В России любое падение или повышение цены на нефть сразу отражается на курсе рубля. Давайте разберем почему.
Я не буду ходить вокруг да около. Но если вам нравятся мои статьи - подписывайтесь на мой канал и ставьте отметки "Нравится". Это приятно)
Итак.
1. Во-первых, наш бюджет состоит во многом от доходов от продажи нефти и газа - около трети. Это значит, что при продаже каждого барреля, часть прибыли идет в наш бюджет.
Правительство в последние годы упорно с этим борется, снижая зависимость нашего бюджета. Так в 2019 году доля нефтегазовых доходов составляла 40,8%, а к 2022 году планируется снизить до 35%. Это будет очень хорошо, потому что если бюджет зависим, то им легко манипулировать ставя в кризисное положение целую отрасль. Так, например, санкциями против ведущих нефтегазовых компаний, можно навредить целому бюджету. Плохо? Конечно плохо.
Но наша страна не одна такая, в мире довольно много таких же зависимых стран.
2. Во-вторых, нефть торгуется на рынке за доллары, а наш бюджет состоит из рублей. Это значит, что продавая наши энергоресурсы, мы должны конвертировать валюту в свою.
У правительства есть конкретный бюджет на год, который нельзя уменьшать, иначе все будет плохо. Продавая нефть за доллары, мы затем должны перевести эту валюту в рубли. Если нефть стоит дорого, то мы можем давать за один доллар меньшее количество рублей. Ведь бюджет получит свою конкретную сумму. Теоретически, эксперты прикидывали, что при стоимости нефти в 100 долларов, доллар будет стоить 52-57 рублей. Но этот прогноз был озвучен еще в 2014 году.
При снижении цены на нефть с 50 до 30 долларов, чтобы получить то же количество рублей в бюджет, нужно, чтобы за 1 доллар давали на рынке больше рублей. Поэтому в этот момент курс рубля по отношению к доллару ослабляется и стоит меньше.
📌Ну а что это значит для рядовых граждан - мы и так знаем, проходили. Цены на импортные товары вырастут, инфляция будет выше.
Россия отказывается от высоких цен на нефть. Что будет?
Давно ждала падения рынка. Радуюсь!
Не лезьте в инвестиции!