Между древним Римом и английскими колониями в Новом свете, позже ставшими отдельным государством, немного общего. И география, и история, и эпохи их существования совершенно разные. Но у этих государств была одна общая черта. Их экономика в течение продолжительного времени опиралась на труд рабов. Причём источники поступления рабов были похожи. Римляне продавали в рабство военнопленных после завоевательных войн. Когда войны не было, рабов покупали у пиратов и прочих работорговцев. Рабов для продажи в Америку отлавливали в Африке такие же работорговцы. А местные царьки, для обеспечения нужного количества рабов на продажу, вели завоевательные войны.
Схожим был и правовой статус рабов — они являлись абсолютно бесправным «двуногим имуществом». Хоть у римлян рабами были представители самих разных народов, а в США обычно африканцы, но и здесь не обходилось без исключений. Изначально в английских колониях большинство рабов были европейского происхождения — в рабство продавали бедняков, задолжавших крупные суммы. Такая же причина для продажи в рабство была записана и в знаменитых древнеримских «законах двенадцати таблиц». Массово чёрные рабы на американские рынки стали поступать позже, максимальный трафик рабов через Атлантику пришёлся на вторую половину XVIII века (1760-89 годы).
В древнем Риме гражданин мог иметь любое происхождения и цвет кожи, в США тоже. Среди американских работорговцев изредка встречались и африканцы, причём уже с XVII века. В 1654 году негр Энтони Джонсон сумел скопить нужную сумму для выкупа из рабства. После этого он решил обзавестись чернокожим рабом. Купив себе слугу, он сумел убедить суд, что этот слуга является его пожизненной собственностью. Когда Энтони Джонсон разбогател, то занялся оптовыми поставками африканских рабов американским землевладельцам. Подобная история могла произойти и в древнем Риме. Статус вольноотпущенника в нём отличался от полноправного римского гражданства, но торговать рабами купец-вольноотпущенник мог.
Ещё одним сходством американского и римского рабовладельческого обществ было применение рабов. Рабы использовались не столько как слуги, сколько в качестве основной рабочей силы. В древнем Риме наиболее массово рабы трудились на латифундиях, в США — на хлопковых плантациях. Римские рабы на Сицилии выращивали дешёвое зерно, на поставках которого наживались хозяева латифундий. Американские рабы выращивали дешёвый хлопок на экспорт, обеспечивая прибыли своим владельцам.
Качественные различия были в общественном мнении и международной политике. Если в античные времена рабство являлось чем-то само собой разумеющимся, то в европейской цивилизации Нового времени — уже нет. Именно общественное противодействие рабству вызвало к жизни политическое течение аболиционизма и привело в конечном итоге к отмене рабовладения — сперва в европейских странах, включая Великобританию, а потом и в США. В XIX веке к рабовладельцам относились уже без всякого уважения, а стремление освободить всех рабов стало считаться доблестью, а не попыткой устроить бунт, вроде восстания Спартака.
Нужно сказать, что и среди римских мыслителей находились противники рабства. При этом они опирались на чисто экономические соображения. Римлянин Колумелла, живший во времена Нерона, в своём трактате «О сельском хозяйстве» писал: «Мы отдаем сельское хозяйство, как палачу на расправу, самому негодному из рабов, а при наших предках им занимались наилучшие люди и наилучшим образом. Рабы дают за деньги господский скот для работы на стороне, пасут и рабочий и остальной скот плохо, дурно пашут землю; показывают при посеве гораздо больший против настоящего расход семян; они не заботятся о том, чтобы семена, брошенные в землю, дали богатый урожай; а свезя его на гумно, они даже уменьшают его количество во время молотьбы либо утайкой его части, либо небрежной работой. Ибо они и сами крадут зерно, и от других воров плохо его оберегают».
У Колумеллы были единомышленники, считавшие, что лучше всего землю обрабатывают не рабы, а свободные крестьяне. Если не владельцы земли, то хотя бы арендаторы, которых римляне называли «колоны». Впоследствии труд колонов вытеснил рабскую систему хозяйствования, рабов в поздней Римской империи становилось всё меньше. В США в XIX веке происходил такой же процесс. Промышленный север США, опиравшийся на труд свободных людей, экономически опережал рабовладельческие штаты, что привело к его победе в гражданской войне. К тому времени практически все рабы американского Юга были чернокожими, а их хозяева — белыми, это породило впоследствии множество социальных проблем. Существенная разница между США и Римской Империей была именно в этом. Если бы рабство было внезапно отменено в древнем Риме, то из-за отсутствия явно видимой разницы между бывшими рабами и их хозяевами, у римлян не существовало бы такого удобного повода для расизма.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев