Думаете, в Москве слишком быстро дорожает жилая недвижимость? И правильно, думаете. Это подтвердил и недавний рейтинг роста цен на элитное жилье. Столица за год обогнала Париж и Лос-Анджелес, поднявшись на 7 позиций. А «элитка» расти отдельно от остальных слоев не может.
Что за рейтинг? The Wealth Report – ежегодное исследование международной консалтинговой компании Knight Frank. Оно рассматривает тенденции распределения благосостояния в мире и предпочтения самых состоятельных людей в недвижимости и направлениях инвестирования. В рамках которого составляется индекс изменения цен на элитную недвижимость в 100 крупнейших мегаполисах и их рейтинг PIRI-100.
Москва вошла в топ-20. Так за год столица поднялась на 7 строчек и заняла в рейтинге 16 место, разделив его с Дели. Элитная недвижимость здесь подорожала в среднем на 4,7%. Но при этом и продажи выросли на 32%, что позволило достигнуть рекордного показателя в 102 млрд рублей в год, при средней цене от 87 до 162 миллионов рублей.
Самым дорогим районом столицы называются Патриаршие пруды, здесь за 1 квадратный метр покупателю придется выложить около 2 миллионов рублей. А самым популярным среди богачей считаются Хамовники – наибольшее количество сделок, а в данном случае это 17%, заключаются на элитное жилье именно в этом районе.
Чем объясняется рост цен в Москве? Эксперты считают, что это связано с изменением покупательских предпочтений. Сейчас появляется всё больше новых, зачастую молодых, платежеспособных клиентов. В основном это люди из IT-сферы (чья выручка за предыдущий период выросла на 24%) и владельцы компаний сельскохозяйственной отрасли (чья жизнь стремительно налаживается на фоне контрсанкций). А также успели подрасти и встать на ноги детки крупных бизнесменов 2000-х. Какой спрос – такое и предложение.
Не стоит забывать и про уход с рынка небольших строительных компаний и массовую монополизацию.
В топе мирового рейтинга — Франкфурт. Его рост цен в 10,3% впервые позволил ему вырваться в лидеры, что не удивительно. Город считается одним из сильнейших и самых стабильных финансовых центров Германии и Европы в целом. Сюда съезжаются специалисты со всего мира и расположено много крупных компаний. Это влечет за собой нехватку качественной недвижимости, ее спрос значительно превышает предложение.