Найти тему

Доллар по 75, нефть по 32. Начало кризиса пришлось на выходные в честь 8 марта.

Ну вот и случилось первое потрясение. Даже если во всём мире кризис грянет чуть позже, то нашу страну он уже коснулся. Наш регулятор не скрывал, что готов к просадкам по нефти до 40 долларов за баррель, сегодня была просадка до 32 долларов. Сегодня курс доллара достигал 75 рублей, завтра, с открытием торгов на ММВБ, доллар точно «подскочит», и неизвестно на сколько и сколько это всё продлится.

На этом канале я не писал про кризис практически ничего. Почему? Да, потому что в принципе ничего бы не поменялось. Обыватели и, большинство сильных мира сего, никак не могут повлиять на наступление кризиса. Но при этом есть определённая стратегия поведения в ситуации подобной сегодняшней.

  1. Не впадать в панику. Всегда есть шанс, что доллар вырастет ещё больше и завтра, возможно, будет единственный шанс сохранить хоть какие-то остатки накоплений. А также всегда есть шанс, что действительно будет голод и не купленная впрок гречка послужит причиной голода Вашей семьи. Но от всего невозможно застраховаться и жизнь чреда многих долгосрочных действий, а не только «повезло-неповезло»
  2. Не спешить продавать доллары и раскупоривать подушку финансовой безопасности. Средства для сглаживания экономических потрясений нужны для покрытия базовых нужд, не пытайтесь на них что-то заработать.
  3. Ограничьте эмоциональные покупки. Я знаю людей, которые покупают третий холодильник и пятый набор столовой посуды только из-за страха, что завтра это станет очень дорого. А потом не пользуются этими покупками никогда. Постарайтесь, если есть план долгосрочных покупок, придерживаться его. Если нет, то опять же не впадайте в панику. Возможно Вам деньги потребуются на что-то действительно нужное.
  4. Не вливайте весь кэш в инвестиции. Как до кризиса, так во время и после кризиса у Вас должна быть инвестиционная позиция – кэш. Да, надо покупать на этот кэш подешевевшие активы. Но делать это стоит так, чтобы у Вас оставалась позиция кэша удобная для Вас. Кэш стоит расчехлять небольшими долями в момент достижения оптимальной для Вас точки входа. Например, когда суммарная стоимость портфеля опустится на 30, 40, 50 и более процентов от своих наивысших значений. Тоже самое касается и соотношения акций и облигаций – чёткая стратегия какое соотношение каких активов Вам нужно и почему.

Приведу пример удобного для меня способа ребалансировки портфеля в кризис

Можете увеличить картинку, чтобы было виднее
Можете увеличить картинку, чтобы было виднее

И не забывайте, что невозможно идеально прожить жизнь и идеально распоряжаться своими финансовыми ресурсами. В конце концов жизнь непредсказуема, может грянуть война или пандемия будет косить население планеты, главное проявляйте заботу о близких и продолжайте их любить. А что надо делать в сложное время Вы сможете узнать только после того, как это время закончится, так сказать задним числом.

Если Вы ещё не подписались на канал Инвестиции и финансы это просто, не забудьте подписаться. На данном канале я стараюсь сделать максимально полезный в финансовом плане контент. Если материал кажется Вам важным, поделитесь статьёй в социальных сетях