Главная причина, на наш взгляд
Сейчас принято оглядываться на советское время и вздыхать о том, что мы были самой читающей страной в мире. И приводить в пример воспоминания о том, как в детстве до поздней ночи читали под одеялом с фонариком, как обменивались с приятелями любимыми книгами, как брали в библиотеке по три-четыре томика и с замиранием сердца несли их домой.
А сейчас? Дети мусолят одну книжку полгода, не в силах добраться до ее финала. В школах практически бесполезно задавать к прочтению что-то из художественной литературы, даже рассказ не осилят, а просто скопируют из интернета аннотацию в два абзаца. Нет, есть, конечно, читающие школьники, но их почему-то так мало на общем фоне...
Каких только причин не называют родители, чтобы объяснить себе и окружающим столь явную нелюбовь нынешней молодежи к чтению.
Говорят, что книги дорогущие, поэтому их не купишь. Вроде бы полки забиты, в отличие от СССР, а домашние библиотеки при этом усохли до неприличия. Поэтому и не читают дети - нечего!
Есть что на это возразить? Есть! Для действительно нуждающихся семей это весомый аргумент. Но когда ту же причину начинают выдвигать как главный козырь те, кто меняет смартфон каждые полгода и оставляют по пять тысяч в парикмахерской за один поход, хочется скептически усмехнуться. Тут, похоже, просто вопрос в приоритетах.
Еще говорят, что у детей сейчас клиповое сознание, сформированное тотальной победой визуального масскульта в мире. Они просто не могут сосредоточиться на авторской мысли, им не хватает дыхания на то, чтобы неспешно вникать в повествование. Поэтому и заходят "на ура" всевозможные комиксы.
Тоже вроде бы верно. Но откуда тогда берутся другие дети - читающие? Они ведь живут в точно таком же мире, однако не утрачивают интереса к печатному слову.
В общем, как вы поняли, причин можно приводить массу, но для каждой есть свои возражения. Возможно, правильнее всего было бы сказать, что играют роль все они в совокупности...
Но нам кажется, что есть еще один фактор, который имеет решающее значение. Он очень простой.
А вы читаете сами? Не сайты в телефоне, а бумажные книги? Не бизнес-справочники, а художественную литературу? Не пятнадцать минут после ужина, то и дело отвлекаясь на сообщения в "Вотсаппе", а взахлеб, как в детстве?
Дети всегда смотрят на то, что делают взрослые, и руководствуются именно этим, а не абстрактными фразами. Если родители подсовывают им книги, а сами предпочитают проводить досуг перед телевизором или в ленивом интернет-серфинге, то запойных читателей из их чад не получится. Скорее всего.
А вы как думаете? Поделитесь своим мнением в комментариях!
_________________________________
Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте