Найти в Дзене
AQUA VITAE

Барышня-крестьянка. Ч.2. Про спотыкач

Еще одна придуманная легенда, которую использовал режиссер в фильме.

В предыдущей части я попробовал проанализировать "легендарный ерофеич". Там же, в продолжении видеосюжета Муромский произносит "а какую малиновую ратафию творила моя покойная Марья Васильевна", а в этом сюжете он рассказывает про спотыкач. Так вот, это одно и то же. Просто в вульгарном представлении все перепуталось и режиссер стал обычной жертвой заблуждений. Увы, прежняя развитая культура старинных водок ушла и превратилась в народные легенды.

Ратафия это смесь сока (или сочетания соков) с алкоголем с добавлением сахара. Не крепкий, около 20%, сладкий напиток. Сок для ратафии мог просто отжиматься из ягод или извлекаться путем моцерации, т.е. настаивания.

По описанию спотыкач делается следующим образом: ягоды вывариваются для облегчения извлечения сока и в этот еще горячий "компот" добавляется водка, после чего еще две недели смесь настаивается, потом сливается и фильтруется.

В профильных старинных источниках я ни разу не встретил упоминания напитка "спотыкач". Зато есть множество рецептов ратафий, которые готовятся подобным образом. Не так давно меня угощали подобной клюковкой по рецепту бабушки и это именно вариант ратафии.

Отдельная тема про рябиновые напитки. Рябину для извлечения сока подбраживали, поэтому процесс получения, например, рябины на коньяке долгий и хлопотный. Возможно, вываривание ягод рябины полезный вариант, но позже расскажу про более простой и успешный способ приготовления рябиновой горькой настойки на крепком алкоголе, но пьется легко и мягко, как сладкая.

А вот упоминаемый в фильме "рябиновый спотыкач варяжского рецепту" выглядит чистой легендой. Я попробую поискать откуда растут корни этого мифа, но, боюсь, правду будет трудно найти.