Мировые цены на нефть снизились на фоне срыва сделки ОПЕК +, что привело к значительному падению курса рубля.
Несмотря на то, что суммарная добыча российский нефтяных компаний составляет 13% от общемирового экспорта нефти, Россия не является членом ОПЕК. Изначально организация была монополистом на рынке энергоресурсов, но энергетический кризис 1973 года показал слабые стороны такой модели.
Соединенные Штаты первыми приняли решение пересмотреть государственную политику в отношении добычи и экспорта нефтепродуктов и на сегодняшний день контролируют около 12% процентов рынка, составляя паритет российским компаниям.
Но, из-за рыночной модели обмена, цены на нефть оставались нестабильными, что отпугивало потенциальных инвесторов. Для решения этой проблемы было принято решение создать ОПЕК +, расширить количество стран-участников договора и зафиксировать цены на нефть путем ограничения добычи.
Изначально выгоду получили все стороны договора. Стабильная цена на нефть принесла России прибыль в размере двух триллионов рублей, а мировое сообщество получило предсказуемый и управляемый рынок. Но сегодня, выход из договора одной из сторон, сильно изменит глобальную расстановку сил и ударит по рынку энергоресурсов.
В глобальной перспективе, из-за отмены сделки, пострадают Соединенные Штаты и ОПЕК, а Россия наоборот получит возможность стать главным в мире нефтяным экспортером. Дело в том, что американская сланцевая нефть имеет капитализацию только при стоимости более 45 долларов за баррель, на текущий момент она составляет 36 долларов. Исходя из этого, за каждый добытый баррель нефти американская промышленность теряет ~ 20% стоимости.
Очевидно, что такая ситуация пагубно влияет на американские нефтяные компании и поэтому будет решена в ближайшее время, но сейчас единственным вариантом решения остается сокращение поставок нефти на мировой рынок. Россия, в свою очередь, увеличит экспорт, что отразится на Саудовской Аравии, которая на данный момент имеет самые высокие квоты по добыче и пострадает из-за возросшего предложения на нефтяном рынке.
Если говорить о соотношении рубля и нефтедоллара, то ситуация не такая страшная, как может показаться на первый взгляд. Сейчас цена на нефть и объемы поставок разбалансированы, но как только Россия увеличит добычу и вернет свое прежнее положение на рынке, курс рубля стабилизируется. Выход из сделки сильно ударил по России, но в долгосрочной перспективе позволит занять более выгодные позиции на рынке.
Vesna News — официальный сайт