Найти тему
Громозека

Цветные кавалерийские фуражки в РККА.Артефакты Красной Армии.История РККА

Инспектор кавалерии РККА С.М.Буденный, командир 3-го кавалерийского корпуса С.К.Тимошенко и командир 39-го кавалерийского полка Г.К.Жуков перед строем полка. 1927 г. На пиках передней шеренги - цветные флюгеры и штабной значок с номером полка. (Художник Игорь Дзысь).
Инспектор кавалерии РККА С.М.Буденный, командир 3-го кавалерийского корпуса С.К.Тимошенко и командир 39-го кавалерийского полка Г.К.Жуков перед строем полка. 1927 г. На пиках передней шеренги - цветные флюгеры и штабной значок с номером полка. (Художник Игорь Дзысь).
Г. К. Жуков — командир 39-го кавполка 7-кавдивизии. 1923 год.
Г. К. Жуков — командир 39-го кавполка 7-кавдивизии. 1923 год.

Фото рядового кавалерии РККА в цветной фуражке образца 1926 года
Фото рядового кавалерии РККА в цветной фуражке образца 1926 года

-4

Цветные фуражки появились в Красной коннице еще в годы Гражданской войны. В то время кавалерийские части и военно-учебные заведения использовали, как правило, головные уборы русской армии, полученные со складов по
месту их формирования или дислокации. В отдельных случаях устанавливались фуражки новой расцветки. По окончании войны большинство кавчастей и сохранило ношение цветных фуражек, несмотря на введение нового обмундирования для РККА в 1922 и 1924 гг.

В начале апреля 1925 г. в Москве под председательством М.В. Фрунзе прошло 2-е Совещание кавалерийских начальников (т. н. «кавсъезд»), посвященное итогам работы, проделанной за три года с момента первого совещания, и путям дальнейшего развития конницы. Среди важнейших вопросов совершенствования организационной структуры, обучения, принципов применения и исследования боевого опыта было заявлено желание иметь в кавалерийских частях цветные фуражки. В резолюциях Совещания введение «отличительной формы полков, хотя бы в виде цветных околышей на фуражках» было названо одной из мер, способствующих укреплению дисциплины, и значилось в разделе «Политико-бытовые вопросы» .
Имеются следующие данные о социальном составе Совещания: интеллигентов - 105, рабочих - 48, крестьян - 65, мещан - 102. Безусловно, среди «интеллигентов» было немало тех, кто всего лишь восемь лет назад, служа в русской коннице, гордился полковыми отличиями и преклонялся пред традициями своего полка. Помимо ностальгических мотивов, имел значение и тот факт, что имевшаяся на снабжении фуражка образца 1924 г. из хлопчатобумажной палаточной ткани с трудом выдерживала один летний сезон, т. к. сильно выцветала на солнце, загрязнялась и теряла внешний вид при стирке.
Ходатайство об утверждении своих решений Совещание возложило на Инспекцию кавалерии РККА, где 16.V.1925 г. и был подготовлен проект постановления Пленума Реввоенсовета СССР по докладу Инспектора кавалерии и резолюциям «кавсъезда».

 С.М.Буденный на Красной площади, 1927
С.М.Буденный на Красной площади, 1927

Внося свои правки в проект, С.М.Буденный был, по-видимому, немало удивлен, увидев в конце документа п.15: «Установить для конницы снабжение цветными фуражками (по полкам)». Напротив этого пункта карандашом Семена Михайловича поставлены три вопросительных знака . Очевидно, что поднятый «кавсъездом» вопрос еще не был проработан, хотя дальнейшие события позволят заподозрить товарища Буденного в явном недостатке интереса к данной теме.

Михаил Васильевич Фрунзе, 1925 год
Михаил Васильевич Фрунзе, 1925 год

Тем временем, участники Совещания, воодушевленные поддержкой самого Предреввоенсовета М.В.Фрунзе, разъехались по местам, не видя никаких препятствий для обзаведения цветными фуражками уже в наступающем летнем периоде 1925 г. Набирающие силу в войсках отделения и ячейки Военно-научного общества (ВНО), а также отдельные энтузиасты включились в разработку проектов «отличительной формы полков».

