Найти в Дзене
Артем Антонов

Как была организована оборона против "фау-1" и "фау-2" во время Второй мировой войны?

Время было за полночь. Начинался ещё один день войны - 15 июня 1944 года. Лётчик самолёта "Москито" капитан Масгрейв совершил над Ла-Маншем ничем поначалу не примечательный рутинный полет. Всё было спокойно, как вдруг со стороны континента показался быстро приближающийся огненный шар (так пилот своем донесении назвал неопознанные летательные машину). Масгрейв лёг на боевой курс и дал по "шару" пушечный залп. После третьей очереди тот вспыхнул, разорвался и упал в море. Так произошло первое знакомство англичан с немецким самолетом-снарядом, ставшим вскоре известным под названием "фау-1"

"Фау-1"
"Фау-1"

"Фау-1" приводился в движение пульсирующим воздушно-реактивным двигателем, имел автономное программное управление и нес в носовой части до 700 кг обычного взрывчатого вещества. Дальность его полета в составляло 280 км, максимальная скорость 600 км в час.

Малая высота полёта "фау 1" - до 1000 м - позволяла бороться с ним средствами обычной ПВО. Следует учесть, что примерно каждые 5 самолет снаряд отказывал уже на старте, а в цель попадало лишь 30%. Однако гитлеровцы производители тысячами (всего их было запущено 11300 штук), и это ставило перед англичанами определённые проблемы.

Контрмеры были предприняты почти за год до того, как надо Англией появился первый самолет-снаряд. 18 августа 1943 года состоялся массированный налёт на ракетный центр в Пенемюнде, в котором приняло участие 597 самолётов. Как потом писал в своём дневнике Геббельс, "подготовительные работы в создании нового оружия были задержаны на 4-8 недель"

Йозеф Геббельз
Йозеф Геббельз

В середине декабря 1943 года английские и американские самолеты атаковали ряд крупных стартовых площадок, на которые было сброшено 2600 бомб. Налеты различной интенсивности проводились и дальше. В результате к концу мая 1944 года и 140 известных стартовых площадок было уничтожено 103. Тем не менее, когда союзники высадились на континенте, "фау-1" начали стартовать на Англию один за другим с удвоенной интенсивностью (хорошо подготовленная команда выпускала по одному самолету-снаряду каждые полчаса). До 21 июня на Лондон было выпущено 1000 самолетов-снарядов. К 29 июня их число выросло до 2000.

Высадка в Нормандии
Высадка в Нормандии

Количество сбитых "фау-1" постоянно росло, в основном за счет усилий истребительной авиации. Так, за неделю с 9 по 15 июля над Англией было уничтожено 50% обнаруженных целей. Подчас летчики использовали весьма необычные приемы борьбы. Например, 23 июня летчик истребителя "спитфаер" подошёл вплотную к "фау-1" (обычно они расстреливали со сравнительно большого расстояния, так как взрыв, происходившие ближе 100 м, грозил уничтожить и сам атакующий самолет), приподнял крылом своей машины самолет-снаряд, перевернул его, и тот круто пошёл к земле. Четыре дня спустя не менее оригинально поступил пилот истребителя "темпест", который направил направил воздушный поток от винта и загнал самолет-снаряд в штопор.

Как видим, с этой опасностью англичане справились довольно успешно. сложнее оказалось справиться с другим "оружием возмездия" - баллистической ракетой "фау-2". Первое знакомство с ней состоялась 8 сентября 1944 года в 18 часов 40 минут, когда в юго-западном районе Лондона совершенно внезапно раздался оглушительный взрыв и только затем, спустя несколько секунд, сильный гул, словно от летящего в воздухе тяжелого предмета. Это было начало. Затем ракеты начали падать одна за другой, и через 6 месяцев число их перевалило за тысячу.

"Фау-2"
"Фау-2"

"Фау-2" (длина - 14 м, диаметр 1,5 м, заряд - около тонны взрывчатого вещества, дальность полёта - около 320 км) запускался вертикально и развивал такую скорость до 5700 км/ч, - что и речи не могло быть о перехвате её в полете с помощью истребителей или зенитной артиллерии.

По началу активной мерой борьбы с ракетами было использование радиопротиводействия, так как первые "фау-2" наводились на цель по радио. Помехи заставляли их сбивать с курса и падать гораздо раньше времени. Однако затем немцы стали использовать автономный механизм наведения, и не оставалось ничего другого, как только бомбить воздуха склады, заводы и стартовые площадки.

Бомбёжка немецких складов
Бомбёжка немецких складов

Заметим, что главный завод, занимавшийся сборкой ракет, размещался в двух параллельных подземных туннелях старых гипсовых карьеров и потому с воздуха был почти неуязвим.

Любопытный факт. Когда в 1944 году англичане стали разведывать размещённые во Франции ракетные установки, немцы построили множество ложных позиций, легко распознаваемых с воздуха. Случилось так, что в руках у англичан очутилась карта то, на которой были показаны все настоящие установки западнее Сены. Однако большая часть их находилась восточнее. Большая, но какая? Ее мудрствуя лукаво британцы приняли в расчёт немецкую педантичность, резонно предположив что на обоих берегах Сены число ложных установок пропорционально числу настоящих. Разведывательные полеты дали возможность точно выявить все ложные установки. Сделав следующий логический шаг, англичане высчитали количество настоящих и реально оценили интенсивность готовящегося обстрела. Так что ложь поведала об истине.

Оправдали ли "фау-1" и "фау-2" надежды, которые возлагало на них руководство гибнущего "тысячелетнего рейха"? нисколько. Хотя гитлеровцам удалось убить и ранить около 35.000 англичан - в основном мирных жителей, - хваленое "оружие возмездия" оказалось бессильно сколько-нибудь серьезно повлиять на развитие событий, которые неудержимо влекло фашистов к позорному концу.

-7