Что обычно не говорят, (или не знают), строители про лестницу в двухэтажном доме, заказчику. В первой части я коснулся устройству лестницы вообще, её габаритов и функциональности. Уместно, наверное, теперь рассказать о своём опыте оценки лестницы, как объекта, её стоимости.
Понятно, что «каков бюджет, таков сюжет». Этим утверждением можно вообще смело охарактеризовать всю стройку, и все её проблемы. У автора не было заказчиков элитной недвижимости. Все объекты велись в режиме экономной стройки, обычными материалами.
Людям, строящим роскошные дома, отделанные панелями из орехового дерева, лестницами из морённого дуба, путной информации в этой статье не будет.
Будет про сосну, фанеру, взаимоотношениями с плотниками и столярами.
Впервые, частные двухэтажные дома и лестницы в них, автор увидел в кино. Это была советская классика про дореволюционную Россию, Шерлока Холмса и Штирлица. Какие шикарные лестницы были в этих фильмах! Как и дома. А когда в девяностые хлынули американские фильмы, с их невероятно аккуратными, изящными лестницами, голубого, серого, белого(!) цвета, автор тоже так захотел. И что бы и терраса, и камин. Закрыв коробку на два этажа двускатной кровлей, строитель отправился к столярам за лестницей. И ему зарядили ценник как за террасу с камином. Причём никаким Штирлицом-Шерлокхолмсом, дубом, там и не пахло. Простая лестница без изысков с худыми балясинами, а из материала: «Хвоя!» - заявили мне. Вы знаете, такое дерево? Я тоже слышал про хвойные леса. И что это, пришлось разбираться. Забегая вперёд, или, сокращая, скажу:
Совет первый. Если вы пришли в столярку за лестницей, ни под какую «хвою» не подписывайтесь! Нормальным строевым лесом считается сосна II сорта. Вот она и должна быть как минимум. Это вы должны сказать твёрдо, что вас не интересует: ни пихта, ни ель, ни листвяк бракованный, и весь этот «компот». Сосна сухая, - (важно), 1-2 сорта 10-12% влажности. Сейчас вам могут предложить ещё щит мебельный, и, если фанеру, то надо смотреть образцы.
Не каждая столярка имеет форматно-раскроечные станки которые режут материал без сколов. Если у них их нет, то они материал будут покупать или заказывать. Но щит мебельный должен быть из сосны. Фанеру я бы взял берёзовую.
Устраиваемую сортность и порядок цен определите в любом крупном строительном сетевом магазине. То, что щит срощен, ничего страшного. Есть столярки собирают щиты сами. Это не значит, что у них обязательно дешевле. Просто они более тщательно подбирают пиломатериал по структуре, выбирая на тетиву или косоуры самые видовые доски.
Инфа: материал под покраску всегда будет дешевле, материала, предназначенного под прозрачную отделку. Краска скрывает дефекты.
Совет: Если вы заказываете лестницу, независимо от комплектации, всегда спрашивайте два варианта цен: первый под прозрачную отделку, второй под покраску. Быстрее разберётесь. Образцы отделки, покрытия, они должны предоставить. Если их нет, разворачивайтесь и уходите.
Если нет образцов, и вам говорят, «какой материал дадите тем и задуем», есть вероятность, что отделка будет выполнена не качественно. Обычно профессионалы используют три-четыре отработанных варианта технологии отделки, (я не говорю про цвет и тонировку), в зависимости от своего оборудования и опыта. Кто-то, не работает с глянцевыми покрытиями, кто-то только пропитывает, а у кого-то матовое как полу-глянцевое .
Надо смотреть, сравнивать, задавать вопросы о покрытии, читать. Качественное многослойное покрытие может стоить, как готовая дешёвая лестница из строительного гипермаркета.
Если у вас лабрадор в холке шестьдесят сантиметров и три кошки, забудьте о глянцевых покрытиях и гарантиях. Наслаждайтесь общением с животными, ищите альтернативное покрытие или решение лестницы. Они есть. Например покрытие лестницы кварц-винилом.
Понятно, что в деревянный, или каркасный дом, монолитную лестницу, облицованную неполированным мрамором или керамогранитом, вы вряд ли втемяшите. Да и в каменном доме это дорогое удовольствие. Запомните: правильная, удобная, красивая лестница — это всегда дорого. Сопоставима с ценой на автомобиль. А тут кто на что горазд…
Об этом строительные организации часто не говорят, пишут только, что в стандартную комплектацию лестница не входит. Люди видят в магазинах готовые комплекты лестниц различных конфигураций «собери сам» от трёхсот долларов до тысячи, и проблемы не видят.
Обзвонить столярки, узнать примерную цену вопроса не удосуживаются. А это надо иметь в виду если у вас ограниченный бюджет, и вы хотите строить двухэтажный дом.
Собрать что-то самому, под ключ с отделкой можно до 500$. То есть, стоимость дешёвого материала до 500$. Работы мастеру, средней руки, не торопясь на месяц. От замера до подгонки, установки, уже с финишным покрытием. Ему 500-700$, и столько же мастерской. Это минимум за эконом класс.
Если понятий работы с деревом у вас нет, не беритесь. Навтыкать саморезов шуруповёртом, вы, конечно, можете, но я советую вам этого не делать. Или сделать, сначала, поэтому же принципу табуретку. Попользоваться ей год-полтора, посмотреть. Как она вам? Вы, и все домочадцы довольны, гости просят такую же, удобную, надёжную и элегантную? Она не под столом, не на мусорке, не на балконе? (Это я про то, что материал на табуретку 10$, а не 500$). Тогда смело беритесь за работу, в вас есть потенциал, и очевидно, уже есть, или вот-вот будет, торцовочная пила, фрезер, пара шлифовалок и компрессор. У вас только лобзик и шуруповёрт? Начните читать заново, с абзаца.
Да, именно за это, столярные мастерские и берут деньги, потому что содержат не четыре единицы ручного бытового инструмента, а оборудование, профинструмент, склад приспособ, и мастера знают, как с ними обращаться.
Да, я знаю, что Зимний дворец построили вручную. И сейчас можно. Надо только ввести крепостное право.
Если есть связи с зоной, подтвердят, там есть умельцы, они вам одним гвоздём и стёклышком, такую лесенку исхитрят, закачаешься.
Сейчас ни один уважающий себя мастер, без фрезера и пары шлифовалок, с лесом не работает.
Один фрезер заменяет десять крепостных со стамесками и калёвками. И кормить его не надо. У вас так стамеской не получиться.
Да, я верю, что где-то, кто-то, собрал «с одной стамесочкой и пчёлкой, под лак!» Гуд лак. Закажите ему. Пусть повторит деяние.
Нет, я верю, что и сейчас можно изготовить эксклюзивную лестницу, исключительную по исполнению, из редких пород древесины, без электроинструмента, голыми руками и острозаточенной сталью. Такие мастера есть, где-то в Японии.
Сами вы можете собрать, любой навык нарабатывается, но, без инструмента и опыта, очень нескоро, приемлемого качества.
Зайдите ещё на Ютуб, там сейчас много мастеров, (я не иронизирую), послушайте, проконсультируйтесь бесплатно, не думаю, что вы услышите нечто кардинально противоположное.
Первая часть и прочее тут:
8. О лестнице в частном доме, о чём не часто думают. Мой совет. О лестнице, не коротко.
С чего начинается стройка? Мой совет.
Узнал о вреде камина и его бесполезности. А камин меня, "по жизни" выручал.
Батл: деревянные & пластиковые окна окончен. Двадцать лет спустя…
Пишите, рассказывайте, я уже рассказал )