Командир 3-го кавалерийского корпуса С.К.Тимошенко .1928 г. (ЦМВС)
Командир 3-го кавалерийского корпуса С.К.Тимошенко .1928 г. (ЦМВС)

Рапорт командира 3-го кавалерийского корпуса С.К.Тимошенко от 26.IX.1925 г., поданный в Инспекцию кавалерии, препровождал проект ведомости цветных фуражек и флюгеров на пики для частей корпуса на предмет утверждения их приказом. «...Причем доношу, - писал далее С.К.Тимошенко, - что с разрешения Командзапа (командующего войсками Западного фронта - Авт.) тов.Тухачевского цветные фуражки в частях корпуса заведены и носятся»

Проект, подготовленный отделением ВНО 7-й кавалерийской дивизии и представленный в Инспекцию кавалерии 10.X.1925 г. прилагался к набору образцов фуражек, присвоенных частям дивизии, но содержал в себе подробную схему расцветки фуражек для всей конницы РККА. Вот одно из соображений, положенных в основу подбора цветов: «...для сохранения традиций (! - Авт.) в частях 1 -го и 2-го конных корпусов сохраняются уже установленные у них фуражки» .
Каким образом и чьей властью были установлены цветные фуражки в 1-м и 2-м конных корпусах установить пока не представилось возможным, но, очевидно, что летом 1925 г. в частях стратегической конницы РККА, объединенных в корпуса, такие фуражки реально существовали и даже уже ассоциировались с традициями. В заключение, об указанном проекте остается заметить, что для всех без исключения фуражек был предусмотрен единый синий цвет верха (тульи), как обозначение основного цвета конницы, что оставляло на первом месте по значимости зрительного восприятия только «полковое» отличие - околыш, цвет которого позволял лишь различать полки по
счету в составе дивизии.
Необходимо отметить, что, несмотря на фактическое существование цветных фуражек и наличие всеобъемлющего проекта, разработанного «своим» отделением ВНО, командир 7-й кавдивизии К.И.Степной-Спижарный отважился выдать свое собственное неординарное и очень грамотно обоснованное предложение, не адаптированное ни к каким самочинным «традициям».

Степной-Спижарный Константин Иванович
Степной-Спижарный Константин Иванович

В докладной записке от 11 .IX. 1925 г. командиру 3-го кавкорпуса он замечает, что на данный момент: «...в Красной коннице более закреплены дивизии, чем полки, и, следовательно, каждая дивизия должна иметь свое яркое отличие, что достигается присвоением одного определенного цвета верха фуражек» .
Далее: окантовка - для обозначения цветом корпусной принадлежности (отдельным дивизиям - фуражки без кантов), цвета околышей - по общей схеме для всех соответствующих полков внутри дивизий.
В общих чертах, именно этот принцип и был положен в основу проекта, спешно выработанного аппаратом Инспекции кавалерии РККА в декабре 1925 г. с разницей лишь в том, что принадлежность к дивизии (или отдельной бригаде) было решено подчеркивать еще и окантовкой фуражки, а корпус не указывать .
В течение осени 1925 г. в адрес Инспекции кавалерии из кавалерийских частей и школ поступали и другие письменные предложения, а также множество образцов фуражек. Все они попадали к младшему помощнику Инспектора кавалерии РККА Г.И.Скосаревскому, ведающему разработкой вопроса, который поначалу передавал все образцы и всю переписку в Технический комитет Военно-хозяйственного управления Управления снабжений РККА (далее - Техком ВХУ), откуда и ожидалось получить результат (8). Но случались обращения и непосредственно в Техком и в некоторые другие инстанции.
Так, 22.XI.1925 г. рапорт командира и военкома 1-й Особой отдельной кавалерийской бригады Е.И.Горячева, представляющий на утверждение командующего войсками Московского военного округа пять цветных фуражек, неким образом попал прямо на стол новому Председателю РВС СССР К.Е.Ворошилову, который немедленно наложил резолюцию:
«Инспектору кавалерии РККА. Срочно представить свои соображения относительно всей кавалерии. Ворошилов. 22/Х1/25» .
Исполнение последовало только 17.ХП.1925г., когда в адрес Председателя РВС СССР за подписью Инспектора кавалерии С.М.Буденного был представлен отдельный доклад «О цветных головных уборах в частях конницы РККА» с описанием цветной фуражки и приложением в виде подробной таблицы . Тот факт, что на подготовку материала к докладу потребовался почти целый месяц, позволяет предположить, что в ноябре, когда вступали в действие материальные планы центральных органов снабжения, вопрос был еще совершенно не готов, отчего так и не попал в расчетные данные для 1925/1926 бюджетного года. По-видимому, этим и следует объяснить решение К.Е.Ворошилова, спустя еще месяц написавшего на докладе Инскава:
«Пока отказаться. Ворошилов. 25/1-26» .
Еще в период рассмотрения вопроса, 1.1.1926 г. в газете «Правда» на 10-й полосе в разделе «Военная хроника» была опубликована явно преждевременная заметка «Отличие формы в коннице», в которой, в частности, сообщалось:
«Реввоенсоветом утвержден приказ об отличиях одной части от другой разными фуражками, околышками, кантами и тульей» .

