Найти тему

Врачи приходят работать в поликлинику сразу со студенческой скамьи

Раньше было понятно, как врач становится врачом. Сначала он шесть лет учился в мединституте, потом проходил интернатуру или ординатуру, после чего начинал работать самостоятельно. В интернатуре врач работал в больнице, и у него был куратор. Наставник. Молодой доктор вёл пациентов, помогал своему наставнику, опытному врачу вести истории болезней (чаще всего сам их оформлял и писал, когда компьютеров не было), а куратор передавал ему свой опыт, учил оперировать, если специальность была хирургия. Молодой доктор много дежурил, он всегда мог посоветоваться со своим наставником. Так, постепенно в течение года или двух врач вникал в профессию, осваивался.

А что теперь? Никакой интернатуры больше нет. После окончания института студент проходит аккредитацию, по сути это сложный экзамен. Практики никакой. И вот, после аккредитации, вчерашний студент-медик приходит работать в поликлинику врачом. Я сейчас не беру в пример стационар, когда молодой врач всё-равно работает под присмотром взрослых коллег. Я веду речь о поликлинике.

В сентябре у нас набрали новых терапевтов. Как раз тех самых аккредитованных. Человек десять сразу, вчерашних студентов. Начальство радуется, что закрыты "дыры", теперь на каждом участке есть терапевт. Как же мне жалко этих ребят! Это ужас, товарищи. У них нет ни опыта в лечении, ни в общении с пациентами, не умеют рационально распределять рабочее время, оформляют документацию - ошибка на ошибке. И от той нагрузки, которая на них свалилась - у них волосы дыбом. Они ничего не успевают, сидят в поликлинике до десяти вечера, печатают карты, заполняют документы для оформления групп инвалидности и тому подобное. На приёме сидят, тупят. Ещё бы, трудно сориентироваться, когда у тебя каждые 15 минут новый пациент, да ещё и без записи лезут, а у тебя ещё и опыта нет. Ты до этого живого пациента ни разу не видел, а тут их сразу столько. И все разные. А совета спросить не у кого. В соседних кабинетах такие же как ты - дети сидят. Вот и бегают к заведующей каждые пять минут по очереди, то одно спросить, то другое... Она уж и не рада новым специалистам.

На днях зашла ко мне в кабинет такая молодая доктор-терапевт, хотела посоветоваться о чём-то. Да взяла, и расплакалась. Я у неё спрашиваю, что случилось. А он говорит сквозь слёзы : "Сил больше нет, ничего не успеваю, с пациентами всё сложно. В работе сплошные косяки допускаю. Вот за сегодняшний день два бланка больничных запорола, целый час бегала, дубликаты выписывала. Да и больные, вижу мной не довольны. Всерьёз не воспринимают. Наверное, медицина не для меня!"

Я ей говорю, успокойся, у всех врачей поначалу так, ничего не клеится, а потом опыта наберёшься, со временем постоянные пациенты появятся, уважать начнут. Если будешь хорошим специалистом, люди будут к тебе только ходить, просить, чтоб приняла и полечила. Профессия-то хорошая, благородная.

А девушка спрашивает, у Вас тоже так было?

Нет, отвечаю. Так не было. Ошибки-то были конечно, но не фатальные, и я сильно не расстраивалась. У меня сначала была ординатура по хирургии, я за это время многому научилась. Всё было постепенно, не как у Вас - раз и на амбразуру! Я в стационаре 12 лет работала, потом только в поликлинику ушла, так как хотела своих детей сама воспитывать, а это сложно, когда ты в больнице работаешь и много дежуришь. И то мне первое время было трудно привыкнуть к поликлинике. А как вам, таким молодым? Я не знаю...

Если понравилась статья, оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Всем здоровья! Читайте также статью: "Почему из участкового терапевта сделали козла отпущения"