Найти в Дзене
zagorodnaya-life.ru

Колоновидная яблоня: технология посадки

Участок для колоновидных яблонь выбирают открытый, со свободным доступом солнечного света и тепла, но защищенный от сильного ветра. Почва на участке должна быть влагопроницаемой, плодородной, а залегание грунтовых вод не выше 2 метров.

Посадка яблонного деревца – хорошее, приятное и полезное дело. Не менее важна технология посадки саженцев колоновидной яблони.
В нашей статье мы расскажем, как правильно
посадить колоновидную яблоню самостоятельно, чтобы она радовала хозяина и окружающих.

Технология посадки колоновидной яблони

  • Посадка колоновидной яблони возможна весной и осенью. Однако опытные садоводы и специалисты рекомендуют осуществлять осеннюю посадку, так вы избежите риска цветения саженцев в этом же году.
Перед посадкой продумайте размещение ваших саженцев. Если вы  высаживаете их несколько, расстояние между колоновидными яблонями должно  быть не менее 50 см, а расстояние между рядами не менее 100 см. 
Схема посадки колоновидной яблони
Перед посадкой продумайте размещение ваших саженцев. Если вы высаживаете их несколько, расстояние между колоновидными яблонями должно быть не менее 50 см, а расстояние между рядами не менее 100 см. Схема посадки колоновидной яблони
  • За 3-4 недели до посадки подготовьте посадочные ямы. Их размер должен составлять примерно 90 см в глубину и 90 см в ширину.
  • В почву из посадочных важно добавить удобрения: 100 грамм калийного удобрения и 100 грамм суперфосфата, 3 ведра компоста. Это укрепит саженец и будет способствовать быстрейшему укоренению.
  • На дно каждой посадочной ямы уложите слой дренажа. Особенно это необходимо на тяжелых почвах. В качестве дренажа используйте мелкие камни или битый кирпич, также подойдет керамзит или гравий.
  • Часть подготовленной почвосмеси насыпьте горкой на дно ямы.
  • Саженец также необходимо подготовить перед посадкой. Если корни немного подсохли, поместите их в воду на некоторое время. Также можно слегка подрезать корни дерева для лучшего укоренения.
  • После этого каждый саженец поместите на дно посадочной ямы, аккуратно расправив корни. Следите, чтобы корневая система свободно располагалась на дне лунок.
  • Присыпьте ямы почвой и осторожно уплотните руками. Прикрепите саженец к колышку, чтобы его не повредил ветер.
  • В 30 см от саженцев сделайте круговую лунку для поливов и сразу после посадки влейте под каждое дерево 2 ведра воды.
  • Приствольный круг замульчируйте сухим торфом или опилками.
Напоминаем, что лучше всего покупать для посадки однолетние саженцы колоновидной яблони. Именно молодые деревья лучше и быстрее приживаются. Тем самым они быстрее дадут урожай.