-9


Никаких опровержений этой информации не последовало, поэтому, большое удивление должен был вызвать тот факт, что «Правила ношения формы одежды военнослужащими», объявленные 26.II.1926 приказом РВС СССР № 14013 не предусматривают каких-либо новых отличий кавалерийской формы.
После того, как приказ был опубликован и изучен в войсках, вверх по служебным инстанциям хлынули запросы. Вот, сокращенно, лишь некоторые примеры таких обращений:
Начальник и комиссар Тверской кавалерийской школы имени Троцкого - председателю Техкома ВХУ (15.III.1926 г.):
«Прошу сообщить, какого цвета фуражка утверждена для вверенной мне школы, означенное крайне необходимо для принятия мер к изготовлению фуражек для состава Школы ввиду наступления весеннего времени».
Врио начальника Управления Западного военного округа - начальнику Управления устройства войск Главного управления РККА (16.III. 1926 г.):
«Ввиду того, что для частей стратегической конницы, установлены форменные цветные фуражки, ...Управление Округа полагало бы желательным и целесообразным присвоение ...цветных фуражек
и для войсковой конницы...» ;
Командир 2-го кавкорпуса - Инспектору кавалерии РККА (16.III.1926 г.):
«...Сообщение это до сего времени соответствующим приказом не подтверждено... Прошу не отказать сообщить в каком положении находится вопрос с установлением цветных головных уборов в коннице и, в частности, какого цвета фуражки намечены для частей вверенного мне корпуса» и т. д.
Такая реакция послужила толчком к продвижению многострадальной идеи, причем весьма своевременным.
26.III.1926 г., как раз в тот самый день, когда председатель Техкома В.В.Тугаринов подписывал неутешительный ответ начальнику Тверской кавшколы 17, в Инспекции кавалерии были подготовлены материалы к заседанию РВС СССР, на котором по докладу С.М.Буденного «Состояние и подготовка кавалерии РККА» намечалось принять ряд долгожданных решений. Но, как назло, ни в тезисах доклада, ни в проекте постановления по ним вопроса о цветных фуражках не было . Однако 29.V.1926 г., за день до намеченного заседания появилась новая редакция доклада Инскава, самым последним тезисом (п. 20) которого значилось:
«Необходимо разрешить настоятельную просьбу кавчастей о цветных фуражках» .
1.VI. 1926 г. в 9 часов утра Реввоенсовет СССР открыл заседание, на котором был заслушан совершенно секретный доклад С.М.Буденного «О состоянии конницы и мерах по ее оздоровлению». По итогам заседания в протоколе № 21 (п. II) было записано:
«Цветные фуражки для конницы по проекту Инскава РККА - утвердить» .
Теперь на возмущенный запрос командующего войсками Украинского военного округа И.Э.Якира от 01.VI.1926 г, помощник Инскава по учебно-строевой части Н.К.Щелоков 9.VI.1926 г. смог дать такой ответ:
«...проект цветных фуражек для конницы Реввоенсоветом СССР утвержден, описания в скором времени будут высланы» . Как
говорится, лед тронулся.
I2.VIII.1926 г. «Описание головного убора (фуражки) для кавчастей РККА» было официально передано в адрес начальника Снабжений РККА и Флота (22). Прежде, чем расстаться со своим детищем, Г.И.Скосаревский успел удалить позицию «цвет верха кубанки», предусмотренную для 11-й территориальной кавалерийской дивизии, очевидно, как противоречащую окончательному названию проекта, тем более, что описание особой формы обмундирования 11 кд было объявлено 4.VI.1926 г. приказом РВС СССР № 30223, и сам Скосаревский готовил его согласование .

