В первой части этой статьи (Причины пожаров в электрощитах. Часть 1 - Автоматы) мы рассмотрели одну из важнейших причин пожаров в электрощитах - автоматические выключатели. В этой статье обратим внимание на соединение автоматов проводами и отходящие кабельные линии.
Важнейшим параметром кабеля является его сечение. В случае недостаточного сечения, электрический ток просто не сможет пройти сквозь проводник без нагрева. На каждом кабеле указывается сечение и типовые значения это 3х1.5 мм2, 3х2.5 мм2 - это говорит о том, что кабель имеет 3 жилы по 1.5 или 2.5 квадратных миллиметра. Но так ли это на самом деле?
1. Занижение сечения производителем
В настоящее время появилась нехорошая тенденция занижать сечение жилы кабеля. Это удешевляет кабель, но при этом повышает его сопротивление.
Такой кабель или провод имеют больший нагрев, чем более качественные аналоги.
Рекомендации:
Проверить сечение кабеля можно с помощью штангенциркуля или микрометра и далее рассчитать сечение через формулу площади круга.
2. Примеси в меди
Раньше кабели делали из алюминия, потом повсеместно перешли на медь. Но сейчас в целях экономии некоторые производители добавляют в медь какие-то другие более дешевые металлы, которые приводят к снижению проводимости (росту сопротивления), что также приводит к нагреву и уменьшению запаса по сечению.
Рекомендации:
Проверить чистоту меди весьма сложно, но в случае явного злоупотребления вы увидите невооруженным глазом, что цвет жил кабеля будет отличаться друг от друга. Не путайте с цветом изоляции.
Медь с примесями может быть краснее или наоборот более серой и бледной. Кабель из такого материала хуже проводит электрический ток и больше нагревается, что при работе на граничных значениях и перегрузке может привести к пожару.
3. Многожильные (многопроволочные) провода
Для стационарной проводки предпочтительно применять моножильные провода. В некоторых случаях применяют многожильные (повышенной гибкости, многопроволочные), но есть очень важный нюанс - для стационарной прокладки многожильного провода нужно его концы залудить (некоторые комментаторы считают, что более првильно писать - облудить) и пропаять. А делать это мало кто берется. И в случае прокладки многожильного провода - конец зажатый под клемму сплющивается и постепенно часть проводников перестает плотно прилегать к винту. А по прошествии времени отдельные жилы окисляются и перестают контактировать с соседними. Таким образом часть сечения провода перестает работать, и оно по сути уменьшается. Что приводит к большему нагреву и более быстрому окислению.
В нашей практике был случай, когда проводка сгорела. Она была выполнена кабелем КГ - предназначенным для гибких соединений.
Гарантийный срок эксплуатации кабелей на 660 В - 6 месяцев со дня ввода в эксплуатацию, но не позднее 12 месяцев со дня изготовления.
Срок службы – не менее 4 лет (срок службы исчисляется с момента изготовления кабеля).
Источник: https://cable.ru/cable/group-kg_description.php
На цитате выше вы можете видеть, что кабель КГ имеет сроки эксплуатации и сроки службы гораздо меньше чем сроки службы здания или даже помещения. То есть если вы готовы менять проводку каждые 6 месяцев - можно использовать КГ. А если делать как надо, то следует применять моножильный кабель серии ВВГнг-LS и далее.
Срок службы кабеля ВВГнг(A)-LS — 30 лет.
Рекомендации:
Выбирайте качественный кабель. Какой кабель качественный можно спросить у продавцов, но в моей практике был случай когда в ЭТМ-Шушары моей жене продали какой-то полу-ПУНГп, хотя я просил ее купить "Конкорд ВВГнг-LS - c ТРЕМЯ слоями изоляции".
Возможно появились новые производители, но самый хороший на данный момент кабель, который мы использовали, это КОНКОРД ВВГнг-LS - с 3 слоями изоляции. Он может продаваться и в ЭТМ и в Минимакс и других торговых компаниях. При строительстве магазинов "ДИКСИ" именно его одобрял технадзор и он проходил по Техническому Заданию.
На фото выше видно, что кабель имеет внешнюю - черную изоляцию, среднюю - серую, и цветную изоляцию жил. Имея большой опыт монтажа, я рекомендую именно такой кабель, поскольку при разделке есть большая вероятность задеть жилы, но при наличии среднего слоя сделать это сложнее. Следовательно, изоляция токоведущих жил с большей вероятностью будет целой и невредимой. Так как именно повреждение изоляции может привести к пробою или перетиранию и при неблагоприятных условиях - повышении влажности или покрытии пылью привести к возгаранию.
По выбору марки кабеля для электропроводки - читайте в нашей статье "10 правил хорошего электромонтажа"
4. Отсыревший кабель
Достаточно редкая в нашей практике неисправность. Тем не менее именно недостаточное сопротивление изоляции кабеля может привести к пробою кабеля, и в случае неисправного автоматического выключателя привести к пожару, либо утечке электричества на конструкцию здания и ее возгоранию (применяйте противопожарные УЗО на вводе в здание или квартиру).
Рекомендации:
Используйте новый кабель от проверенного поставщика или магазина. Если кабель лежал несколько лет или хранился в сыром месте, лучше отказаться от его использования. Профессионалы могут провести замер сопротивления изоляции и сказать точно насколько пригоден кабель для прокладки. Но всегда помните цену кабеля, цену его прокладки, а также цену вашей недвижимости и жизни. Экономия должна быть обоснована.
5. Проверяйте вашу электроустановку регулярно
Если у вас есть сомнения, все ли в порядке с вашей электрикой, - не откладывайте это "на потом". Обратитесь к профессионалам для проверки вашей проводки и электрощитов. Иногда достаточно прислать фото электрощита или заплатить за разовый выезд чтобы специалист провел осмотр и указал на самые важные места требующие внимания или ремонта.
В подавляющем большинстве случаев такой вызов обойдется вам дешевле и приятнее встречи с пожарными или ремонта помещения.
PS В дополнение к сказанному выше передам слова одного знакомого прораба - "если в квартире сгорел телевизор в ней надо полностью делать ремонт, потому что запах въедается в стены и его никак не убрать". Я честно сам не проверял, но склонен доверять ему. Поэтому - будьте бдительны и доверяйте профессионалам!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и читайте первую часть этой статьи - Причины пожаров в электрощиах - Автоматы!
Хотите узнать больше об электрощитах? Читайте в нашей статье - "Как быстро проверить электрощит?"
Спасибо за внимание и до новых встреч!
PS - Сравнение цен Апрель 2020 для ПВС 3х2.5 и ВВГнг-LS 3x2.5 ЭТМ - никакой существенной экономии нет. Разброс цены в пределах погрешности и скидок.
PS Вам будет полезно и интересно!
- Ставьте лайки, если почерпнули что-то полезное - я пишу свой опыт и делюсь с Вами своими знаниями
- Оставляйте комментарии - я отвечаю на каждый из них! И открываю их для свободного и конструктивного общения
- Заходите на наш сайт, чтобы заказать качественный проект электрики или электромонтажные работы в Санкт-Петербурге- AVB.SPB.RU