Найти в Дзене
ADaily

Цена на нефть обрушилась, рубль в свободном полете: что будет дальше?

Стоимость барреля нефти Brent упала почти на 30% до $31,5 в ночь с 8 на 9 марта, после чего курс рубля резко снизился: доллар на открытии международных бирж стал стоить 72,5 рубля, евро - 82,7 рубля.

Это произошло после того, как страны ОПЕК+ не смогли продлить договоренность о сокращении добычи, после чего Саудовская Аравия обрушила цены.

Что ждать дальше? Ситуацию прокомментировал экономический эксперт Anews Александр Яковлев. По его мнению, в настоящий момент есть два важных вопроса:

Могут ли цены уйти еще ниже?

Как долго они будут находиться в зоне 20-30 долларов? 

 
Reuters
Reuters

«Ответ на первый вопрос, скорее, утвердительный. Ответ на второй во многом будет зависеть от того, по какому сценарию пойдет нефтяная вoйнa, развязанная Россией на прошедшей неделе, и как быстро успокоится истерика вокруг коронавируса», - считает он.

Яковлев подчеркивает, что кризисы 2008 и 2014 году показали, что нефть не склонна долго лежать «на дне», и рынок восстанавливается. «Вероятно, что так случится и сейчас. Но каким будет ландшафт рынка после все той волатильности, которая будет наблюдаться весной 2020 года, сказать в настоящий момент не возьмется никто», - заметил эксперт.

Состоявшиеся в пятницу переговоры стран-участниц сделки ОПЕК+ завершились провалом, поскольку стороны не смогли согласовать новые параметры сделки либо продлить срок действия текущих договоренностей. Россия выступала за сохранение действующих условий, а Саудовская Аравия предлагала дополнительно сократить добычу нефти.

Теперь с 1 апреля все обязательства участников соглашения ограничивать добычу топлива отменяются.

В Минфине России заявили, что намерены продавать валюту на рынке, чтобы компенсировать дефицит бюджета. ФНБ сможет в течение 6-10 лет покрывать потери бюджета от падения нефти до $25-30.

В свою очередь ЦБ решил на 30 дней отказаться от закупок валюты для Минфина после обвала. «Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти», — пояснили в ЦБ.

Источники The Bell и Bloomberg называют инициатором разрыва сделки главу «Роснефти» Игоря Сечина. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев говорил, что сделка с ОПЕК по снижению нефтедобычи не отвечала интересам России.