Про меры по усилению материальной поддержки российских семей с детьми я уже писал – в том ключе, что при всём уважении к Президенту и понимании его озабоченности сложившейся демографической ситуацией, меры эти не дадут ожидаемой отдачи, и естественного прироста населения России в ближайшей перспективе ждать не приходится. А время не терпит – стране не хватает трудоспособных граждан, так называемых «рабочих рук». Скоро пенсионеров кормить будет некому…
Есть ли выход. Да есть. И я буду опять писать о миллионах русских людей, рассеянных по всему Свету революционными бурями, социальными катаклизмами, религиозными распрями и прочими причинами. Некоторые уже несколько поколений живут в зарубежье, другие эмигрировали недавно, и помнить надо обо всех, и дать наконец ясный сигнал: Россия – ваша Родина-мать и ждёт вас обратно домой. Вас и ваших детей. Понимание необходимости такого сигнала наконец-то дошло на самый верх «вертикали», и Президент РФ объявил о реформировании миграционного законодательства и дал соответствующие поручения. Отныне вводится понятие об упрощённом порядке приёма в гражданство России. Он будет применяться к лицам из близких к России в социокультурном отношении стран – требования к ним при получении гражданства будут более мягкими. В феврале Правительство России предложило упростить получение российского гражданства для жителей Украины, Белоруссии, Молдавии и Казахстана. Для них будет отменено требование о пятилетнем сроке пребывания для получения гражданства России, и им не нужно будет доказывать своё материальное положение.
Всё хорошо? Да, но не совсем. А как же близкие в социокультурном отношении люди из дальнего зарубежья, из стран «не близких»?.. Они только живут далеко в географическом понимании, но это ведь русские, близкие нам люди. С ними как? Годить будем или позовём их домой. Я знаю, что сейчас кто-то скажет: да кто же из дальних стран к нам поедет? Понимаю: эмигранты, покинувшие Россию в разные времена её тяжёлой истории, тем более их потомки, как-то обустроившиеся там – за рубежами Отчизны (особенно в городах), не выстроятся в очередь в наши посольства и консульства за оформлением российского гражданства. Но есть и категории русских людей, а именно крестьяне, живущие компактно и сохраняющие традиционный уклад русской сельской общины в труде и в быту, которые могут вернуться на родину… Их позвать надо! И землю им дать. И не один «дальневосточный гектар», а поболее, исходя из состава семей и прочих факторов – примерно так, как выделяли землю русским переселенцам в период столыпинских реформ в начале ХХ века.
Много ли таких крестьян? Много. Они живут в разных странах: от Румынии и Турции («некрасовцы») до Австралии и Новой Зеландии («староверы»). Особенно много староверческих поселений в Латинской Америке, точными данными я не располагаю, но речь идёт о миллионах. И именно староверы уже откликнулись на призыв Старообрядческой Православной церкви во главе с митрополитом Корнилием, и при прямой поддержке Президента Путина стали понемногу возвращаться в Россию.
Цитирую сообщение информагентства.
«МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Президент России Владимир Путин на встрече с епископом Русской православной старообрядческой церкви митрополитом Корнилием обсудил, как проходит возвращение старообрядцев в Россию.
Митрополит поблагодарил Путина за то, что он возглавил процесс переселения старообрядцев из-за рубежа. "Сейчас уже переселено 130 старообрядческих семей за эти два – три года", - сказал Корнилий.
По его словам, еще 150 семей готовы в 2020 году вернуться в Россию из Латинской Америки.
На это президент уточнил, "были ли сложности и трудности, как они справляются?"
"Справляются с божьей помощью", - заявил митрополит."
Итак: "Лёд тронулся"- русские люди семьями (заметьте – именно семьями) едут на жительство в Россию.
Весьма вероятно, что некоторые, прочитав, посмеются: 280 семей (около 1500-2000 человек) за три года - это смех, капля в море. Да - капля.
Но в те же дни читаю в "МК": "Рождаемость в России падает стремительным домкратом (так в тексте - без кавычек). Последний опрос, проведённый "Левада-Центром"..., подтверждает печальную истину: 27% наших сограждан планируют иметь только одного ребёнка, а 9% собираются отказаться от деторождения вовсе... На одну женщину... сегодня - 1.6 ребёнка". (Статья "Нужны ли стране "эти ваши засранцы"?)
Поэтому, если вдруг и правда кто посмеётся, то тут же задам вопрос: "А какие пути спасения русского народа от вымирания видят те, кто смеётся?" Рождаемость ещё долго расти не будет - это ясно. Кто родится - не скоро вырастет, чтобы внести свой вклад в народонаселение. Значит, что? Мигранты. Какие мигранты? Если любые, то, возможно, численность населения России и будет подрастать, но ведь не всё же равно, за счёт чего (кого?) подрастать будет. А в одной только Латинской Америке русская диаспора по численности сопоставима с населением нескольких областей нашего Дальнего Востока.
Поэтому очень важно, чтобы иммиграция русских людей в РФ капля за каплей превращалась в ручеёк, потом - в реку. И это возможно, если проблемой озаботятся все "этажи" нашей власти. Президент страны своими решениями о выдаче паспортов РФ гражданам Украины, заботой о возвращении на историческую родину старообрядцев, многочисленными заявлениями о необходимости поддержки русских по языку и духу людей за рубежом, последними решениями (см. выше) подаёт пример всем инстанциям. ФМС, МВД, "Россотрудничество" и другие ведомства просто обязаны заниматься конкретной работой по установлению контактов с русским зарубежьем и по привлечению как можно большего числа людей к переезду в Россию. В этом плане крестьяне смотрятся не только как желаемый (наравне с другими категориями потенциальных переселенцев), но и экономически необременительный для страны человеческий ресурс. Им не надо выделять квартиры в городах, трудоустраивать и т. п. Надо только дать им землю в достаточных количествах и кредит на постройку дома и усадьбы (возможно, кому-то и кредит не понадобится), а дальше они всё сделают своими руками.
Есть и еще один очень положительный фактор в приезде в Россию крестьянских, в т. ч. старообрядческих общин: это возвращаются морально здоровые люди, с традиционными христианскими ценностями, преимущественно многодетные, или планирующие стать многодетными, что совсем хорошо.
Если будет создано Общественное движение или другой какой-то орган, который озаботится этой проблемой, то одной из первых и важнейших задач такой организации должно стать обращение ко всем органам власти с призывом конкретно и всерьёз озаботиться судьбой наших соотечественников за пределами РФ – по всему Миру. И способствовать их возвращению в Россию.
Для того, чтобы вопрос с ростом народонаселения страны решался успешно, нужно много людей самых разных (практически всех) специальностей. Так пусть же "заграница нам поможет" - пусть русские люди со всего Мира помогут России в осуществлении назревших преобразований. Это ведь будут взрослые трудоспособные люди, адаптация которых к жизни в нашей стране будет проходить без больших затрат и безболезненно. И многие из них не безразличны к нашим проблемам.
Работать хоть в поле, хоть на ферме эти бородатые мужики умеют. А бабы на кухне и по домашним делам управляются. Как ни крути, а такое разделение труда даёт прекрасные плоды. Местные - боливийские, бразильские и др. крестьяне проигрывают в конкуренции с русскими крестьянами.
Юрий 1941. 9 марта 2020 г.