1. Похититель трупов.
Долгое время в средневековой Европе было запрещено вскрывать трупы умерших, т.к. считалось что тело - это сосуд Божий. Медикам приходилось довольствоваться вскрытием трупов животных и поводить аналогии с человеческим телом. Позже (в начале XVI века) разрешили брать трупы казнённых за преступления людей, но не более четырех тел в течение года, однако этого было недостаточно. Огромный дефицит трупов привёл к появлению похитителей тел. В Англии их прозвали "воскресители". Дело оказалось крайне прибыльным. За одного мертвеца полагалось от 2,5 до 15 фунтов (а это, на минуточку, от 3 до 23 среднемесячных зарплат обычного рабочего). Такие цены указаны только для мёртвых, которые не отличались какими-либо редкими заболеваниями (люди, умершие от редких заболеваний, с уродствами и иными отклонениями, стоили гораздо дороже).
Интересный факт: умершее тело являлось как бы "ничьим", поэтому как следует наказать похитителей не могли. А вот за кражу личных вещей покойного, легко могли осудить за воровство. Именно поэтому личные вещи старались не воровать, и могилки закапывали аккуратно, как было.
Существовал чёрный рынок "воскресителей" аж до 1832 года, пока не издали закон, который разрешал забирать трупы бездомных, заключённых и ненужных родственникам, людей.
2. Фонарщик (свечник).
Профессия фонарщика, или иначе - свечника, появилась в Древнем Риме и Древней Греции. Необходимость в такой профессии возникла из-за того, что улицы освещались с помощью факелов и масляных ламп. Например в России фонарщиками были военные в отставке, которые могли работать и днём и ночью. Не менее 50 фонарей обходили за час: поправляли фитили, заливали масло и ремонтировали фонари. С собой на работу они обязательно брали лестницу и длинный шест. Платили фонарщикам 18 рублей. Руководил ими унтер-офицер в отставке.
Интересный факт: фонарщики существуют и по сей день (сейчас это не то чтобы профессия, скорее сохранение романтизма). Например с 2009 года в Бресте на улице Советской штатный фонарщик ежедневно зажигает и гасит очень старые фонари.
3. Человек-будильник.
Необходимость в профессии "человек-будильник" появилась в XVIII-XIX веках в Европе, т.к. активно строились фабрики и заводы. Работникам нужно было вставать рано утром, чтобы приходить вовремя на работу. Вот так и возникла потребность в человеке, который будил всех по утрам (как правило это было в 4-5 утра).Каждое утро будильщики стучали в окна людям длинной палкой (помимо палки, использовались трещётки, метательные трубки, звуковые побудки и мягкий молоток). Как ни странно, самих будильщиков никто не будил. Они просто отсыпались днём.
Интересный факт: среди последних будильщиков в истории была жительница Лондона Мэри Смит. Пользовалась она метательной трубкой, и могла ловко попасть в любое окно четырёхэтажного здания.
На такой должности в основном работали пожилые люди, однако встречались и целые семьи "будильщиков". Крупные заводы и фабрики, бывало, нанимали будильщиков для своих работников, чтобы те не проспали свой рабочий день. Зарплата живого будильника за неделю даже не доходила до одного фунта (1 фунт~ 9,46 руб.) и сама работа считалась низкооплачиваемой.Такая профессия стала исчезать с 1940-х годов, с приходом технологического прогресса и изобретением будильников.
4. Свадебный генерал.
В конце XIX века богатые слои общества очень уж любили пышные церемонии. К свадебному столу обязательно приглашали особого гостя (это мог быть полковник, или человек не имевший звания вообще). Данный мужчина обладал звучным впечатляющим голосом, был усыпан медалями и в золотом мундире. На самом торжестве, свадебный "генерал" произносил красивые тосты молодым, желал здоровья и счастья. А в конце торжества ему платили очень не маленькие суммы - от 25 до 50 рублей.
Интересный факт: свадебный генерал нередко становился и крёстным отцом для детей молодожёнов.
5. Телефонистка.
Ещё в конце 1870-х годах у людей не было возможности общаться друг с другом дистанционно, как это происходит в настоящее время. Так появилась необходимость в профессии "телефонистки".
В телефонистки брали только девушек с приятным голосом, крепким здоровьем, незамужних, из хороших семей, уравновешенным характером, высоких и с длинными руками, чтобы могли дотягиваться до верхних гнёзд коммутатора.
Интересный факт: афроамериканкам и еврейкам не разрешалось работать телефонистками.
Рабочий день телефонистки длился 10-11 часов по 6 дней в неделю (не то что сейчас, правда?). Всего лишь за 8 секунд барышня должна была успеть принять вызов, определить нужное гнездо для шнура и соединить абонентов. За 1 час (только вдумайтесь) телефонистка подключала до 600 звонков. Не удивительно что требовалось крепкое здоровье! Уровень жалования телефонистки в России в 1900-х годах, составлял не малую сумму - 30 руб. в месяц.
Подписывайтесь и ставьте лайки, чтобы следить за новыми статьями о самых разных профессиях прошлого, настоящего и будущего. Спасибо!
О каких старинных профессиях знаете вы? Напишите в комментариях.