Все новые статьи на моем канале в Телеграм: https://t.me/Prog_rock_rarities Там же можно и послушать альбомы, о которых идёт речь.
"Ты - мой магический брат,
Ты - тот, кто влюблен.
Ты - моя мистическая сестра,
Ты - та, что влюблена.
Добро пожаловать в век Водолея"
/"Mystic Sister / Magick Brother"/
Группа Gong была основана австралийским музыкантом Дэвидом Алленом в 1967 году, после того, как он был вынужден оставить Soft Machine из-за проблем с визой. Короче говоря, после тура по Нидерландам, Германии и Франции его просто не пустили в Англию, поскольку его виза была просрочена! Но, что ни делается, всё к лучшему: в результате, вместо одной замечательной группы кентерберийской сцены, мы получили две.
Поскольку Gong первой формации (до 1974 года), это прежде всего Дэвид Аллен, то надо сказать о нём несколько слов.
Дэвид Аллен не хиппи, как большинство рок-музыкантов 60-х, а скорее битник. По-этому, и музыкальные идеи, которые он воплощал в альбомах Gong, так сказать, несколько отличались от тогдашнего мейнстрима, хотя и не сказать, что бы очень сильно.
В 1960 году, вдохновлённый писателями-битниками, которых он открыл для себя пока работал в мельбурнском книжном магазине, Дэвид Аллен отправился из Австралии во Францию, в Париж, где остановился в Beat Hotel, в комнате, из которой недавно съехали Аллен Гинзберг и Питер Орловски. После встречи с Уильямом Берроузом, вдохновлённый философией Сан Ра (Sun Ra), он собрал фри-джазовый ансамбль, Daevid Allen Trio, и выступал с ним в театральной пьесе Берроуза, основанной на его романе "Билет который лопнул". В ней описывается манипулирование сознанием психическим, электронным, сексуальным, подсознательным и другими способами.
Аллен Гинзберг и Уильямом Берроуз, это наиболее известные писатели - битники, можно сказать, голос этого движения, наравне с Джеком Керуаком. Поскольку, вероятно, Дэвид Аллен считал себя их последователем, придётся сказать несколько слов и о битниках.
Термин "битники" (разбитое поколение, "beat generation") был предложен в 1958 году журналистом "Сан-Франциско кроникл" Гербом Кэином, для обозначения послевоенного "потерянного поколения", которое вступило в конфликт с "обществом потребления".
Идеология битников базируется на протесте, подкрепленному марксисткой идеологией, и свободе от социальных и религиозных норм. Особенно интересными эти идеи показались артистической молодежи. Поэты, художники, музыканты, стали исповедовать почти нищенский образ жизни: слонялись по затертым кафешкам, собирались в полуподпольных клубах и на частных квартирах, где демонстрировали свои произведения тем, кто поймет, таким же представителям "потерянного поколения". И все это было приправлено джазом, который они так любили. Битники боготворили джаз, с его импровизациями, анархическим духом, нежеланием ничего исправлять, а только делать так, как нравится. В нем они видели проявление своей идеологии.
Отделяя себя от общества, которое их высмеивало, они прибегали к походам с рюкзаками по бескрайним просторам Америки (и не только), экспериментам с алкоголем, наркотиками и сексуальными девиациями.
Дэви Аллен, стало быть, был одним из носителей и распространителей этих, вполне достойных и замечательных идей, построив своеобразный мостик от фри-джаза битников к психоделическому року хиппи.
Я думаю, альбом ''Magick Brother'' надо воспринимать именно с этой точки зрения.
Музыкальное видение Аллена включает в себя различные разнообразные элементы, которые плодятся в сложном, странном, капризном, целом. Джазовые влияния наиболее очевидны из всех, отраженные свингующими аранжировками, свободными джазовыми пассажами и гармоническими решениями. Тем не менее, они только обеспечивают основу для музыки на ''Magick Brother''. Авангардные элементы, такие как рассказывание историй, безмолвные эмбиентные части, вводятся и играют решающую роль в отличительной музыкальной формуле Gong . Прежде всего, группа опирается на наследие психоделического бума шестидесятых годов, с его эскапистским, хипповым, трансовым чувством.
Дэвид Аллен - гитара, бас-гитара, вокал.
Джилли Смит - космический шепот.
Дидье Малерб - флейта, сопрано-саксофон.
Рашид Хуари - ударные инструменты.
Далее я буду рассматривать песни, составляющие CD вариант альбома, который несколько отличается от оригинального винила 1969 года.
1. "Mystic Sister / Magick Brother" - это своего рода демонстрация магии, с которой мы имеем дело на альбоме. Этакая народная баллада хиппи, открытая пространными эмбиентными гитарными партиями со свистящими, птичьими духовыми инструментами где-то далеко.
2. "Glad To Sad To Say" - следует довольно простому психоделическому шаблону поп-песни, показывая броский гитарный рифф и наложенный вокал Дэвида Аллена. Ближе к концу пьеса опускается в трескучий атональный хаос.
3. "Rational Anthem" - песня основана на тихом, размытом гитарном звуке с различными окружающими эффектами вокруг.
4. "Chainstore Chant / Pretty Miss Titty " - после спокойного настроения предыдущего трека, это более тяжелая психоделическая рок-композиция. Присутствуют динамично изменяющиеся части с гитарой Дэвида Аллена на переднем плане.
5. "Fredfish / Hope You Feel OK" - начинается со слов, которые звучат так, как будто транслируются по радио. Позже трек превращается в балладу, похожую на творчество Pink Floyd времён Сида Баррета.
6. "Ego" - авангардно-джазовый трек с психоделическими рок-влияниями.
7. "Gong Song" - рассказывает историю Гончей Пикси, гостя с далекой планеты Гонг. Эта концепция будет продолжена на следующих альбомах. В музыкальном плане он имеет несколько Beatles - подобный звук, но с сильным влиянием джаза.
8. "Princess Dreaming" - начинается с повторяющегося визга, довольно неприятного, который растворяется в части, произнесенной Джилли Смит.
9. "5 & 20 Schoolgirls" - это еще одна пьеса, сыгранная в психоделической поп-конвенции, но опять же с джазовым вкусом и здоровой дозой своеобразия.
10. "Cos You Got Green Hair" - призрачный эмбиентный саундскейп, который, похоже, указывает путь к следующим работам гонга.
Дебютный альбом Gong, ''Magick Brother'', несомненно создает почву для следующих альбомов группы, с ее космическим, эскапистским и джазовым характером. Независимо от стиля, будь то фри-джазовый джем, космический эмбиентный трип или психоделическая поп-баллада, все исполняется с большим вкусом и точностью.
Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать её автора, переведите любую сумму на карту Сбербанка:
2202 2017 5668 2940
АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ С
Заранее спасибо!
Ещё о группе Gong вы можете прочитать у меня здесь:
''Camambert Electrique'', 1971
''Radio Gnome Trilogy vol.2 - Angel's Egg'', 1974
''Radio Gnome Trilogy vol.3 -You'', 1974