Свекра не стало 3 года назад. Осталась дача. Муж теперь по полгода пропадает на ней, помогает матери. Чувствую себя женой, капитана дальнего плаванья. Со свекровью отношения изначально не сложились. Когда был жив свекор, он немного сглаживал ситуацию, мы редко виделись. Его не стало и все изменилось. Муж полностью перешел на сторону матери. Считает себя обязанным помогать ей в дачных делах. С мая по октябрь супруга вижу один раз в неделю. Как только сходит снег, он собирает чемодан и переезжает на дачу. На мне остается сын 5 лет. Сейчас беременная вторым малышом. Не жалуюсь, справлюсь. Но сам факт, что он променял супругу на маму и дачу раздражает.
Летом просилась на дачу отдохнуть. Но с условием, что свекрови не будет. Отказал. Просидели весь сезон с ребенком в душной квартире.
Вообще не понимаю, прелестей дачи. Как можно любить то, что причиняет боль. Стоишь в полусогнутом состоянии, выдергиваешь сорняки. Спина ноет, разогнуть трудно. На ночь натираешь разогревающими мазями, пьешь обезболивающие таблетки. Парадокс, сами создаем себе проблему: причиняем боль, а потом бежим в аптеку за не дешевыми препаратами. Руки в занозах, мозолях. В перчатках жарко, не удобно. Когда снимаешь, руки, будто неделю в воде отмокали. Лак лохмотьями облазит, от такой парилки.
Копать огород – «милое» дело. Осень, холод, ветер в лицо. А ты переворачиваешь лопату за лопатой. Ноги гудят, на ступню больно наступать. Обувь приходит в негодность. На следующую поездку приходится думать, что еще можно приспособить из старых кроссовок. Вроде, еще хорошая обувь, жалко, но копать босиком не будешь. Приносишь в жертву, ненасытному участку. Без списанной пары, для нужд сельского хозяйства, опустел обувной ящик. Приходится пополнять запасы. Если посчитать все затраты на маникюр, обувь, лекарства, то на эти деньги можно купить овощей, фруктов, зелени без жертвоприношения.
Пара фраз о шикарном урожае моих родственников. Как можно радоваться картошке с гулькин нос, морковке-кривульке, огурцам-крючкам, томатам черри, хотя надеялись получить микадо. В стране много людей, которые делают это на профессиональном уровне. Они знают секреты выращивания, когда нужно удобрять, обрезать, сеять. И далеко не по совету соседей или «знающей» старушки. Идешь по рынку, глаз радуется: помидоры сахарные, огурцы отборные, картошка 2-3 и килограмм.
А муж с мамой, молятся на эту дачу. Ребенок, супруга, будущий малыш пыль, в сравнении с 10 сотками. Они прекрасно проводят время, вдали от семьи. Супруг все деньги вкладывает в дачу. Мне копейки оставляет. Надоело. Как избавиться от ненавистного участка.