На прием к психологу молодая мама привела пятилетнего сына.
"Сделайте с ним что-нибудь, он совершенно меня не слушается. Все для него: футбол, бассейн, курсы английского, подготовка к школе. Дома куча игрушек, мы тоже занимаемся каждый день. Я ему игры устраиваю, квесты, всегда всё вместе. Обнимаемся, целуемся, по выходным папа его на экскурсии водит и на прогулки. Он всем этим занимается с удовольствием, сам просит. Но мы с ним постоянно ругаемся, он не хочет мои просьбы выполнять, делает вид, что не слышит. И отдыха мне не дает, стоит присесть - он сразу с какой-то ерундой бежит, как будто специально выдумывает повод меня достать".
А он и правда специально выдумывает. Многие детско-родительские проблемы объясняются недостатком родительского внимания, здесь же - его избыток. Ребенок привык, что вся жизнь в доме вертится вокруг него. Его постоянно чем-то занимают, как-то развивают, куда-то везут. Он просто не умеет быть один.
Трехлетний ребенок уже вполне способен занимать себя сам большую часть дня, а к пяти годам самостоятельность - это уже необходимость, а не просто возможность. Это, конечно же, не значит, что нужно выставить перед ребёнком игрушки и забыть про него. Родитель может направить деятельность, показать, как играть, а потом должен оставить ребенка одного. И да, стоит научиться говорить: "Я устала, я плохо себя чувствую, я занята, я просто не хочу сейчас играть, а хочу заняться чем-то, что интересно мне".
Подобное поведение ребенка - это и следствие избыточного родительского внимания, и, одновременно, протест. Дайте ребенку право развиваться самостоятельно.