Гибель древнеримского города Помпеи во время извержения Везувия может считать одной из самых известных катастроф в истории. Однако у того извержения были и другие жертвы. Одна из них — Геркуланум. В первой части материала мы рассказали об истории города, о его топографии и особенностях гибели.
Во второй части речь пойдет о том, какие сооружения и артефакты удалось обнаружить археологам и что нам известно о быте горожан.
Городской патрон
Открытая часть древнего Геркуланума — это результат работы раскопщиков и археологов XVIII–XX веков. При этом раскопки XVIII и XIX веков были довольно кратковременными и ограниченными. Так что основная заслуга в том, каким мы сейчас видим Геркуланум, несомненно, принадлежит известному итальянскому археологу Амедео Майюри.
Именно благодаря руководству Майюри в XX веке были раскопаны, реконструированы и открыты для широкой публики те 4,5 гектара древнего города, которые теперь составляют Археологический парк Геркуланума.
Как уже говорилось, это потребовало большого труда: вулканические отложения над городом приходилось в прямом смысле пробивать. Раскопки шли методом прокладывания узких колодцев и тоннелей — штолен. Сейчас в Археологическом парке Геркуланума есть возможность взглянуть на эти проходы. Правда, ходить по ним запрещено.
Городское спортивное сооружение — палестра — так и осталось не раскопанным, но отчасти его исследовали с помощью узких тоннелей. Палестра представляла собой большое открытое пространство с крестообразным бассейном в центре. По краям пространства были устроены портики — галереи, крышу над которыми держали колонны.
Тем не менее, за 250 лет раскопок мы узнали об античном Геркулануме довольно много. Так же, как и Помпеи, город был разделен на инсулы пересекающимися под прямым углом улицами. Для развлечений здесь имелись театр, термы и палестра. Для служения богам и обожествленным членам императорской фамилии — храмы и коллегии жрецов.Между культовым участком, где располагались святилища, и Пригородными термами была устроена прямоугольная площадь-терраса. Здесь городской совет установил мраморный алтарь и статую своего земляка — политика и мецената Нония Бальба.
Марк Ноний Бальб — весьма известный человек в Римской империи, совершенно не местечковая знаменитость. Происходил он из Нуцерии, города, расположенного в 25 километрах к востоку от Геркуланума, сейчас он называется Ночера.
Что подвигло его на переезд в Геркуланум, неизвестно. Однако именно этому городу, а вовсе не своей малой родине, он оставался верен всю жизнь, став в дальнейшем патроном Геркуланума. Насколько важной и престижной была честь быть патроном своего города, мы уже рассказывали в материале, посвященном Помпеям.
В отличие от неизвестного нам помпейца, отказавшегося от этой чести, Марк Ноний Бальб принял предложение городского совета и делал на этом поприще все возможное.
При императоре Августе этот выходец из Кампании поднялся по государственной административной лестнице до должности проконсула провинции Крит и Киренаика. Он и его семья оказали Геркулануму немало благодеяний, включая строительство базилики.
Базилика в древнеримских городах предназначалась для ведения судебных дел. В отличие от Помпей, в Геркулануме это сооружение археологи смогли исследовать, и то не полностью, лишь изнутри, методом пробивания тоннелей.
Открыть ее полностью не позволяет проложенная прямо над ней современная улица. В 1960-х годах лишь восточная стена базилики была освобождена от вулканического грунта.
Театр под землей
Та же участь постигла и театр: он был найден практически случайно в отдалении от центральной части Геркуланума и до сих пор не только полностью находится под землей, но и не исследован даже наполовину.
В XVIII веке, когда раскопками античных поселений занимались аристократы ради увеличения собственных коллекций, это культурное сооружение подверглось, можно сказать, натуральному грабежу, правда, на законных основаниях. Австрийский офицер по фамилии д'Эльбеф, служивший в Неаполе испанской короне, выкупил участок земли и вполне легально организовал на нем поиск древностей.
Театры в Древнем Риме, будучи общественными и очень популярными местами, всегда были богато украшены. Поэтому неудивительно, что рабочие д'Эльбефа практически сразу порадовали его тремя замечательными женскими статуями.
Кого они изображают, нам до сих пор неизвестно. Возможно, кого-то из местных благотворительниц — жриц или просто богатых горожанок, пожертвовавших средства на украшение города. Д’Эльбеф подарил эти скульптуры принцу Евгению Савойскому. После смерти последнего их купил король Август III, и сейчас они экспонируются в музее Дрездена.
В дальнейшем раскопками театра занимались испанские короли из династии Бурбонов, под властью которых в то время находилось Неаполитанское королевство. Именно на базе бурбонских коллекций был организован Национальный археологический музей Неаполя, обязательный к посещению для всех любителей Античности.
Свободный доступ в раскопанную с помощью тоннелей часть театра по вполне понятным причинам запрещен. Но Археологический парк Геркуланума с некоторых пор предлагает туда экскурсии. Обычно они проводятся в летний период раз в две недели.
Статуя Бальба, найденная на форуме, — не единственная. Город был весьма благодарен щедрым Нониям, что выразилось в установке минимум дюжины изваяний членов этой семьи, в том числе в базилике и в театре.
