9 марта 2020 года - очередной "чёрный понедельник" в Мировой, а значит и в Российской экономике - стоимость нефти упала на 30 % до 35 USD за бочку.
Следом за падением цены на нефть начал дешеветь и рубль - на валютной бирже Forex курс достигал 75 рублей за 1 USD и 85 рублей за 1 Евро.
Что делать в этой ситуации обычному человеку?
Если у вас на руках нет валютных сбережений и меньше миллиона рублей - то не нужно ничего вообще делать, только профукаете всё.
Если валюта на руках то ждать курса в районе 85-90 рублей за USD и там уже фиксировать прибыль.
Есть ещё вариант рискованный - брать рублёвый кредит по низкой ставке и вкладываться в криптовалюту (пока она не стартовала к Луне - есть все предпосылки к мировому финансовому кризису, и крипта должна подрости вроде как, но это не точно).
Кто заработал (заработает)? Опять не мы как всегда, а финансовые воротилы и наше государство.
Да да РФ заработает прилично на обвале рубля. Согласно имеющимся данным ЦБ РФ золото-валютные резервы России на 28 февраля 2020 года составляют 570 млрд USD.
Несложно посчитать, что при падении курса на 10 рублей к доллару ЦБ "зарабатывает" 5,7 трлн рублей, а если учесть, что он сам регулирует валютный рынок в стране то прибыль наверняка будет ещё больше.
Таким образом РФ выполнит все обязательства данные Президентом перед гражданами и денег точно хватит на всё.
И ещё в Фонде национального благосостояния хранится больше 10,1 трлн рублей (150,1 млрд долларов США) или 9,2% ВВП, сообщает Министерство финансов. По расчетам Минфина, этого запаса России должно хватить до 2026–2030 года, если цены на нефть сохранятся на уровне 25–30 USD за баррель.
Но есть одно большое НО. Проблема состоит как известно в том, что в нашей стране не развито собственное производство почти всего необходимого обычным гражданам, а значит вырастут цены на все импортные товары и комплектующие.
Соответственно вырастет и инфляция а там и повышение ключевой ставки не за горами.
Так же в выигрыше те кто уже обслуживают кредиты, в том числе ипотечники.
В общем нет худа без добра. Не в первой - прорвёмся.