Когда мы говорим «семья», то перед нами возникает идеальный образ мамы, папы и двух-трех детей, живущих в отдельном уютном доме. Такая форма семьи называется «нуклеарной». Нам кажется, что именно такой она и должна быть...
Сцена из книги или старого фильма: десятки людей отмечают праздник или чей-нибудь день рождения за одним длинным столом. Бабушки, дедушки, тети, дяди, сестры, братья. Прадед в сотый раз рассказывает молодежи старые семейные байки. Бабушка шлепает по рукам внуков, которые таскают конфеты со стола раньше, чем съели суп. Какая-то из взрослых родственниц укачивает новорожденного ребенка, пока его мать участвует в общем разговоре...
Большие семейные сборы сегодня скорее исключение из правил. Кто-то переезжает в большие города и редко видится с родней. Кто-то находит работу за границей. Кто-то отделывается занятостью, присылая родителям по вотсапу открытки к Новому году. И если раньше семьи собирались вокруг своих бабушек и дедушек, чтобы послушать семейные истории, то сейчас мы сидим у телевизора и наблюдаем за историями чужих семей. Больше того, у каждого человека сегодня есть свой собственный экран, и даже нет необходимости собираться вокруг телевизора.
Стивен Рагглс, профессор истории и демографических исследований Университета Миннесоты, считает, что этот образ сформирован и навязан рыночной экономикой и популярной культурой второй половины ХХ века. Об этом пишет он в своих многочисленных статьях. Он известен исследованиями изменений, которые происходят с семьей на протяжении последних 200 лет, а также является создателем крупнейшей базы данных о населении США. Сегодня мы познакомим вас с его радикальными, неожиданными взглядами на многие проблемы, которые преследуют современного человека. Он предлагает также и нестандартный способ решения этих проблем. В своих статьях он пишет об американцах, но многое из сказанного применимо и к нашей российской культуре.
Клан: один за всех и все за одного
На протяжении столетий люди жили в расширенных семьях. Вплоть до начала ХХ века большинство населения США, как и России, занимались крестьянским трудом или держали небольшие семейные предприятия. Для этого нужно много рабочих рук. Семья из 7-8 детей считалась совершенно нормальной. В ней жили одинокие тетки, двоюродные братья и сестры, приживалки, приемные дети, оставшиеся сиротами, а кроме того наемные работники, подмастерья и батраки. Такую форму семьи Рагглс называет «корпоративной». Это социальная структура, организованная вокруг семейного бизнеса. Согласно Рагглсу, в 1800 году корпоративные семьи составляли 90 % американских семей. Нуклеарные семьи, конечно, тоже существовали, но их было гораздо меньше, и они сами входили в корпоративные семьи как автономные части.
Корпоративная семья, клан, обладает серьезными преимуществами перед нуклеарной семьей. Первое преимущество – устойчивые связи между 10–20 людьми, стабильность системы. Расширенная семья обладает механизмами амортизации. Например, если мать семейства умирает, ее место занимают другие взрослые. Если отношения между отцом и ребенком разрываются, эту брешь может заполнить кто-то из других родственников-мужчин. Если ребенок неожиданно заболевает, о нем всегда есть кому позаботиться. Второе преимущество расширенных семей – это их социализирующая, воспитательная сила. Детей учат отличать добро от зла, заботиться о других и вести себя в обществе сразу множество взрослых, а не только родители.
Конечно, в расширенных семьях есть свои недостатки. В них трудно уединиться, ежедневно приходится вступать в контакт с людьми, которых вы не выбирали для общения. В них больше стабильности, зато меньше подвижности. Семейные узы гораздо крепче, но зато индивидуальный выбор уменьшается. И человек в такой семье имеет меньше простора, чтобы выбрать свой особый жизненный путь.
Нуклеарные семьи породила новая экономика
В XIX веке новые культурные и экономические условия начали понемногу подтачивать традиционный образ жизни, но семья по-прежнему оставалась тихой гаванью в жестоком мире, и расширенные семьи сохраняли свои позиции. Викторианская эпоха идеализировала идею очага и дома. Дом превратился в священное место, а семья из экономической единицы стала эмоциональной, моральной опорой человека.
Когда в середине XIX века начали открываться фабрики, молодые мужчины и женщины принялись покидать большие семейные кланы. Если создать график упадка расширенной семьи, он будет примерно совпадать со снижением занятости крестьянским трудом. Изменения коснулись почти всех сфер жизни. Так, например, у мужчин понизился возраст вступления в брак. Дети перестали быть экономической поддержкой родителей в семье – им не нужно было пасти животных, или носить воду, или полоть огород. Вместо этого в подростковом возрасте они начали вылетать из гнезда. Им начали прививать идею автономности, а не укорененности в семейных традициях.
К 1920 годам нуклеарная семья с мужчиной-кормильцем заменила расширенную, корпоративную семью и заняла доминирующие позиции в обществе. Однако нуклеарные семьи все еще представляли собой модификацию расширенной семьи – люди тесно общались с соседями и свободно могли наказывать соседских детей. Сегодня это трудно себе представить.
