Вопрос об отказе правительства индексировать выплаты работающим пенсионерам по-прежнему остается предметом острых дискуссий. Вопрос о возврате индексации честной заработанной пенсии вновь задали российскому министру финансов Антону Силуанову на пленарном заседании Госдумы. Его уклончивый ответ не сулит работающим пенсионерам ничего хорошего.
Депутат Госдумы Валерий Гартунг напомнил высокопоставленному гостю о том, что при отмене индексации в 2016 году было обещано, что она будет возобновлена, как только финансовая ситуация нормализуется, и в бюджете появятся деньги. Бюджет уже стал профицитным, а за прошлый год остались нераспределенными (то есть неизрасходованными), как минимум, 1 трлн. бюджетных рублей. Депутат поинтересовался: не пришло ли время правительству выполнить свое обещание и вернуть индексацию выплат работающим пенсионерам?
В ответ Антон Силуанов заявил о том, что «ресурсы, которые есть, мы направляем на реализацию задач послания» российского президента. Иными словами, деньги забрали у работающих пенсионеров, чтобы отдать семьям с детьми.
С другой стороны, министр не стал полностью отвергать возможность индексации выплат работающим пенсионерам, однако увязал эту возможность с их зарплатами. При этом он не конкретизировал, как именно все это будет увязано друг с другом – например, будет ли индексация только для работающих пенсионеров с небольшими зарплатами?
Как расплывчато заявил Антон Силуанов, «вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам мы будем рассматривать с учетом возможностей и роста доходов этой категории граждан, исходя из их зарплат». Это можно трактовать так, что индексация вернется, если зарплата работающих пенсионеров будет расти меньше уровня инфляции. А поскольку, по официальным данным правительства, зарплаты россиян постоянно растут (и даже «зарплаты растут выше темпов инфляции», как отметил Антон Силуанов), то индексацию, по всей видимости, не вернут никогда.