По окончании осенних маневров 1926 г. Наркомвоенмор К.Е.Ворошилов предложил специалистам Военно-хозяйственного управления проработать новый тип фуражки, так как хлопчатобумажная фуражка образца 1924 г., известная своими отрицательными качествами, на этих маневрах показала себя с наихудшей стороны . В исполнение этого задания предстояло подготовить введение на снабжение Красной Армии суконной (шерстяной - Авт.) фуражки, как способной отвечать взятому курсу на улучшение вещевого довольствия военнослужащих.
Вопрос более широкого внедрения суконных предметов обмундирования приветствовался снабженцами, как один из путей к наметившемуся к 1926 г. достижению 100% удовлетворения РККА по всем существующим нормам и табелям . Все дело в реальной возможности увеличить сроки пользования (носки) отдельных предметов в условиях, когда военные ассигнования росли, соответственно качество с каждым годом повышалось, а производство готовой продукции все еще не поспевало. Так, например, летняя фуражка из хлопчатобумажной ткани, не могла выдержать срок носки более одного года, а такую же фуражку, но из приборного мериносового сукна, становилось возможным выдавать сразу на два года. В этом аспекте задача введения кавалерийских фуражек удачно отвечала велению времени.
6.ХII.1926 г. на совещании в текстильной секции Техкома ВХУ при участии представителей Военно-технического Совета, треста Моссукно, Управления по устройству и службы войск и Инспекции кавалерии обсуждался вопрос выбора цветных приборных сукон для пошива суконных фуражек (еще не утвержденных, но средства на производство
которых уже были выделены). Были рассмотрены образцы и согласованы их названия, в результате чего было вынесено постановление: 1.Представленный ВХУ голубой цвет необходимо именовать бирюзовым; 2. Цвета: синий, красный (алый), краповый, малиновый, светло-зеленый, бирюзовый (прежний голубой), черный - берутся такими, какими они имеются у ВХУ; 3. Цвета: светло-синий, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, белый - считать новыми; 4. Просить Моссукно представить сукна новых оттенков в Техком .

В итоге, прослеживается, что самые последние изменения «Описания головного убора...» выразились в уточнении наименований оттенков, по согласованным на совещании образцам цветных сукон. Кроме того, явно в последний момент кем-то было замечено совпадение цветовых схем проектной фуражки для конной батареи 8-й кавалерийской бригады и существующей фуражки Транспортных отделов ОГПУ. Как результат, на фуражках для всех частей 8-й кав.бригады был экстренно изменен цвет канта тульи.
11.1.1927 г. И.С.Уншлихт подписал приказ РВС СССР № 10, который гласил:
«1. Установить на мирное время для частей кавалерии и конной артиллерии РККА летним головным убором вместо летней фуражки защитного цвета (приказ РВС СССР 1924 г. № 641) цветные суконные фуражки, согласно объявленных при сем рисунка, краткого описания и расписания цвета суконных фуражек (секретного).
Примечание: На взводы конных разведчиков стрелковых полков настоящий приказ не распространяется.
2. Срок службы суконных кавалерийских фуражек - два года» .


