В 2014 году с целью повышения престижа и привлекательности военной службы по призыву введен новый документ персонального воинского учёта граждан - справка взамен военного билета, что позволило четко отделить военнообязанных граждан, служивших в армии или не служивших на законном основании, от, так называемых, "уклонистов".
Справка взамен военного билета определена приказом Министра обороны 2014 года № 495 и является основным документом персонального воинского учёта граждан. Она выдается гражданам, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии.
Кстати номер формы - № 1/У выбран не случайно. В воинском учете основным документом является военный билет - форма № 1, поэтому и справка тоже получила № 1, но с буквой "У", что обозначает "уклонист".
Изначально планировалось реализовать возможность замены гражданам уже получившим справку на полноценный военный билет. Например, при прохождении в запасе военных сборов общей продолжительностью не менее 4-х месяцев. Однако реализовать данный механизм в Минобороны не смогли. Это недоработка, а также последующее законодательное ограничение гражданам занимать должности гражданской службы в случае их признания "уклонистами", повлекли широкий общественный резонанс тем, что, по сути был введен нормативный прецедент наказания на всю жизнь за одно деяние, что противоречит ст. 328 УК России.
Однако конституционный Суд по обращению Чеченской Республики признал это положение неконституционным из-за суровости наказания. Даже лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, вправе претендовать на должности госслужбы после снятия судимости или её погашения.
Федеральным законом 2017 года № 192-ФЗ для "уклонистов" срок ограничения по госслужбе снижен до десяти лет.
По информации Минобороны в 2020 году планируется доработать приказ Министра обороны 2014 года № 495 и соответствующую форму справки.