"НАУКА - ЭТО КЛАДБИЩЕ ГИПОТЕЗ" (А. ПУАНКАРЕ).
В своем высказывании автор поднимает проблему взаимосвязи науки и гипотез. А. Пуанкаре говорит о том, что наука и гипотезы связаны друг с другом, так как наука не может развиваться без гипотез. Гипотезы, которые подтверждаются экспериментами, способствуют появлению научных знаний. А те гипотезы, которые опровергаются с приобретением человечеством нового опыта, забываются и далее не развиваются обществом. Именно поэтому наука является кладбищем гипотез.
Я полностью согласна с автором высказывания. Понятия гипотеза и наука действительно неотделимы друг от друга. Под понятием наука понимают сферу деятельности людей, направленную на получение и систематизацию знаний о мире. А чтобы получить знания люди используют методы познания. Они бывают двух видов: эмпирические (наблюдение, описание, эксперимент) и теоретические (гипотеза, систематизация, обобщение, моделирование). Гипотезой является предположением или догадкой относительно истинности того или иного знания. А, как известно, абсолютных истин, как исчерпывающего, достоверного знания о предмете, в мире практически не встречается. Гораздо чаще мы сталкиваемся с относительными истинами - неполным, ограниченным знанием о предметах и явлениях материального мира. Следственно, и большинство гипотез, не представляя собой полного объяснения того или иного явления, со временем опровергаются, устаревают и требуют корректировки.
В качестве аргументации своей позиции хочу привести в пример времена когда, вплоть до начала 16 века, считалось, что Земля плоская. Теорий о ее структуре и форме было много: так, многие думали, что она стоит на трех слонах, которые стоят на трех китах, а те находятся в море. Но со временем эта гипотеза была опровергнута наукой благодаря мореплаваниям и путешествиям, которые можно считать экспериментами. Общество окончательно убедилось в шарообразности планеты, когда мореплаватель Фернандо
Магеллан, впервые совершил кругосветное путешествие в 1519 – 1521 г.г. Так, люди интересовались формой Земли, строя различные теории, стараясь экспериментальным путем найти правильный ответ. Множество гипотез в конечном счете привело к формированию точного научного знания.
Связь гипотезы и науки также прослеживается, когда речь идет о функциях науки. Одной из основных является познавательно – объяснительная. Именно за этим во всех культурах и цивилизациях всегда возникали гипотезы – люди пытались понять и объяснить другим, что влияет на их благосостояние. Долгие века общество было уверено, что человеческая судьба и здоровье зависят лишь от Высших сил, в каждой культуре такие божества были свои. Так, древнегреческий целитель Гиппократ, живший в 5 веке до н.э., в своем сочинении «О болезнях» советовал тем, кто заболел, установить диету и молить богов: Гелиоса, Гермеса и Аполлона. Наши предки прошли долгий путь гипотез и наблюдений прежде чем понять сущность лечения многих заболеваний научным путем.
Таким образом, высказывание А. Пуанкаре справедливо.