С 1950 по 1965 год в США, как и в СССР, был низкий уровень разводов, выросла рождаемость, большинство людей выглядели преуспевающими и счастливыми. Тогда и появился новый семейный идеал: супружеская пара с 2-3 детьми. К 1960-м годам уже 77,5 % всех детей в США жили с двумя родителями отдельно от других родственников. Эта схема проработала совсем недолго и после 1965 года начала показывать признаки упадка.
Профессор Раггс пишет: «Это был странный исторический момент, когда общество намеренно или неосознанно вступило в заговор, чтобы скрыть существенную хрупкость нуклеарной семьи, которая представляет собой связь между 3-5 людьми. При разрыве этих связей нет никаких амортизаторов, чтобы поддержать ее членов. В нуклеарной семье конец брака означает конец семьи как таковой. Поэтому семейная структура нуклеарной семьи, которую мы считали культурным идеалом на протяжении последних пятидесяти лет, стала для многих катастрофой».
С 1960 годов доминирующей семейной схемой стал «брак для самовыражения», а с 70-х годов общество стало еще более индивидуалистичным, ориентированным на себя. У людей изменились ожидания от брачных отношений. Одним из требований к браку стал личностный рост, самореализация. Вроде бы в этом нет ничего плохого, однако такой культурный сдвиг породил целую цепь катастрофических последствий. Брак для самовыражения хорош для тех немногих счастливчиков, которые сумели добиться успехов в карьере и бизнесе, но не для семей в целом и не для детей. Люди женились по любви, а когда охладевали друг к другу, то естественным образом расходились. При этом рядом с детьми не было других родственников, чтобы в трудную минуту их поддержать.
К 1980-м годам число разводов увеличилось в 15 раз. С 1970 по 2012 год доля домохозяйств, состоящих из супружеской пары с детьми, сократилась вдвое. Если в 1950 году 75 % американцев старше 65 лет жили с родственниками, то к 1990 году только 18 %. В 2003 году 33 % американцев в возрасте от 18 до 34 лет жили вообще без партнера. К 2018 году это число достигло 51 %. Последние два поколения людей женятся позже, если вообще женятся, и чаще разводятся. Более четырех пятых взрослых американцев в 2019 году заявили, что женитьба не является необходимым условием полноценной жизни. И они избегают не только брачных, но и романтических отношений. Уровень рождаемости в США снизился вдвое по сравнению с уровнем 1960 года. В 2012 году многие американские семьи не имеют детей.
Существует сильная корреляция между малыми семьями и развитостью экономики. Дания и Финляндия, где пятая часть людей живет в одиночестве, намного богаче, чем страны, где люди живут в расширенных семьях, как в Латинской Америке или Африке. В развитых странах домохозяйства меньше, чем в бедных. Средний немец живет в доме с 2-3 людьми. Средний гамбиец живет в доме с 13-14 людьми.
Но когда мы приводим такую статистику, то все время забываем обратную сторону медали: в развитых странах множество людей жалуются на затяжную депрессию, эмоциональную пустоту, отсутствие душевного общения. И этот кризис проистекает из обнищания семейной жизни.
Что принесло людям разрушение семейных связей
За последние 200–250 лет мы наблюдаем процесс распада больших корпоративных семей. И эта фрагментация продолжается. Сегодня во многих слоях общества распространены семьи с одним родителем. Многие живут в одиночестве. От ослабления семейных структур частично выиграли женщины – в том смысле, что у них появилась возможность выйти на работу. Однако матери, которые растят детей в одиночестве, испытывают серьезное материальное давление, устают, пытаясь балансировать между работой и воспитанием детей. Пострадали и мужчины. Профессор Риггс приводит статистку, что неженатые мужчины в возрасте после 35 лет чаще страдают сердечными заболеваниями, разными формами зависимостей, умирают раньше своих женатых сверстников. Без расширенных семей страдают пожилые люди, часто оказываясь «сиротами» без близких родственников и друзей, которые бы о них заботились. Особенно ухудшается от распада семейных связей жизнь детей – их некому защищать от потрясений жизни.
У бедных семейная жизнь зачастую представляет собой полный хаос. По статистике, дети, выросшие в разрушенных семьях, имеют больше проблем с получением образования, необходимого для успешной карьеры. Люди, у которых нет успешной карьеры, испытывают трудности с построением стабильной семьи из-за финансовых проблем и других факторов стресса. Так возникает замкнутый круг. Дети в этих семьях более травмированы, изолированы, не имеют надежного тыла, не имеют четкого понимания, что они будут делать во взрослой жизни.
Согласно работе Ричарда Ривза, содиректора Центра по проблемам детей и семьи Брукингского института, если вы родились в бедности и воспитывались обоими родителями, у вас есть 80%-ный шанс улучшить свое материальное положение. Если вы родились в бедности и воспитаны матерью-одиночкой, этот шанс составляет 50 %. Детям вредит не только разрыв семейных связей, но и отток семейного капитала – ведь после развода материальное положение семьи, как правило, ухудшается.