Конечно, горожане украшали не только общественные здания. Богатые городские виллы и жилища лавочников — таберны — сохранили фрески, мозаики и предметы домашнего обихода.
Гений места
В 1924 году управляющим археологическими раскопками в Помпеях и в Геркулануме стал Амедео Майюри. Одним из новшеств в организации археологической зоны как музея была идея экспонировать некоторые находки, так сказать, «в интерьерах» — то есть создавать из набора предметов, раскопанных в разных домах, атмосферу места: лавки-таберны, жилой комнаты, мастерской.
Посетители Геркуланума получили возможность рассматривать предметы древнеримского быта в аутентичном окружении. Правда, с течением времени от большинства этих «инсталляций» пришлось отказаться по нескольким причинам — как природного свойства, так и в связи с человеческим фактором. Но кое-что осталось до сих пор.
На улицах можно заглянуть в заведения древнеримского общепита — термополии, в прилавках которых сохранились большие долии, горшки, откуда раздавали нехитрую дешевую еду. Один из термополиев, сильно поврежденный, реконструировать не стали, и у нас есть возможность осмотреть древнеримский прилавок «в разрезе».
Видно, что утопленные в стойку горшки были наглухо зацементированы. Они никак не подогревались, сохраняя тепло за счет постоянно добавляемой горячей еды.
Казалось бы, в Геркулануме все, как в Помпеях, но в меньшем масштабе. Однако оказалось, что здесь совершенно нет избирательных надписей на стенах, тогда как в Помпеях их найдено 3500. Неужели геркуланцы не пользовались самым доступным в то время способом передачи информации большому количеству людей в короткие сроки?
Конечно, пользовались — Археологический парк Геркуланума организовал мультимедийную программу «Твит из прошлого», проецируя на стены Геркуланума во время ночных экскурсий надписи, найденные археологами на тех же стенах. По какой-то неизвестной нам причине избирательных лозунгов среди них нет.
До нас дошло даже грозное объявление для нерях — эдикт двух городских эдилов о недопустимости сброса фекалий и иных помоев рядом с водонапорной башней фонтана. Запрет сопровождается указанием неминуемого возмездия: свободным гражданам — штраф, рабам — порка.
Вилла папирусов
А всего в 600 метрах от границы раскопанного города находится жемчужина древнеримского Неаполитанского побережья — Вилла папирусов, частное владение площадью почти 3 тысячи квадратных метров, увидеть всю роскошь которого нам, увы, не дано.
Вилла исследовалась традиционным для второй половины XVIII века методом пробивания тоннелей. Следует отметить скрупулезность и методичность в документировании полученной таким способом информации испанского инженера Карла Вебера, руководившего этими «раскопками». Эта документация для исследователей Виллы папирусов актуальна и сегодня.
Но даже то, что благодаря трудам поколений археологов увидело свет, говорит о богатстве и вкусе хозяина этого владения. К слову, имя его доподлинно не установлено. Зато на основании декоративной отделки интерьеров и содержания найденных папирусов был определен круг интересов владельца виллы.
В число «подозреваемых» попали представители знатных римских фамилий — Кальпурниев Пизонов и Клавдиев Пульхров. Кстати, один из последних — консул 38 года до нашей эры — финансировал строительство театра Геркуланума.
Самая потрясающая находка Виллы папирусов — это карбонизированные во время извержения Везувия 79 года папирусные свитки. Почти 2000 свитков, составляющих библиотеку виллы, это не хаотический набор книг, а тщательно подобранное собрание, большая часть которого — труды по философии эпикурейцев.
Прочесть свернутый и обгорелый папирус, кажется, практически невозможная задача, но нескольким поколениям исследователей все же удалось ознакомиться с их содержанием.
В XVIII-XIX веках рукописи пытались прочесть, разворачивая спекшиеся свитки, и лишь в конце XX — начале XXI века появились новые, не разрушающие методы чтения: рентгеновские снимки, исследования с помощью ядерного магнитного резонанса, компьютерная томография и другие.
Так, гиперспектральная съемка помогла прочитать обратную сторону папируса из Геркуланума, свинец в чернилах позволил прибегнуть к методу синхротронного излучения, а томография помогла «развернуть» древние обугленные свитки. Практически сразу началась публикация расшифрованных текстов.
Почти семь десятков скульптур и бюстов из бронзы и мрамора, найденных на Вилле папирусов, теперь украшают постоянную экспозицию Национального археологического музея Неаполя.
Существуют довольно подробные научные реконструкции, изображающие, как выглядела Вилла папирусов до извержения Везувия. Американский миллиардер, нефтяной промышленник Жан Пол Гетти выстроил в Малибу по ее подобию не менее прекрасную виллу. Правда, пожить там ему не удалось, а сейчас на вилле располагаются античные коллекции Музея Гетти.
В отличие от Помпей и вилл в Боскореале и Стабиях, у археологов Геркуланума с 2001 года есть постоянный щедрый спонсор — Packard Humanities Institute. Этот фонд организовал Проект по сохранению Геркуланума, общественно-частное партнерство, привлекающее средства и научные организации для работ по сохранению и изучению древнего города.
В 2017 году Геркуланум наконец вырвался «из-под крыла» Помпей и обрел статус отдельного археологического парка.
Юлли Улетова