Помните эпизод из фильма «В августе 44-го», когда капитан СМРШа, показывая свое удостоверение армейскому майору, вводит его в состояние близкое к помешательству.
Такой же эффект имели и синие галифе на ягодицах сотрудников МООП РСФСР в конце 50-х, начала 60-х годов.
1961год, время кровавых репрессий давно миновало, но в памяти народной рефлекторно отложилась связь между цветом брюк и всем тем, чего можно было ожидать от их обладателя.
Мой отец был в то курсантом Ленинградской военно-политической школы МВД СССР, которая готовила офицеров политработников для войск и органов внутренних дел.
Получив летом 61-года учебный отпуск, он отправился навестить родителей и всю многочисленною родню, которая в послевоенное время обосновалась на Кубани.
Путь из Ленинграда до Кропоткина был не близкий. Поезд, а дальше на автобусе до станицы Ново-Владимирская.
Подробности всего пути он не рассказывал, но мне запомнился один эпизод.
Выйдя из автобуса и увидав группу колхозников, он решил подойти поближе, перейдя дорогу.
Но только, отец направился в их сторону, как труженики стали медленно расходиться в разные стороны при его приближении.
В дальнейшем, двигаясь пешком вдоль дороги, обращало на себя внимание то, что люди, издали заметив человека в форме, переходили на другую сторону, явно избегая встречи.
Уже позднее, кто-то, разглядев батю, воскликнул: «Да это же Ильи сын».
Тогда то и выяснилось, что причиной, такой реакции местных жителей, были синие галифе.
Проводя параллели, вспоминается моя прабабушка, скрывавшая тот факт, что Киров С.М. приходился ей дальним родственником. На просьбу рассказать об этом, она всегда отвечала, мол надо молчать, а то как бы чего не вышло, а года то были уже 70-е.
Более того, уже, будучи капитаном, повышая свою квалификацию на курсах политработников в Киеве (1987), я столкнулся с тем, что при офицерах Внутренних Войск ни кто не рассказывал каламбуров на тему: «Слава КПСС».
Все-таки сила памяти человеческая на генетическом уровне очень сильна. Поэтому не стоит упрекать народец России в неспособности на активные протестные действия.
Всему свое время. Новое поколение, сужу по сыну, оно уже другое.
Быть может внуки или правнуки обретут в своей душе стержень свободного человека, или хотя бы приблизятся к этому понятию.