Какая-то странная у нас пенсионная реформа. Вроде бы затевалась для блага народа, а в итоге?
Для всех гражданских тружеников увеличили на 5 лет возраст выхода на пенсию, пообещав значительно повысить пенсионные выплаты неработающим старикам. Однако, в 2020 году обещания остались на бумаге, а пенсионеры получили жалкие крохи в виде индексации и доплат, которые не несопоставимо меньше скачущей инфляции. Это у гражданских, а как у военных пенсионеров?
У военных сохраняется размер понижающего коэффициента (73,68 процентов от денежного довольствия), учитываемого при исчислении пенсии, на прежнем уровне, установленном с 1 октября 2019 года. То есть бросили вам, товарищи военпенсы, «косточку» в октябре и хватит.
К слову, последнее увеличение военных пенсий назвать «повышением» язык не поворачивается — жалкая прибавка.
Вот цифры: пенсионер в звании подполковника, уволившийся из Вооруженных Сил с 24 тарифного разряда и прослуживший 25 календарных лет, получил прибавку в 1 583 рубля. Сержанту, уволившемуся с 5 тарифного разряда и прослужившему 23 календарных года, добавили 700 рублей к военной пенсии. Такая вот пенсионная реформа для армии.
В качестве «компенсации» за замораживание понижающего коэффициента до 1 января 2021 года, правительство предложило пилюлю. Бюджет всё же учитывает повышение уровня инфляции и предусматривает повышение денежного довольствия военнослужащих и ряда других категорий — на 3 процента с 1 октября 2020 года. Соответственно, что-то «обломится» и военным пенсионерам. То есть правительство в очередной раз «кидает» военных пенсионеров с уже крылатой фразой «денег нет, но вы там держитесь».
Вот военные и держатся, несмотря на то, что с 2014 по 2016 год «прибавка к военной пенсии» за счёт роста понижающего коэффициента не покрывала даже уровень инфляции, не говоря уже о выполнении указа главы государства. Согласно расчетам парламентариев, недоиндексация уже составила 20 процентов. При этом за счет понижающего коэффициента экономия бюджета с 2012-го по 2019 год составила порядка 2,8 триллиона рублей.
Вероятно, что и нынешняя «заморозка» военных пенсий до 2021 года позволит существенно пополнить казну отобранными у отставных защитников Отечества деньгами. Опять же, за это время успеет уйти из жизни не одна тысяча из них. Тоже ведь «экономия».
Собственно, пенсионная реформа и затевалась для того, чтобы богатые стали еще богаче за счёт денег, которые забрали у населения.
Есть и еще одна подоплека в замораживании повышения пенсий. Например, все экономисты считают, что эта мера, как вся пенсионная реформа, направлена на оттягивание времени.
Правительство ждёт, когда произойдет девальвация рубля и национальная валюта ещё больше обесценится. Когда рубль окончательно рухнет, правительство тут же рассчитается с пенсионными долгами, в том числе произведёт выплаты и военным пенсионерам, которым сильно задолжало. Обесцененной денежной массы станет больше и ее отдавать будет уже не жалко, — утверждают эксперты.
Что ж, доллар в обменных пунктах стоит уже за 75 рублей, а евро перевалило за 85.
Может совсем скоро Власть и расщедрится – поделится с пенсионерами … обесцененной денежной массой. Только вот жизнь для них легче не станет.