Дело «США против Тинькова» мы уже комментировали неоднократно.
Вчера, даже, спрогнозировали, что налоговые претензии к нему может предъявить еще и Великобритания. А «на выручку», в случае чего, придет – родная Россия.
Но чаще всего нам, в этой связи, задают вот какой вопрос.
А почему американцы так Долго ждали? Ведь, претензии – за 2013 год. А на дворе – уже 2020-й!
Логичное замечание. Давайте, разберемся.
Итак, Министерство юстиции США обвинило основателя Тинькофф-банка в том, что он скрыл сведения об активах на $1 млрд.
Американские налоговики считают, что после выхода холдинговой компании Тинькофф-банка – «TCS Group Holding PLC» на IPO на Лондонской фондовой бирже в 2013 году Тиньков владел акциями, стоимость которых – $1 млрд.
Насторожило их и то, что уже через 3 дня после IPO, Тиньков отказался от американского гражданства.
И, затем, он подал недостоверную налоговую декларацию, в которой его доход составлял менее $260 тысяч. А в налоговой отчетности лица, отказавшегося от гражданства США, он указал всего $330 тысяч.
Мы не будем пытаться оценивать эти цифры. Отметим лишь, что «в итоге» Тинькову теперь грозит уголовный срок и штрафы.
И почему налоговики так долго ждали?
Причина первая – базовая. Уж непонятно – почему, но Тиньков, будучи «американцем», не отражал в своих иностранных активах, видимо, ни свой банк, ни холдинговую компанию и, возможно, еще и другие активы. Делал он это намерено или нет – следствие разберется. Но, он – не отразил, американцы – поверили, вот и все.
И тянулось все это ровно до тех пор, пока Тиньков не попал в перечень «олигархов Кремля». Видимо, тогда по нему стали собирать дополнительную информацию, и тогда-то и «всплыли» данные несоответствия в декларации.
Причина вторая – маловероятная. Данные претензии – хитрый способ надавить на «олигарха Кремля» (как это ранее сделали с Дерипаской). Но «санкции» применили к Тинькову, а не к его бизнесу, так как бизнес бы таких санкций – не выдержал.
Банковский бизнес – не бизнес по производству алюминия. Даже слухи, о налоговых проблемах Тинькова, обвалили акции холдинга почти на 10%. А после прямых американских санкций банковского бизнеса не осталось бы вовсе. Поэтому, чтобы не разорить, а лишь «стимулировать» Тинькова «к сотрудничеству» и были заявлены налоговые претензии.
Причина третья – очень правдоподобная. Как бы это цинично не звучало, но одна из задач налоговиков – собирать побольше налогов в бюджет. Если бы несоответствия в налоговой декларации Тинькова за 2013 год, были выявлены в 2015 году, то фискалы бы получили только сумму налога и штрафа.
Но растянув «удовольствие» до 2020 года, они смогут получить еще и весьма существенную пеню (которая считается за каждый день просрочки). И такая пеня, видимо, будет исчисляться в миллионах (а то и в десятках миллионов) долларов. А Тиньков – все равно заплатит, никуда не денется.
Очевидно, что ожидание – стоило того!
P.S. Последняя версия - очень похожа на бизнес-модель многих российских банков, кредитующих население. Совпадение это, "эффект бумеранга" или "Карма" - пусть Тиньков теперь решает сам.
Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.