Найти тему
Мой Маленький Малыш

Воспитание тирана: 5 типичных родительских ошибок

Смотришь на некоторых особей мужского пола и думаешь: «Как нужно было воспитывать этого человека, чтобы из него вырос такой тиран?». У психолога из специального учебного заведения Кати Зайде есть свое авторитетное мнение на этот счет.

Типичные ошибки родителей ребенка-тирана

1. Никаких разочарований. Наше желание оградить чадо от любых жизненных разочарований может сыграть с ним в будущем плохую шутку.

Когда родители пытаются исключить неприятные ощущения от мелких неудач, ребенок вырастает в человека, который опускает руки при любых проблемах и обвинять в этом всех окружающих.

Умение бороться с неудачами закаляет характер, делает сильнее, вызывает желание самосовершенствоваться.

Взрослые должны своими активными действиями внушать детям уверенность в собственных силах. Малыш должен осознавать те чувства, которые испытывают взрослые в связи с его поведением.

2. Родительская неадекватность. Когда родители не имеют системы воспитания, жди проблем с подрастающим поколением.

Разве может вырасти полноценная и адекватная личность в семье, где сегодня родители носят чадо на руках, а завтра жестоко наказывают без причины и пояснений?

Для правильного развития малыша важна упорядоченность и система.

Когда карапуз не может представить, что ждет его завтра, он начинает испытывать настоящий стресс. Подобное положение вещей может даже спровоцировать соматические заболевания и непредсказуемое поведение малыша.

3. «Нет? Кто тебя вообще спрашивает!». Мы так привыкли не обращать внимания на протесты своего карапуза. Но к чему приводит подобного игнорирование желаний малыша? Почему мы потом удивляемся тому, что взрослый, выросший из такого карапуза, ни секунды не сомневаясь, может совершить насилие над женщиной?

Ведь его «нет» никогда не брали во внимание другие люди.

Подобным поведением вы транслируете ребенку одну простую жизненную истину: «Только сильный может решать «да» или «нет» в отношениях».

4. «Не плачь, скушай лучше конфетку». Стойкость к жизненным проблемам необходимо развивать через умение их преодолевать.

  • Если в случае неудачи мы решаем проблему малыша вкусной конфетой или долгожданным подарком, то запускаем процесс психологического замещения.
  • Во взрослой жизни такими «костылями» может стать игровая зависимость, алкоголизм, наркомания, перекладывание вины на других в самой грубой форме.
-2
Постарайтесь проявлять истинное сочувствие, обнимайте малыша, у которого что-то случилось, проявите участие к его проблеме.

5. Что ты чувствуешь? Если с раннего детства не знакомить малыша с тем, какие чувства существуют, ему сложно будет освоить социальное поведение и испытывать сочувствие к другим людям.

Обязательно показывайте крохе, как эти чувства выражаются в жестах и мимике, реакцию на них окружающих людей. Не стыдитесь проявлять свои собственные чувства, старайтесь делать это максимально естественно.

ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Цены и ассортимент приятно удивят, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.

"МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ" Приятных покупок!

-3