Оригинальным национальным знаком отличия, использовавшимся на немецких танках, был простой белый крест.
Крест варьировался по размеру и обычно применялся к нескольким сторонам транспортного средства (часто к трем или четырем сторонам).
Белый крест на темно-сером/коричневом фоне был невероятно заметен и служил точкой прицеливания для польских противотанковых орудий и артиллерии. Из-за этого многие экипажи просто покрывали крест грязью, чтобы сбить артиллеристов противника с толку.
Другим решением было закрасить белый крест желтым - либо оставить тонкие белые линии вокруг креста, либо полностью закрыть первоначальный белый крест.
Хотя это решение в значительной степени улучшило проблему контраста, некоторые из вновь модифицированных крестов так же нередко приходилось замазывать грязью.
Существует несколько вариантов украшения символикой боевых машин: белая эмблема, желтая эмблема с белым контуром и желтая эмблема.
Постановлением № 770 от 1939 года белый крест был официально заменен на более привычный открытый крест. Последний был представлен несколькими разновидностями, в том числе обычный черный крест с белой каймой и тонкой черной линией сразу за белой каймой.
В масштабе 15 мм тонкие внешние линии часто невидимы. Нормативная высота крестов составляла 25 см, но фотографические ссылки показывают разнообразие как в размере, так и в толщине креста.
Попеременно черный центр и контур были отброшены, создавая полый крест, используя открытую белую границу.
Поэтому при моделировании любой из кампаний после Польской кампании следует использовать традиционные черно-белые знаки отличия или открытый белый крест.
Перед польской кампанией все танки были расписаны крестами на всех четырех сторонах по всем четырем сторонам машины. По бокам и сзади крест обычно появлялся на башне.
Передний крест, однако, несколько менялся в размещении: некоторые танки имели его на передней части башни (например, Panzer I), в то время как другие имели его на передней части корпуса около смотровой щели водителя.
После Польской кампании передний крест был полностью снят. Левый и правый бортовые национальные знаки отличия были в основном перенесены на корпус танка с башни.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
2. Какие главные знаки отличия имелись на (почти) всех немецких армейских мундирах нацистской Германии?
3. Как выглядела униформа добровольцев 20-ой гренадерской (1-ой эстонской) дивизии СС?
Понравилась статья? Будем рады Вашим лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал )))