Китай является крупнейшим мировым экспортером, мировой фабрикой, где производят все: от кроссовок до космических аппаратов. Именно производство товаров на экспорт позволило некогда аграрной стране превратиться в индустриального монстра со второй по величине экономикой мира.
Поэтому на статистику по торговому балансу Поднебесной стоит обращать пристальное внимание. К сожалению цифры не радуют. За первые два месяца 2020 года китайский экспорт рухнул на 17.2%! (В этом году Таможенная служба Китая не публиковала данные отдельно по январю и февралю)
Сильнее всего, на 28%, сократился экспорт в США, тогда как импорт американских товаров наоборот вырос на 2.5%. Это позволило сократить дисбаланс в торговле между государствами (Китай продает в США гораздо больше, чем закупает в Штатах) на 40% до $25.4 млрд.
Тревожные цифры для России
Несмотря на двузначные цифры падения экспорта, импорт в январе-феврале сократился всего на 4% (эксперты ожидали падения на 16%). Так как в структуре китайского импорта значительную долю составляет сырье, можно предположить, что запасы металлов и углеводородов в Поднебесной значительно выросли.
Теоретически, импорт должен был сократиться сильнее, чем экспорт так как внутреннее потребление в КНР значительно сократилось из-за эпидемии коронавируса. Однако, падение экспорта оказалось более чем в 4 раза сильнее. Китай закупал сырье, но не производит из него товары.
Следовательно, после восстановления объемов промышленного производства в Поднебесной спрос на сырье со стороны Китая будет оставаться слабым, а значит период низких цен на металлы, энергоносители и другое сырье экспортируемое в том числе Российскими компаниями может затянуться на долго.
В целом, по итогам двух месяцев в Китае зафиксирован дефицит торгового баланса в объеме $7.09 млрд., чего не наблюдалось почти 2 года.
Статья подготовлена на основе материалов Bloomberg и Wall Street Journal
Подписывайтесь пожалуйста на канал Рукономика, ставьте лайки и оставляйте комментарии, если Вам нравятся наши статьи.