В кратком описании говорилось:
«Фуражка строится из цветного приборного сукна с кантами по краям донышка и околыша на подкладке, с черным кожаным или фибровым козырьком, черным кожаным лакированным подбородочным ремнем на двух металлических пуговицах малого размера и с красноармейским значком по середине околыша» (29).
Поскольку приказ объявлял не образец, а лишь определенную форму фуражки (согласно рисунку и краткому описанию), для своевременного запуска в производство предстояло в кратчайший срок разработать техническое описание, табели мер, лекала, нормы отпуска материалов и фурнитуры и, конечно, изготовить образцы.
Выход был найден быстро. За основу взяли утвержденное двумя годами ранее «Описание летней фуражки из сукна для войск ОГПУ» , отредактированное таким образом, чтобы его можно было использовать и для пошива кавалерийских фуражек. 4.II.1927 г. заседание Техкома ВХУ сочло незначительными отступления в виде третьего
канта и подбородного ремня (не положенных в фуражках ОГПУ), для конницы был назначен дополнительный отпуск приборного сукна на кант, а также снижена норма отпуска сукна на околыш . Любопытное последствие: многие фуражки ОГПУ, сшитые по новому описанию, имели «неположенный» третий кант, а подбородный ремень для
чекистов вскоре был утвержден приказом .
Тем временем, от промышленности были получены образцы заказанных цветных сукон, и уже 17.II.1927 г., в числе прочих мероприятий по выполнению неотложного заказа, пошивочной секции Техкома было поручено
«...изготовить образцы фуражек для кавалерии всех сортов, согласно расписания по приказу РВС СССР» .
О том, насколько четко шло само производство новых головных уборов для кавалерии можно, в частности, судить по данным «Общей сводки сведений по выполнению всех заказов военного ведомства (кроме морских)»: по состоянию на I.V.1927 г. промышленностью уже было поставлено вещевого имущества для Красной Армии на 93% средств, от запланированного к поставке до 1.VI.1927 г.
Так были успешно решены основные задачи по обеспечению выдачи готовых кавалерийских фуражек к лету 1927 г.
В июне 1927 г. завершилась проработка образцов суконных фуражек различных покроев, однотонных и цветных, как вариантов на введение для всех родов войск. Результаты проработок вместе с соответствующими образцами были представлены К.Е.Ворошилову, который 29.VI.1927 г. лично одобрил образец однотонной защитной суконной фуражки, заметив, что для кавалерии и конной артиллерии фуражки при этом же покрое должны строиться из цветных приборных сукон согласно утвержденной особой расцветки .
По одобренному образцу было составлено описание, особенностями которого по сравнению с прежним описанием суконной кавалерийской фуражки было то, что большинство ручной работы было заменено машинной, были оговорены возможные равноценные замены, установлены подробные нормы расхода всех материалов и даже указан способ упаковки. Согласно нормам расхода, налицо была экономия сукна.
4.1.1928 г. начальник ВХУ УС РККА М.С.Лешко утвердил описание фибровых козырьков к суконным фуражкам (до этого времени отдельного описания на козырьки не существовало) . Классификацией определялись два фасона фибровых козырьков: «Битти» - к фуражкам РККА и «русский» - к фуражкам ОГПУ, причем козырьки «Битти» для цветных фуражек полагались черного цвета, а для защитных фуражек - защитного, а «русские» козырьки -только черного цвета.
4.II.1928 г. был издан приказ РВС СССР № 31, согласно которому на снабжение сухопутных и воздушных сил РККА вводились в качестве летних головных уборов суконные фуражки образца, указанного в прилагавшихся описании и рисунке37. Для кавалерии и конной артиллерии РККА было оговорено наличие третьего канта, прежняя расцветка, а также черный цвет козырька и подбородного ремня. Внешние отличия от прежнего образца были выражены в новом покрое тульи, козырьке нового образца и вентиляционных отверстиях с боков тульи. Срок службы суконной фуражки - два года. Ранее установленные суконные фуражки было разрешено донашивать до 1.X.1928 г. Начсоставу (кроме младшего) было разрешено носить суконные фуражки вне службы и при зимней форме одежды. Приказ РВС СССР № 10 1927 г. (кроме расписания расцветки фуражек) был отменен.
В связи с введением на снабжение нового образца встал вопрос о накоплении в частях фуражек образца 1928 г. С этой целью весной 1928 г. был изменен порядок удовлетворения вещевым довольствием красноармейцев при увольнении в долгосрочный отпуск (т.е. при демобилизации - Авт.): в частях кавалерии и конной артиллерии увольнение в этом году было предписано произвести только в суконных фуражках, выданных на лето 1927 г.

