Мастерим насыпную печь для хлеба простым способом (по проекту времен СССР из журнала "Наука и жизнь")
Сегодня мы расскажем вам, как сделать насыпную печь для выпечки хлеба и приготовления различных блюд русской кухни. Хороша такая печь тем, что не требует специальных навыков, проста в изготовлении, абсолютно не затратна по материалам. Минимум усилий и в вашем доме всегда будет аромат свежеиспеченного хлебушка!
Небольшое отступление: насыпная печь предполагает размещение вне дома - на пожаробезопасном расстоянии от основного жилища и хозяйственных построек. За счет этого возникает возможность существенно упростить конструкцию и избавиться от обеспечения ряда противопожарных мероприятий, которые были бы обязательны, при размещении такой печи в жилой постройке.
Ход работы (поэтапная инструкция):
- Насыпаем песчаную площадку размером 1,5Х1,5 метра толщиной 10см.
- Сверху площадки укладываем булыжник - это фундамент печи. Если подходящих камней нет, то подойдет щебень или галька толщиной 5-7 см.
- После укладки камней - выравниваем площадку цементным раствором.
- На фундамент устанавливаем кожух печи в виде сруба или дощатого короба (данный элемент нужен для того, чтобы удерживать засыпку и выполнять функцию частичной теплоизоляции).
- Засыпаем короб (камнем, песком, галькой, щебнем, гравием)сначала до уровня пода печи (нижней части, пола топки) - это примерно 40 см от уровня фундамента.
- Затем выкладываем под и полочку ниши перед ним. В качестве материала для этого лучше всего использовать полнотелый глиняный кирпич (силикатный, дырчатый и щелевой не годятся для кладки печи).
- На под устанавливаем металлическую топку, либо выкладываем из кирпича, как в кирпичной печке.
- К кожуху прибиваем жестяную обшивку ниши.
- Устанавливаем трубу.
- Кожух засыпаем доверху камнем или другой засыпкой.
Совет для экономии средств: топку для печи можно вырезать из железной бочки (нижнюю четверть бочки).
Совет по выбору материала: засыпка кожуха должна быть и выполнять функцию теплоизоляции и аккумулятора тепла. Камень и галька должны быть плотных пород, Для засыпки не подойдут: песчаник, известняк, доломит, диабаз, сланцы, так как при нагревании они растрескиваются.
Вот такой, простой и не затратный вариант печи можно соорудить у себя на даче, возле частного дома, или даже в походе. Желаем вам чистого неба и теплого хлеба, наши дорогие читатели!