Разве можно осознанно сделать выбор в 17 лет?
В этом возрасте можно лишь мечтать о чем-то, будучи перенасыщенным романтическими иллюзиями. Ну а у меня, наследника и продолжателя династии, выросшего в семье военных и носящего на пляж вместо кепки пилотку выбора не было вообще.
Нет, ну а что, ведь жизнь военного - это:
- стабильность;
- государственное обеспечение;
- пенсия;
- квартира;
- три выстрела в воздух на похоронах.
Родители на меня ни капельки не давили в выборе будущего, наоборот всецело поощряли мое желание пойти не по стопам отца, деда, прадеда. Они были не против, чтобы я нарушил почти вековую династию служителей государю. Улыбались и говорили:
- "Сынок, это твой выбор. Кем хочешь, тем и станешь."
Но, когда я заявил в 10-м классе:
- "Отец, мать. Я хочу быть журналистом!"
- "Да, конечно, сынок. Пиши. Пиши сколько влезет сразу после того, как освободишься с курсов подготовки к поступлению в ВМИ."
Вот тогда я и понял, что носить погоны мне все-таки придется. И я всеми силами постарался полюбить эту идею. И, знаете, мне это удалось! Я захотел быть офицером! Мужественным, знающим что такое честь, стать опорой для своей Родины.
А что, разве это плохо? Благодаря службе в 90-е у нас стабильно на столе был хлеб, макароны по-флотски, масло, чай. Отцу стабильно по полгода не платили зарплату, но благодаря "шефам" эти сухпайки помогли нашей семье выжить.
Мы стабильно раз в 2 года меняли место жительства, что помогло мне не привязываться ни к чему и впоследствии не иметь друзей.
Мы стабильно жили в очень ветхом и убогом служебном жилье в отдаленных городках, а когда отца повысили и перевели в большой город - мы стабильно снимали жилье, потому как служебку выбить в большом городе было нереально.
Отец стабильно пропадал по полгода в командировках, а мы его ждали. И испытывали гордость за то, что он представляет интересы нашей страны на важных политических европейско-африканско-азиатских театрах. При этом у нас стабильно ломались краны, отваливались дверные ручки, бились стекла и много еще такого, что в доме мог починить только мужчина. Стабильно к нам приходили посторонние мужчины, для оказания помощи. Безвозмездно, ведь отец защищал и их тоже.
Родители были всегда уверены в завтрашнем дне и стабильно отряхивались и поднимались после того как их раз за разом бросали на дно в 91, 96, 98.
Я полюбил форму. Черную, с золотыми погонами и крупными звездами. Стабильно мерил ее, она была большого размера и так убого смотрелась на мне. Тогда я еще не знал, что форма на мне будет смотреться стабильно убого.
Это был 99 год. У меня не было девушки, зато изо дня в день было стабильное желание поступить в военное училище и продолжить нашу семейную династию.
Это было "мое" решение, которое меня полностью устраивало больше 10 лет. Но, не буду забегать вперед, ведь пока я заканчивал 11 класс и интенсивно готовился к экзаменам. Тогда еще не было этого непонятного ЕГЭ. А отец выбил отпуск за прошлый год и купил нам билеты на поезд.
Мы едем поступать.
Первое знакомство с системой
Длинный частокол черных железных прутьев огораживал гражданскую жизнь от жизни военной. Это место в училище называлось "телевизор". Именно тут курсанты могли часами наблюдать за мирно текущей жизнью за забором, а обычные люди, как в зоопарке, наблюдать за будущим Российского флота.
В то солнечное утро в телевизоре были двое:
- курсант второго курса, в наглаженной форме;
- его мама, которая через забор с ложечки кормила сыночка пельменями.
Отец то и дело рассказывал, как он умело перепрыгивал через этот забор то там, то здесь, а я откровенно не понимал: зачем это делать, если можно спокойно выйти через ворота центрального входа. Мне понадобилось полгода и желание сдать экзамен за "шару", чтобы понять - умение лазить через забор одно из главных для курсанта.
Отца ждали. Начальник факультета, куда я собирался поступать, был его сослуживцем и хорошим знакомым. Я был обречен на поступление. Пока отец общался с ним тет-а-тет, мне предоставилась возможность изучить разговоры в курилке. Кстати, именно в курилке решается половина проблемных вопросов. Но в тот день стоящие рядом курящие курсанты, косо поглядывающие на меня и часто произносящие непонятное тогда мне слово - "запах" (так они называли абитуриентов, более невезучих, которые приехали самостоятельно и уже жили в казармах училища), обсуждали совсем другие вещи:
- женщин;
- водку;
- идеальное виляние попкой 40-летней делопроизводительницы 4-го факультета.
Я тогда еще подумал, какое ограниченное мышление у них, но спустя пару лет, смачно затягиваясь, сам оценивал ее походку. И скажу вам - это идеальное описывание в пространстве восьмерки попой еще никому не удавалось повторить.
15 минут и ко мне подошел один из курсантов 2 курса со штык-ножем на поясе.
- О, ты же учился в моей школе?!
- Да, наверное
Я не помнил этого парня вообще, но, он оказался с того же города, что и я, поэтому я поверил ему на слово.
- У тебя водка есть?
- Нет.
- Жаль. Пей водку, пока не поступил!
Что за бред подумал я. Его взгляд был замутнен, и когда он понял, что у меня с собой ничего нет, интерес был потерян.
- Ты как поступишь, обращайся, если что.
- Хорошо.
Я зарекся никогда не иметь дело с этим дебилом. Через 5 лет он стал моим свидетелем на свадьбе.
Я не понимал этих курсантов! Где же разговоры про честь, про учебу, про желание стать офицером, про то, как это здорово - быть защитником Родины. А вокруг какие-то приземленные:
- где бы стрельнуть еще сижек;
- что бы такое купить в чепке;
- какой отстой давали на завтрак;
- как бы поиметь чепочницу мкхт;
- сколько водки нужно выпить, чтобы потом дойти до казармы...
Раздался стук барабана где-то вдалеке. Мимо стали проноситься один за другим строи курсантов, которые так красиво шли в ногу. Офицеры громко кричали про какой-то "счет". Курсанты орали "и ррраз". Жизнь закипела и как механизм часов потекла медленно, но очень-очень точно.
Отец вышел из дверей факультета. Я знал, что при поступлении у меня будет поддержка. Сейчас это называется "кумовство". Тогда для меня это не имело смысла. Было 5 человек на место, а я очень хотел надеть на себя форму.
Я сделал это спустя 4 экзамена и профотбор. Все шло по накатанной. В строю абитуриентов перед выбором факультета я стоял 12-тым. На факультет был записан 1. Все кто был до меня почему-то выбирали командное направление. Я выбрал интеллектуальное.
Впереди были 5 сложных, но интересных лет. Кстати, о них я совсем не жалею.
Подписывайтесь, впереди еще больше интересного и правдивого, такого, про что умалчивают или не договаривают.