Немыслимо широкая номенклатура летних головных уборов РККА: 126 - для конницы, 2 - для всех родов войск, 1 - к белому обмундированию начсостава, 1 - для железнодорожных комендантов, безусловно запутывала учет и отчетность по вещевому довольствию - и без того самому сложному виду снабжения. Наличие секретного расписания расцветки кавалерийских фуражек, несомненно, всерьез усложняло делопроизводство. Кроме того, не был до конца решен вопрос необходимой долговечности цветных фуражек.
Согласно систематизированным данным о носкости фуражек в условиях действительной службы в частях, представленным Начснабами военных округов по истечении летнего периода 1927 г., было установлено, что приборные сукна бирюзового, голубого, светло-синего, и светло-зеленого цветов показали значительную выцветаемость. Техком ВХУ потребовал от промышленности наладить окраску сукна более светоустойчивыми красителями . Отметим при этом, что предприятия охотно выполняли все задания и инструкции, какие удавалось получать военных. Например, подмосковная Купавненская фабрика в 1928 г. выпускала для нужд ВХУ приборные сукна одинадцати цветов (все, кроме малинового, желтого и защитного) , при этом повышая как качество самих сукна, так и прочность их окраски. В связи с началом выдачи с весны 1928 г. летних суконных фуражек с клеенчатыми подтулейниками Техкомом ВХУ был разработан новый тип клеенки, так как применявшаяся в прежние годы не выдерживала в носке одного лета, а требуемый срок службы теперь был вдвое больше. Однако опыт применения новой клеенки очень скоро дал отрицательный результат, в связи с чем, 01.X.1928 г. в летних суконных фуражках были введены подтулейники из подкладочного холста . Холст нуждался в периодической стирке, недопустимой для цветных фуражек, для чего было предусмотрено его отпарывание и пришивка вновь.
Любопытно добавить, что беспокойством о долговечности удавалось мотивировать и такое важное мероприятие, известное во все времена, как борьбу с «неуставными» приемами ношения головных уборов. Начснаб Северо-Кавказского Военного округа Н.С.Косич в своем циркуляре №508/0904 от 9.IV.1928 г., строго напоминая о двухлетнем сроке службы суконных фуражек, требует наблюдения за правильным их ношением всеми военнослужащими.
«...Запрещение появляться в фуражках с искусственно изломанными тульей или козырьком должно осуществляться начальниками гарнизонов через комендантские управления» - такую информацию о характерных изменениях формы фуражек доносит до нас текст этого документа .
Отмечая общую тенденцию на ежегодное увеличение финансирования военных расходов, можно заметить, что в 1928 г. впервые для РККА было сочтено возможным оставить на прежнем уровне выделение средств на вещевое довольствие. Согласно секретному «Своду расходов по смете НКВМ на 1928/1929 г.», утвержденному К.Е.Ворошиловым 14.XII.1928 г., из 50 приведенных статей, охватывающих все области военного строительства, только по двум пунктам запланированные суммы остались неувеличенными: на заготовку вещевого имущества и на гужевые перевозки .
Из «Справки об улучшениях вещевого довольствия, предложенных по смете 1928/1929 г.», подписанной врид. начальника Управления снабжении РККА А.С.Лоосом 20.XII.1928 г., выясняется, что часть отведенных таким образом средств выделена на п. III. 2:
«Удовлетворение на 100% конницы сукфуражкой единой по цвету» .
Только до конца понимая всю сложность намеченного мероприятия, можно оценить экономию, которую сулил отказ от цветных «полковых» фуражек.
12.1.1929 г. приказом РВС СССР №8 для конной артиллерии и для кавалерии, как стратегической, так и войсковой, а также для всех кавалерийских военно-учебных заведений была введена суконная фуражка единой расцветки: тулья - цвета хаки, околыш - синий, канты - черные. По всем остальным параметрам новая общекавалерийская фуражка соответствовала образцу 1928 г. Фуражки, выданные в 1928 г. было разрешено донашивать до 1.Х.1929 г.
Итак, в течение трех лет, с 1927 по 1929 гг. в коннице РККА существовали официально утвержденные летние суконные фуражки, различавшиеся цветом для разных кавалерийских частей. При этом с весны 1927 г. центральными органами снабжения поставлялись фуражки образца 1927 г., а с весны 1928 г. - фуражки образца 1928 г.