Обеспеченным людям удается сохранять семейные ценности образца 1950 годов. Богатые консерваторы часто хвалятся стабильностью своих семейных связей. Они проповедуют, что все остальным тоже следует придерживаться семейных ценностей и строить стабильные семьи. Но дело в том, что обеспеченные люди могут позволить себе купить поддержку, которую раньше предоставляла человеку расширенная семья и которую не могут позволить себе люди с меньшими доходами. У них есть ресурсы, чтобы фактически покупать блага расширенной семьи – репетиторов, нянек, прислугу и так далее. Дорогостоящие инструменты и услуги поддерживают развитие детей и помогают подготовить их к конкуренции, одновременно снижая стресс и временные обязательства для родителей.
Переопределение родства
Наша культура странным образом застряла. Мы желаем стабильности и укорененности, но в то же время мобильности, динамичного развития и свободы выбирать образ жизни. Мы мечтаем о семье, но отвергаем те юридические, культурные, религиозные и социальные институты, которые ее создали. Мы наблюдаем разобщенность, рост неравенства, депрессии, самоубийств. Профессор Риггс уверен, что все это последствия распада хрупкой нуклеарной семьи.
Есть и хорошие новости. Когда одна форма семьи перестает работать, люди начинают искать что-то новое, иногда находят это в чем-то очень старом. Возможно, настало время, чтобы на новом уровне вернуться к расширенным семьям. Настало время, чтобы искать способы жить общиной, кланом, вместе.
Для этого вовсе не обязательно восстанавливать родственные связи. Ведь родственниками можно считать не только тех, кто биологически связан с нами. Кланом могут стать люди, на которых можно положиться во всех сферах жизни. Люди, которые разделяют с нами «взаимность бытия», те, кто внутренне солидарен с нами.
Поведение людей меняется еще до того, как мы осознаем, что возникла новая культурная парадигма. Так вот сегодня в обществе есть признаки появления новых семейных связей. Экономическое давление подталкивает людей к большей зависимости от семьи. Современные дети имеют больше контактов с родителями, чем предыдущее поколение. Пожилые люди переезжают жить к детям, и это считается нормальным, а не катастрофическим событием, как лет двадцать-тридцать назад.
Многие строят два дома под одной крышей, чтобы выросшие дети могли вернуться домой, чтобы пожилые родственники жили рядом. Разные поколения семьи поддерживают друг друга. Объединяются матери-одиночки, чтобы растить детей вместе. Подспудно люди стремятся к общинному образу жизни.
Мы, вероятно, переживаем самые быстрые изменения в структуре семьи в истории человечества. Очевидный факт состоит в том, что нуклеарная семья рушится в замедленном темпе, в течение десятилетий. И многие другие наши проблемы с образованием, психическим здоровьем, разными видами зависимости – следствия этого разрушения. Расширенная семья, клан, община – это возможность для людей жить под любящим взглядом пары десятков глаз, и если кто-то упадет – его поддержит пара десятков рук.
В издательстве «ЭНАС-КНИГА» есть немало книг, которые рассказывают о семейных ценностях, о расширенных семьях в том числе.
«Про бабулечек – топотулечек, хлопотулечек, выпекулечек...» (Наталья Карпова)
Сборник стихов Натальи Карповой – настоящий гимн бабушкам, которых сегодня всем не хватает. Не хватает ласковых рук, добрых и мудрых слов, заботы и внимания. Ведь именно это – главный дефицит нашего времени.
«Однажды мы с бабушкой» (сборник рассказов)
В этой книге специально собраны рассказы о бабушках разных поколений. Посмотрите, как меняются семейные ценности на протяжении ХХ века. Возможно, анализируя их, ребенок сможет выбрать правильный семейный путь и разумно построить свою жизнь.
«Волшебство для Мэриголд» (Люси Мод Монтгомери)
Это книга о типичной расширенной семье. Мэриголд из клана Лесли растет среди дядюшек, теток, бабушек, прабабушек, кузенов, соседей... Под пристальными взглядами любящих людей, которые помогут в трудную минуту и будут рядом в радостный час.
«Джейн Эйр» ( Шарлотта Бронте)
Эту книгу часто называют любовным романом. Но, по сути, это семейная сага. Джейн всю свою жизнь ищет родных людей. Она была чужой в доме родного дядюшки Рида, она была одинокой в Ловудском приюте, она не смогла стать частью семьи мистера Рочестера, потому что он был уже женат. И нашла родню совершенно случайно в лице своих кузин по отцу. По счастливой случайности единомышленники по духу оказались еще и родными по крови.
«Старомодная девушка» (Луиза Олкотт)
Луиза Олкотт, как никто другой, много размышляла над ценностями расширенной семьи. Собственно, она и не знала другой формы семьи. Ее отец известен как создатель общины, в которой он пытался объединить единомышленников с высокой целью – жить в единстве с природой и в гармонии друг с другом. В книге «Старомодная девушка» Луиза Олкотт очень чутко показывает, как распадаются семейные связи. Эту мудрую повесть стоит прочесть, чтобы взглянуть на семейные ценности совершенно по-новому.
Оставляйте свои комментарии ниже и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ.
Книги из подборки к статье можно посмотреть на сайте издательства "ЭНАС-КНИГА"