Всё пропало — кричат вокруг из каждого угла. Всё производство в России развалили. И так происходит повсеместно по всей стране. Не страна, а сплошной супермаркет.
Где стояли большие заводы выпускающие продукцию, сейчас сплошь и рядом продают Китайские товары. Видимо в Китае производить гораздо выгоднее, чем у нас?
Сегодня я хочу порассуждать с вами на данную злободневную тему, но предупрежу сразу, многим может не понравиться мой взгляд. Ох, и подгорят у некоторых энные места.
Мы живём в "пока" свободной стране и каждый может выражать своё мнение.
“Стройки века” - как то, так называют многие заводы гиганты, которых в нашей стране было и есть большое количество с времён СССР. Эти заводы давали работу тысячам, а то и десяткам тысяч людей. Строили много, строили с размахом и очень часто не заглядывая сильно далеко в будущее.
Кто же мог предположить, что в будущем, эти заводы будут пачками рушиться как карточные домики. Никто, не мог. Поэтому возводили заводы которые и работали на благо нашей страны.
Я, захватил лишь то время, когда эти заводы, уже начали простаивать. И от их былой славы уже ничего не осталось. Я переехал в город в начале двухтысячных и уже тогда большая часть заводов либо стояла, либо держалась на плаву из последних сил.
Как я понимаю, в то время заводы загибались от недостатка заказов. И тот рынок, который был налажен в некогда большой коммунистической стране, рухнул как антресоль со шкафа. Да плюс грабеж и делёжка некогда народного имущества по своим, дало определенные плоды.
Кто смог, тот отжал и выжил, кто не смог, тот отжил. Некоторые заводы, дожили до текущих дней. Но мало кому это действительно помогло. Объёмы совсем мизерные стали.
Скажу, что мне тоже приходилось участвовать в некоторых махинациях того времени, но лишь как поднеси, подай патроны. Мне было без разницы, платили хорошо. Даже очень хорошо.
И вот на месте некогда бывших гигантов начинают возводить торговые центры. У нас в Барнауле таких примеров полно, да в каждом городе таких примеров полно. Конечно торговые центры не только на местах некогда располагавшихся заводов строят. Строят и в других.
И пожалуй я в этом не вижу ни чего плохого. Качественные торговые площади меняют облик наших городов. Раньше были хаотичные рынки, киоски на каждом углу. Сейчас всё гораздо цивилизованней.
Очень хороший пример, когда у нас практически в центре города стоял большой завод, а теперь торговый центр. Ведь земли там уже свободной мало, да и цена на неё не маленькая. Завод был выкуплен, модернизировано производство и перенесено на окраину города. Оно стало в десятки раз меньше занимать площадей, сохранив объемы выпускаемой продукции.
Я писал о том, что когда строили эти заводы, то не сильно в будущее заглядывали. В итоге получилось, как в примере выше. Мне кажется, именно так и должны поступать с предприятиями которые ещё функционируют и производят конкурентный продукт. А таких предприятий ещё не мало осталось. Если производство вредное, то при переносе хорошо было бы и о розе ветров подумать.
Производство это хорошо, это двигатель экономики. И чем больше производства, тем лучше. То, что производства убирают на окраины, я только за. То, что производства губят ради сиюминутной наживы, это очень плохо. То, что развивается торговля, тоже хорошо. Ведь не было бы торговли, не было бы и производства. Крутиться у меня постоянно в голове одно выражение:
Прежде чем производить. Научитесь сначала продавать!