смолевка — многолетник семейства гвоздичных. Цветок можно встретить в светлых лесах, на лугах и солнечных полянах.
Узкие белые лепестки смолевки поникшей раскрываются только с наступлением сумерек. Ночью цветок источает приятный запах, на который слетаются ночные бабочки. Днем растение не выделяет пахучих веществ. Период цветения продолжается всего три дня.
Смолевка защищена от самоопыления, так как в первые сутки вызревают тычинки внешнего круга, во вторую ночь к опылению готовы внутренние тычинки, а рыльца готовы к процессу размножения только на третью ночь.
Примула вечерняя (энотера)
Ярко-желтые венчики примулы вечерней раскрываются с наступлением темноты. Это происходит очень быстро – бутоны, состоящие из четырех круглых лепестков, буквально за пару минут разворачиваются и начинают выделять медвяный запах. Если стоит пасмурная погода, лепестки могут оставаться раскрытыми и днем.
Примула-вечерница цветет в июле и августе. Ворсистые толстые стебли растения покрыты сочными ярко-зелеными листьями. Листовые пластинки имеют удлиненную и заостренную форму.
Примула вечерняя — двухлетник. За период вегетации стебли растения вытягиваются в высоту на 50-80 см. Цветок также называют ночной свечой, ослинником, энотерой.
Каждый цветок примулы вечерницы живет всего одну ночь. К утру лепестки поникают и увядают. Но цветение продолжается, и на следующую ночь распускаются новые бутоны. Наблюдать за раскрытием цветков можно ежевечерне почти два месяца.
Ночная красавица
Латинское название ночной красавицы — мирабилис ялапа. Цветок является однолетником, растет раскидистыми кустиками, стебли которого вытягиваются в высоту до 50-60 см. Растение покрыто удлиненными изумрудными листиками с острыми кончиками.
На одном стебле вырастают цветки с лепестками разного цвета. Трубчатые венчики часто сравнивают с маленькими граммофонами. Они окрашены в малиновый, желтый, лиловый, белый цвет. Встречаются не только монохромные, но и полосатые цветки.
Днем венчики сжаты, бутоны распускаются ночью, и в воздухе растекается нежный сладкий аромат. Этот цветок иногда называют растением четырех часов, которые совпадают с темным временем суток. Цветение начинается во второй половине лета и заканчивается с заморозками.
В тропических странах Африки и Азии ночными опылителями являются не только бабочки, но и летучие мыши. Цветы многих растений большие и яркие. У них толстая и прочная цветоножка, способная выдержать вес небольшого животного и крупного насекомого. Запах многих растений неприятен для человеческого обоняния.