1

Фуражка - красный околыш, красная тулья с чёрной окантовкой в 1927 - 28 гг - 25 кав. полк 5 кав. дивизии.
Фуражка - красный околыш, красная тулья с чёрной окантовкой в 1927 - 28 гг - 25 кав. полк 5 кав. дивизии.

Общая схема расцветки выглядела следующим образом:

По дивизиям:

-11

По подразделениям внутри дивизии (околыш):

  • Эскадрон связи — синий;
  • Сапёрный эскадрон — синий;
  • Конно-артиллерийский дивизион — чёрный;
  • 1-й полк в дивизии — красный;
  • 2-й полк в дивизии — бирюзовый;
  • 3-й полк в дивизии — жёлтый;
  • 4-й полк в дивизии — белый;
  • 5-й полк в дивизии — голубой;
  • 6-й пок в дивизии — оранжевый.

По бригадам (тулья, канты):

  • 1 окбр. — синий (канты по тулье — синий);
  • 2 кбр. — бирюзовый (канты по тулье — бирюзовый);
  • 4 кбр. — краповый (канты по тулье — краповый);
  • 5 кбр. — красный (канты по тулье — красный);
  • 6 кбр. — зелёный (канты по тулье — зелёный);
  • 7 кбр. — светло-синий (канты по тулье — светло-синий);
  • 8 кбр. — малиновый (кант по тулье — синий, по околышу — малиновый);
  • 9 кбр. — оранжевый (канты по тулье — оранжевый).

По подразделениям внутри бригады (околыш):

  • Полуэскадрон связи — синий (1 окбр. — св. синий);
  • Сапёрный полуэскадрон — синий (1 окбр. — св. синий);
  • Конная батарея — чёрный;
  • 1-й полк в бригаде — красный;
  • 2-й полк в бригаде — бирюзовый;
  • 3-й полк в бригаде — жёлтый.

4 февраля 1928 года были введены новые летние фуражки для всех военнослужащих РККА — в кавалерии соответствующих расцветок, в остальных частях — защитного цвета, с тремя кантами в тон основной ткани, с двумя вентиляционными отверстиями на тулье, подбородным ремешком и козырьком зелёного цвета. Фуражки образца 1924 года разрешалось использовать военнослужащим Среднеазиатского военного округа и Кавказской Краснознамённой армии. В зимнее время носить фуражки могли только командиры вне строя. 19 января 1928 года «цветные» фуражки кавалерийских частей были отменены (не в последнюю очередь — из-за технических проблем с изготовлением и ноской) — взамен введена фуражка защитного цвета по конструкции аналогичная фуражке образца 1928 года, с синим околышем и чёрными кантами по околышу и тулье.омандир 3-го кавалерийского корпуса С.К.Тимошенко .1928 г. (ЦМВС)

Тем не менее, официально утвержденные летние суконные фуражки, различавшиеся цветом для разных кавалерийских частей, просуществовали три года.

В целях экономии 12.1.1929 г. приказом РВС СССР №8 для конной артиллерии и для кавалерии, как стратегической, так и войсковой, а также для всех кавалерийских военно-учебных заведений была введена суконная фуражка единой расцветки: тулья - цвета хаки, околыш - синий, канты - черные

Фуражка красноармейская и младшего комначсостава кавалерии РККА.
Фуражка красноармейская и младшего комначсостава кавалерии РККА.

Фуражка состоит из кружка (донышка) овальной формы, четырех одинаковой величины четвертинок дугообразной формы, прямого цельного околыша, козырька и ремешка. Перед фуражки делается почти прямым, со слегка выпуклыми четвертинками на полужесткой стойке. Для улучшения формы фуражки и лучшего сохранения ее внешнего вида, в донышко поверх шва канта вкладывается металлический или фибровый каркас шириной 0,4-0,5 см. Ширина кантов по краю донышка и по верху околыша 0,2 см. окантовка нижнего края околыша не предусмотрена. козырек фибровый, черный, лакированный. Над козырьком к желтым форменным пуговицам малого размера пристегнут подборный двойной раздвижной лакированый ремешок черного цвета. Спереди посередине околыша прикрепляется установленного образца красная металлическая звезда.