Найти в Дзене
Realpolitik

Нефтяная война 2020. Что происходит?

Саудовская Аравия ответила на выход России из соглашения ОПЕК+ резким наращиванием добычи нефти. Стало известно, что после провальной встречи ОПЕК+ в Вене на которой Россия отказалась сокращать добычу нефти для совместной координации добычи нефти со странами- производителями нефти в условиях кризисной ситуации из-за карантина, связанного с Коронавирусом. Незамедлительно на выход России ответила Саудовская Аравия, притом факте, что ответил Эр-Рияд чрезмерно дерзко, начав новую нефтяную войну. По большому счету, после 4-х лет дружбы России и Саудовской Аравии, бывшие торговые партнеры вышли на экономическую тропу войны «всех против всех» (отсылка к произведению Томаса Гоббса «Левиафан»).

Текущая обстановка выглядит таким образом:

Власти СА намерены повысить объемы добычи нефти в апреле с 9,7 до 10 млн. баррелей в день. При этом продавая нефть с 20% дисконтом (скидкой), рекордная скидка, которую предлагали саудиты в рамках экспорта нефти. Очевидно, что Эр-Рияд такими жесткими мерами пытается надавить на Москву в целях принуждения руководства России пойти на нефтяную сделку и вернуться к переговорам с картелем для восстановления спроса и предложения на нефтяном рынке, которые и без находятся в плачевном состоянии из-за снижения уровня импорта нефти.

-2

Ответ саудитов стал весьма шокирующим, ведь все предполагали, что ОПЕК пойдет на сокращение уровня добычи несмотря на ответ РФ, т. к. ситуация в данный момент находится в критической ситуации, но действия Эр-Рияда показывают, что они готовы пойти на все лишь бы удержать рынок и действовать в одном фарватере с Россией для стабилизации рыночных цен. Большинство аналитиков так считало, что СА пойдет на снижение в одностороннем порядке им вполне вероятно, что Россия тоже ставила на это, но все сложилось не в пользу планов России. Действия Эр-Рияда направлены не только против России, но и против американских производителей сланцевого газа, которых саудиты желают обанкротить максимально быстро, основываясь на тех данных, что совокупный долг американских сланцевиков составляет примерно 90-100 млрд. долл. При ценах 30 долл. За баррель американская нефтянка вполне возможно загнется. Гипотетически предполагается, что Саудовская Аравия поднимет уровень добычи нефти до 13 млн. баррелей в сутки, что переполнит рынок нефти до краев, но нельзя забывать, что СА не единственная страна-экспортер нефти и помимо саудитов, имеются другие государства ОПЕК, которые внесут свой вклад в дестабилизацию рынка.

Ситуация неопределенная, т.к. это в первую очередь политику и тут встает вопрос не экономических соображений, а вопрос кто кого пересидит, и кто первым пойдет на уступки. Надо понимать, что не все будут страдать от дешевой нефти. Выиграют Китай, ЕС, вполне вероятно и США, но все же расплачиваться за это все будут производители нефти. Встает вопрос о необходимости проявлении гордости и характеров в условиях глобального кризиса.

Никто не может прогнозировать в какую сторону пойдет мировая экономика, никто не может сказать, как долго будет она восстанавливать после карантина, сколько придется сидеть со своими принятыми решениями во имя гордости? Никто не знает. На данный момент остается лишь одно. Наблюдать за действиями стран-производителей нефти. Никому не выгодно выливать нефть, поэтому будем надеяться на их благоразумность и скорейшую стабилизацию рынка.