Настало время коронавирусу влиять и на котировки фондовых индексов. Если месяц назад это были только слухи, то сейчас инвесторы всерьез обеспокоены возможными проблемами китайских компаний. И пока экономики всех стран взаимосвязаны, проблемы будут затрагивать и другие компании, в первую очередь американские предприятия. В результате ситуации в Китае с 20 февраля индекс S&P 500 упал на 13% за 7 дней, что является самым длительным непрерывным снижением за последние два года.
В чем разница между снижением S&P 500 в 2018 году и сейчас 2020 года?
Прошлогодняя тенденция характеризовалась желанием инвесторов использовать резкое снижение индексов как прекрасную возможность покупать акции по более низким ценам. Нынешняя ситуация такая же - на первый взгляд. S&P 500 значительно снизился, почему бы не купить акции. Однако на самом деле нынешний спад сильно отличается от того, что был в 2018 году. О покупках говорить рано. В 2018 году аналитики объяснили ситуацию торговой войной между США и Китаем и неоднозначностью Brexit. Торговая война была созданием Трампа, и решение было за него принять. Другими словами, если бы ситуация начала значительно ухудшаться, он легко согласился бы на компромисс и решил проблему.
Что касается затягивания с Brexit, я не думаю, что это имело какое-либо влияние на цены, так как рынок уже давно это учел; Просто СМИ привыкли обвинять Brexit во всех негативных событиях на рынке. В общем, торговый конфликт лишь немного замедлил экономику, вот и все, и наконец появился Brexit. Не было никаких заметных банкротств; Компании, подталкиваемые новыми пошлинами, увеличили производство в других странах: в какой-то момент их расходы выросли, но затем они были компенсированы рекордной прибылью. Итак, фондовые индексы быстро восстановились и снова начали приносить прибыль инвесторам.
Роль коронавируса
Нынешняя ситуация сильно отличается от того, что было раньше. И что еще хуже: ничего подобного никогда не случалось. Падение фондовых индексов напрямую связано с коронавирусом, а масштабы его влияния на мировую экономику станут очевидными только через месяц, когда компании будут публиковать квартальные отчеты. Компании принимают меры заранее, так как очевидно, что многие международные компании не смогут достичь своего прогнозируемого дохода. Более того, ситуация может только ухудшиться. Представьте себе молодую развивающуюся компанию. Чтобы развиваться, нужны кредиты, которые нужно поддерживать. И как он может поддерживать их, если его бизнес практически заморожен? Многие китайские предприятия просто закрыты на карантин. Клиенты не покупают товары, следовательно, доходы сокращаются. В конце концов, финансовая несостоятельность одной компании может повлиять на предприятие, которое предоставляет ей некоторые услуги, что, в свою очередь, может нанести ущерб все большему количеству предприятий. Таким образом, мы можем стать свидетелями волны банкротств небольших компаний, за которыми, вероятно, последуют дефолты более крупных.
220 миллионов человек все еще не вышли
Чтобы увидеть, что происходит, посмотрите на пример китайских портов. 22 февраля министр транспорта Китая Ли Сяопин объявил, что 220 миллионов человек не пришли на работу. Население страны составляет около 1,4 миллиарда человек. Если вычесть количество пенсионеров (около 20%) и несовершеннолетних (давайте будем скромными, а также 20%), останется 560 миллионов трудоспособных людей; из них 220 миллионов не ходят на работу, то есть почти на всех остальных. Первыми предприятиями, которые пострадали от нехватки рабочей силы, были морские порты.
Порты перегружены
В Китай прибывают суда, перевозящие товары, продукты питания, сырье и другие вещи, необходимые для жизни людей и экономики в целом. Рабочие в морских портах не справляются с разгрузкой контейнеров, потому что смены не завершены. Однако разгрузка - не единственная проблема: не хватает драйверов, доставлять контейнеры некому. Пока грузовые контейнеры доставляют так долго, доки начинают «сдавать по швам». Там почти нет места для хранения.
Контейнеры с фруктами, овощами и замороженными продуктами требуют поддержания низкой температуры, но портам просто не хватает электроэнергии. В результате компаниям рекомендуется направлять товары в другие порты, что увеличивает стоимость доставки. Кроме того, есть контроль доступа на въезде и выезде в город, а также контрольно-пропускные пункты между городами. Таким образом, товары из портов доставляются с задержкой в любом случае. Тем не менее, это не последняя проблема снова. Если какой-то товар был доставлен в компанию, он должен быть правильно принят и запущен в производство.
Однако большинство заводов либо закрыты, либо не работают на полную мощность. Кафе, рестораны, торговые центры закрыты, и люди оказываются временно безработными. Проблемы логистики приводят к росту цен на продукты питания. Проблемы могут перечисляться бесконечно; очевидно одно: в этой ситуации компании страдают так же, как и потребители. Многие утверждают, что отложенный спрос создается так, как если бы ситуация постепенно восстановилась, спрос на товары будет расти и достигнет прежних показателей. Однако, чтобы купить какой-то товар, человеку нужны деньги; но где этот человек возьмет деньги, если они не пойдут на работу?
Компании могут заставить платить за вынужденное время простоя, и крупные игроки могут себе это позволить. На практике есть много мелких компаний, которые охотно платят, но они просто не могут это сделать из-за отсутствия дохода. Никто не знает, как долго это продлится. Компании сейчас уходят на свои сбережения, но эти деньги не бесконечны.
