Как известно, Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) представляет собой практически всю российскую авиацию. Как производственная компания мирового уровня, производящая военные и гражданские самолеты самого различного назначения, ОАК в глазах партнеров и общественности должна постоянно формировать, переосмысливать и развивать свой образ, имидж, фирменный стиль и корпоративную культуру. Такой имидж имеется и поддерживается, в первую очередь, на визуальном уровне, когда продукция компании сразу узнается среди других по быстро узнаваемому логотипу.
По поводу названия ОАК - интересно, что еще в самом начале создания корпорации выдвигались предложения переименовать ОАК в ИСТТИМ. Объясняли это тем, что написание этого названия по-английски выглядит как EASTTEAM - "Восточная команда" (наверное, хотели показать, что эта компания с Дальнего Востока). Название ИСТТИМ сложено из первых букв компаний, входящий в нее - это компании "Иркут", "Сухой", "Туполев", Таганрог (город), "Ильюшин" и "МиГ". Но после обсуждения от такого названия отказались.
В 2018 году, в ходе масштабной реформы, из входящих в ОАК предприятий и конструкторских бюро были образованы дивизионы: военный, гражданский, транспортный, а также стратегической и специальной авиации. Эта корпоративная трансформация потребовала и переосмысление фирменного стиля ОАК - как говорится, после реформинга потребовался ребрендинг.
Задачу поставили пиарщикам ОАК. Но деньги выделили относительно небольшие. Те, недолго думая, пришли к выводу, что "радикальная переделка нецелесообразна, но немного освежить его было бы полезно". Было предложено оставить текущий фирменный стиль, но добавить к нему новые элементы, отражающие произошедшие изменения в корпорации.
Так появился новый логотип компании - так называемый, ОАК-овский ромб, представляющий собой четыре символических самолета, силуэт которых напоминает эскизы лайнеров будущего, символизирующие четыре дивизиона, из которых состоит ОАК. При этом, самолеты на эскизе летят "строем", что опять же, согласно комментариям ОАК, символизирует согласованное движение вперед всех четырех дивизионов. Три буквы ОАК остались в привычных цветах - серый, красный, синий. Вот как объясняют смысл логотипа в ОАК:
"В сочетании со строем самолетов, эта комбинация усиливает понятия партнерства и взаимодополняемости. Центральная буква "А", не замкнутая в центре, выражает динамизм и открытость корпорации. Белая контраформа буквы "А" в сочетании с символическими самолетами выражает направление деятельности ОАК - вперед и вверх"
За рубежом, однако, используется англоязычное написание корпорации - UAC (United Aircraft Corporation). Почему так? Ведь иностранные корпорации, приезжающие на выставки в Россию, не переводят свои названия на русский язык. Например, американская корпорация United Technologies не пишет "Объединенные технологии". А как бы перевела на русский язык свое название корпорация General Electric? "Общее электричество"?
Все дело, оказывается, связано с одной забавной историей, приключившейся на одной международной выставке. У руководства неожиданно закончились англоязычные визитки. Тогда стали давать визитки только в русском варианте. Один из иностранных гостей, прочитав на визитке название, удивился, мол, почему у компании такое странное, "деревянное" название? Ведь надпись "ОАК" по-английски переводится как слово "дуб". После этого запретили пользоваться за рубежом визитками и любыми материалами на русском языке.
Однако, и на русском языке название ОАК звучит не совсем благозвучно, ведь здесь присутствуют одновременно две идущие подряд гласные с конечной согласной - при попытке выговорить получается тот еще звук! Наверно, можно было назвать как-то по-другому. Например, АКР - Авиастроительная корпорация России (англоязычное название - ACR). Или вот АРК - Авиастроительная российская корпорация (англ. вариант - ARC). Но хорошо, однако, что никто не додумался назвать ее Российской Авиастроительной Корпорацией, получилось бы просто - РАК. Шуткам на эту тему не было бы конца. Поэтому, пусть будет ОАК!
Спасибо за внимание! Если статья понравилась, нажмите на поднятый вверх палец!