Найти тему
КАЧЕСТВО ТЕХНИКИ

Такого ажиотажа как в 2014 году больше не будет

Все прекрасно помнят период октябрь-декабрь 2014 года, когда доллар начал стремительно расти и достиг максимума своих значений. Рубль обваливался не по дням, а по часам. Курс доллара был под 100 рублей, правда это было на продаже и всего лишь в моменте, но люди реагировали остро. Люди скупали все что можно. От бытовой техники до недвижимости. Даже приезжали люди из Казахстана и закупались техникой, так как купить у нас было им дешевле, чем у себя в стране. Их курс валюты на обмен в наши российские рубли в те дни был очень выгоден для них и они покупали товары и увозили их к себе на родину.

Ажиотаж у магазина в те дни
Ажиотаж у магазина в те дни

Те, у кого были хоть какие-то сбережения покупали вещи. Те, у кого было их по-больше покупали бытовую технику и электронику. Те, кто был по-богаче покупали автомобили, а те, кто был еще богаче покупали различную недвижимость. Люди просто сливали деньги в те дни. Надо не надо, просто брали и все. Причем на цену особо никто и не смотрел, потому что понимал что если купит не он, то спокойно сейчас купит другой, а пока он сообразит что брать и этого не останется.

Была паника. В магазинах как никогда было оживленно. Выручка лилась через край. Из-за неожиданности план выполнился на 200%, а у кого-то может быть и на 300%. Полки некоторых категорий товаров были просто обчищены. Даже с удаленного склада с Москвы ничего нельзя было продать, все раскупили даже на заказ.

Телевизоры, холодильники, стиральные машины, пылесосы и тд. Если товар был в накопителях в торговом зале, то люди прямо в коробках брали и шли на кассу, особо с продавцом долго не болтая. СМИ конечно подливали масла в огонь. Создалась реальная истерия. Много людей покупали 2-3 штуки товара одного наименования. Потом все это дело на Avito продавалось.

Магазин DNS
Магазин DNS

Паника людей была понятна. Люди хотели быстрее скинуть стремительно дешевеющий кэш, чтобы не было на руках денег. Смысл от них, если они стремительно обесцениваются. Вот люди таким образом диверсифицировали свои накопления. Вложили кто во что мог. Снижали риск до нуля.

В те дни люди видели повтор ситуации 1998 года, когда в стране случился кризис, банки лопнули, сбережения миллионов людей обесценились одномоментно. Наличка стала бумагой. Эмиссия была страшная. Никто в 2014 такого снова не хотел. Страх и паника в глазах. Суета.

Но такого больше не повторится. Дело не в кризисе или каком-либо другом внешнем шоке влияющем на мировую экономику (эпидемия коронавируса, дешевая нефть и тд), а в том что люди уже истощены. И морально и в большинстве случаев финансово. Пока это мало заметно и отчасти не носит массовый характер. Но ситуация развивается уже давно, последние лет 8-10 примерно.

Магазин М.Видео в декабре 2014. Очередь на кассу
Магазин М.Видео в декабре 2014. Очередь на кассу

Безусловно сбережения у людей есть. Хоть какие-то, но есть. Копить и откладывать стало сложнее, чем скажем лет 10 назад. Люди еще не отошли от шока 2014 года и вот новый. Вернее отошли, но последствия кто бы что ни говорил остались до сих пор. Финансовая устойчивость трудоспособного российского гражданина стала более слабой. Большая закредитованность по стране, малый средний доход на душу населения, банки стали суровее, ввели свой скоринг (рейтинг, который учитывает долговую нагрузку) и одобрение стала еще жестче.

Снова рубль лихорадит. Но подобный трюк не прокатит в этот раз. Скорее всего. Второй раз люди не кинутся в магазины скупать все подряд. В прошлый раз поддавшись панике всё смели с прилавков, а потом все стояло на Avito продавалось. Зачем спрашивается гнались в магазин сломя голову. Опытом научены уже, что стоит какое-то время переждать и все устаканится. Конечно, не поддаваться панике сложно, тем более когда из каждого утюга доносится о долларе чуть ли не по 90 рублей, но все же нужно иметь самообладание и холодный ум, чтобы корректно оценивать обстановку, риски и последствия.

ЛАЙК И ПОДПИСКА С ТЕБЯ)
ЛАЙК И ПОДПИСКА С ТЕБЯ)
Напишите свое мнение ниже в комментарии