Найти тему
Вера Кулишова

Готовимся к ОГЭ2020. Орфографический анализ 7, 8

7 Задания из версии ОГЭ2020

ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Укажите варианты ответов, в которых дано верное написание выделенного слова. Сообщаю номера правильных ответов: 3 4.

По каждому заданию представляю объяснение.

Запишите номера этих ответов.

1. НЕНАВИДИМЫЙ (всеми) – имя прилагательное, без НЕ не употребляется. (ОТВЕТ. Это причастие, образовано от глагола НЕНАВИДЕТЬ. Без НЕ не употребляется).

2. ПРЕДПОЛАГАТЬ – безударная гласная А в корне слова проверяется однокоренным словом, в котором эта гласная находится в ударном слоге. (ОТВЕТ. Чередующиеся гласные О-А. Перед Ж пишется О, перед Г пишется А: предлОЖить, предполАГать).

3. ПОБЕЛЁННАЯ (стена) – в суффиксе ЕНН страдательного причастия прошедшего времени пишется буква Е, так как это причастие образовано от глагола, оканчивающегося на –ИТЬ. ОТВЕТ ПРАВИЛЬНЫЙ. В страдательных причастиях пишется суффикс ЕНН, если они образованы от глаголов, оканчивающихся в неопределенной форме на ИТЬ ЕТЬ: распилИТЬ – распилЕННый, побелИТЬ - побелЁННый).

4. (суворовских) УЧИЛИЩ – существительное 2-го склонения в форме родительного падежа, множественного числа, Ь не пишется. ОТВЕТ ПРАВИЛЬНЫЙ.

5. (работа) ВЫПОЛНЕНА – в краткой форме имени прилагательного пишется столько же Н, сколько и в полной форме этого прилагательного. (ОТВЕТ. Это краткое причастие. Оно показывает не только свойство, качество предмета, но и действие. Краткие причастия пишутся с одной Н).

8 Задания из версии ОГЭ2020

ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Укажите варианты ответов, в которых дано верное написание выделенного слова. Сообщаю номера правильных ответов: 1 2.

По каждому заданию представляю объяснение.

Запишите номера этих ответов.

1. РЕШЁННАЯ (задача) – в суффиксах причастий, образованных от глаголов совершенного вида, пишется НН. (ОТВЕТ ПРАВИЛЬНЫЙ. В страдательных причастиях пишется суффикс ЕНН (с двумя Н), если они образованы от глаголов, оканчивающихся в неопределенной форме на ИТЬ ЕТЬ: распилИТЬ – распилЕННый, побелИТЬ – побелЁННый, решИТЬ – решЁННый)).

2. ПОСОВЕТОВАЛ – правописание суффикса зависит от формы настоящего или будущего времени глагола 1 лица единственного числа. ОТВЕТ ПРАВИЛЬНЫЙ. Правописание глагольных суффиксов -ОВА-, -ЕВА-, -ЫВА-, -ИВА-. Если в форме 1-го лица единственного числа настоящего или будущего времени глагола есть сочетания УЮ, ЮЮ, то пишутся суффиксы -ОВА-(-ЕВА-): советОВАть - советУЮ, командОВАть - командУЮ. Если в форме 1-го лица единственного числа настоящего или будущего времени глагола есть сочетания ЫВАЮ, ИВАЮ, то пишутся суффиксы -ЫВА-(-ИВА-): опаздЫВАть - опаздЫВАЮ, рассматрИВАть - рассматрИВАЮ.

3. БЛЕДНОЛИЦЫЙ – в корне слов после Ц пишется Ы. (ОТВЕТ. В данном случае Ы в окончании. В окончаниях пишется Ы после Ц).

4. ВЕНТИЛЯЦИЯ – написание безударной гласной в корне проверяется подбором однокоренного слова, в котором проверяемая гласная находится в ударном слоге. (ОТВЕТ. В корне ВЕНТИЛ два слога. Гласную в слоге ВЕН можно прроверить подборорм однокоренного слова с ударением на Е: вЕнтиль. Во втором слоге непроверяемая безударная И. Нужно смотреть в словаре.

5. НЕ ОТВЕТИВ – НЕ с глаголом пишется раздельно. (ОТВЕТ. Здесь деепричастие. НЕ с деепричастием пишется раздельно).