Коронавирус распространяется из Китая
В целом ситуация в Китае очень сложная; К сожалению, эпидемии не ограничиваются только этой страной. Более 54 стран объявили, что их граждане заражены; самая примитивная мера, которую предпринимают правительства для ограничения распространения вируса, - это ограничение взаимодействия со странами, где вирус был обнаружен. Это влияет на торговлю и экономику. Таким образом, экономические проблемы распространяются за пределы Китая, и страны со слабой экономикой пострадают в первую очередь. Конечно, правительства этих стран постараются как можно дольше сохранять границы, что, к сожалению, может привести к распространению вируса внутри стран со всеми ожидаемыми последствиями. Таким образом, мы можем оказаться в середине глобального кризиса, к которому никто не был подготовлен, как всегда.
Что должен делать трейдер и как заработать?
При любых обстоятельствах мы торгуем на фондовом рынке, и наша задача - найти акции, на которых можно заработать.
Ранее я опубликовал список компаний, связанных с коронавирусом, и с этого момента их акции достигли доходности более 1000%.
Как вы можете догадаться, в нынешней ситуации биотехнологический сектор чувствует себя наиболее комфортно: он получает большую часть инвестиций, потому что еще нет лекарства от вируса, поэтому компании получают огромные суммы на исследования и разработки. Тем не менее, фармацевтические компании разработали только тест на обнаружение коронавируса.
Более подробно о том, кто такой трейдер смотрите тут - https://richpro.ru/finansy/trejder-chto-jeto-takoe-chem-on-zanimaetsja-i-kak-stat-trejderom-s-nulja.html
Компания Co-Diagnostics создала тест для обнаружения вируса. 24 февраля компания Co-Diagnostics (NASDAQ: CODX) получила разрешение на продажу тестов для обнаружения коронавируса в Европе. Другие страны также выпускают лекарства на свои рынки после получения всех сертификатов ЕС. Благодаря этому акции Co-Diagnostics достигли доходности более 1000% в этом месяце.
Конечно, вы можете ставить деньги на фармацевтические компании, но очень трудно предсказать, кто из них изобрел лекарство первым, поэтому трудно выбрать акции для инвестиций. Однако мы можем пойти другим путем. Инвестирование в крупные корпорации. В целом, падение акций на рынке позволяет долгосрочным инвесторам покупать акции крупных компаний по низкой цене. В частности, мы можем легко подумать о покупке акций таких компаний, как Apple (NASDAQ: AAPL), IBM (NYSE: IBM) или Microsoft (NASDAQ: MSFT). Как правило, в первую очередь обращаем внимание на компании, включенные в индекс Доу-Джонса, которые являются крупными и надежными игроками. Если ваш инвестиционный горизонт составляет несколько лет, вы можете легко собрать акции таких компаний в своем портфеле и заработать на дивидендах и росте их цены. Однако долгосрочные инвестиции скучны: просто покупайте и ждите. Покупать и продавать каждую неделю - это совсем другое. Здесь результат можно увидеть гораздо раньше; Более того, интересно посмотреть, что происходит в купленных носках. Однако в этом случае вам нужно искать акции, которые скоро вырастут в цене, что требует времени и усилий.
Акции судоходных компаний
Сегодня коронавирус является основной проблемой; морские порты в Китае перегружены. Контейнеры разгружаются очень медленно, суда простаивают. Экипажам, возвращающимся из Китая, запрещено высаживаться в других странах. Чтобы не рисковать своими командами, многие судоходные компании загнали свои суда в порты, где они бездействуют. Конечно, такой ход событий влияет на прибыль этих компаний. Было бы логично, если бы их акции начали падать до котировок S P 500, потому что проблемы накапливались.
Я проанализировал графики судоходных компаний и пришел к выводу, что их запасы начали падать в январе или, по крайней мере, за месяц до краха S&P 500. Акции судоходных компаний Итак, мы заключаем, что, как только население Китая начнет Вернувшись на свои рабочие места, первыми предприятиями, которые окажут влияние, станут судоходные компании, и их запасы начнут расти. Это означает, что вам следует внимательно следить за этим сектором, особенно за компаниями Гонконга и США. Американскими судоходными компаниями являются Diamond S Shipping Inc. (NYSE: DSSI), Eagle Bulk Shipping Inc. (NASDAQ: EGLE), Genco Shipping & Trading Limited (NYSE: GNK), Kirby Corporation (NYSE: KEX), Dorian LPG Ltd. (NYSE: LPG), Matson, Inc. (NYSE: MATX). Из гонконгских компаний на Нью-Йоркской фондовой бирже торгуется только одна компания - Seaspan Corporation (NYSE: SSW). Конечно, есть и другие варианты инвестирования. Я предложил только один из них, основанный на простой логике. Уровни, до которых могут подняться акции, являются уровнями сопротивления, с которых они начали падать. Дело в том, что к концу первого квартала доходы этих компаний не достигнут прогнозных уровней, что хуже, чем в предыдущем году. Однако позже судоходство будет восстанавливаться вместе с их доходом. Следовательно, цены на акции также вернутся к предыдущим уровням.
Резюме короновируса
Ситуация довольно сложная, и мы не должны ожидать, что она скоро вернется к нормальной жизни. Полагаю, это продлится до апреля. Только тогда мы сможем оценить ущерб от коронавируса, и рост цен на акции восстановится. В худшем случае нам следует ожидать очередного снижения, намного хуже того, что мы уже видели. Это единственный случай в моей практике, когда я пишу статью и надеюсь, что все, что я написал о кризисе, окажется моим недоразумением и ошибочным анализом того, что происходит в мире.
Про заработок на акциях смотрите видео -
Куда вложить деньги здесь -