Поговорим о стенах. Ключевой вопрос, как многим кажется. Ни один строительный элемент конструктива не ассоциируется у человека с домом так, как стены. Ну если только крыша. Но мы говорим: «Дома и стены помогают» Они придают уверенность. Выбирая стены, человек зачастую думает, что выбирает себе дом. Это верно лишь отчасти.
В современных высотках, например, несущий нагрузку конструктив, обычно монолитный жб каркас.
Если исключается нагрузка на наружные стены, то на профессиональном сленге, это все лишь ограждающие конструкции. Чтобы человеку, занятому стройкой не профессионально, было понятно, приведу пару типичных примеров.
Большинство одноэтажных торговых центров различных известных сетей построено по этому принципу. Стены в них из сендвичпанелей, несущими не являются. Сендвичпанель - это два листа окрашенного, профилированного, холоднокатаного металла, между которыми слой негорючего утеплителя. Нагрузку от кровли на фундамент передают несущие металлические или железобетонные конструкции. Традиционно -это колоны. То есть, убрав наружные стены, вы не несёте вреда конструкции здания. Вы можете менять эти стены одни на другие.
Второй пример со стенами-ограждающими конструкциями - это большинство современных многоквартирных высоток. Очевидно, многие будут удивлены. Обычно убедить в этом обывателя, особенно женщину, сложно. Как сказала одна женщина: «Говорите, что хотите, а я живу в новом, семнадцатиэтажном, кирпичном доме, и это видно любому». Однако, это не так. Такой дом нельзя назвать кирпичным, или кирпично-монолитным. Он просто облицован кирпичом. Такие стены нельзя даже назвать самонесущими, потому что нагрузку от наружной кирпичной стены каждого этажа (это видно по фасаду) воспринимает, в первую очередь, монолитное перекрытие. В этих высотках, несущий нагрузку конструктив, - монолитный жб каркас.
На этапе строительства его «скелет» видно хорошо, практически насквозь. Кирпич выполняет роль ограждающей, облицовочной конструкции и не один, а в тандеме с газобетоном. Они напарники. Сохраняют тепло. Защищают дом, квартиры в нём от дождя и ветра. Между кирпичом и газобетоном часто по современным нормам сопротивлению теплопередачи наружных стен, устанавливается негорючий утеплитель. Нужно это не всегда и не везде, зависит от рациональности применения, габаритов и марки всё тех же, кирпича и газобетона.
Говоря простым языком, в таких домах внутренние, жб монолитные стены и перекрытия (каркас который они вместе образуют) являются несущими. Наружные стены – нет. Их то же можно спокойно убрать, заменить, например, стеклопакетом, на всю высоту этажа. Устроить модные нынче угловые окна и хоть от пола до потолка.
К слову сказать, считаю этот вариант с не несущими наружными стенами, одним из лучших, если не сказать самым лучшим. Напишу свои мысли по этому поводу. Спорить о предпочтениях смысла нет, но говорить о рациональности применения той или иной технологии нужно.
Итак, есть три официальных типа стен (я бы всё-таки сказал «два с половиной»):
1. Несущие.
2. Не несущие.
3. Самонесущие.
Про несущие нагрузку стены, на которых держится дом, понятно. Они главные.
Про не несущие стены, куда входит и часть лёгких перегородок, думаю, теперь, тоже. Они красивые.
Не трудно сделать вывод, понять, что такое самонесущие стены, их роль. Сюда и часть перегородок входит и часть фасадных стен, несущие нагрузку от собственного веса. Априори понятие расплывчатое и не такое важное, как первых два типа.
Это как белое, чёрное и серое. Человек, собравшийся строить, должен хорошо различать эти градации и понимать их особенности. Это не сложно, главное понять принцип действия.
Надеюсь не сильно мудрил. Для людей, кому это нужно или просто интересно. Разговор о его величестве конструктиве обязательно продолжу, он - серьёзный парень на стройке. А материалов для стен существует великое множество. Обязательно напишу свои мысли про большую часть. До встречи.
Почитать ещё можно тут:
Почему деревянный каркасный дом — это не так просто, как кажется прохожему.
Почему, и кому, не надо строить деревянный дом.
Как сделать короб закрытия коммуникаций открытым. Простое и экономное решения. Личный опыт.
9. О лестнице в частном доме, о чём не часто думают. О лестнице, не коротко. Часть вторая.
Пишите и вы! Всего доброго.