Главы: 1) Отец 2) Во хмелю 3) Мать 4) Сын 5) Отъезд 6) В первый класс
7) На Базе 8) Долги 9) "Я докажу!" 10) "Прощаю!" 11) Мир и покой
Время действия - 1975 год.
Осеннее солнце ласково пригревало спину. Замерли в нежном мареве клёны и тополя, ещё покрытые остатками багряных и жёлтых листьев. Остро пахло прелью, грибами, влажной землёй. Конец сентября был великолепен и величав. Ещё поспевали на огородах огромные сладкие помидоры, ещё таскала ребятня ломти алых сахарных арбузов, а в палисадниках ещё буйствовали астры. Но уже обдавало по утрам зябкой, не летней свежестью, и шуршали вечерами в кустах тихие, прозрачные дожди.
Наталья шла в школу, и не знала, что её там ждёт. Станут ли её отчитывать за плохую Мишкину учёбу? Отгородятся ли от неё стеной равнодушия? Или, того хуже, будут говорить о том, что ребёнку лучше жить с родителями?
Несколько месяцев назад Василий закончил техникум и вместе с дипломом получил направление на работу. Совхоз оказался большим – земли его простирались на десятки километров, и для удобства в в степи там и сям были устроены «бригады» - времянки, где работники жили неделями. От Низинного вроде и не далеко, а область уже другая. Выделили новому агроному жильё – добротный, хотя и не новый, саманный дом на окраине посёлка с огромным двором и необъятным огородом.
- А что, может быть, все вместе поедем в Черниговку? – Василий с тоской думал о расставании с родителями. – Там и школа большая есть, Мишке учиться. И хозяйство держать удобно. Что я там один буду!
Недолго посудив, порядив, не обращая внимания на протесты дочерей, Наталья с Егором решились. Заранее перевезли на новое место хозяйство, а одним прекрасным утром погрузили в кузов грузовичка оставшийся скарб.
Мужчины уселись поверх сложенных постелей, отправив мать на единственное в машине пассажирское сиденье. Наталья легко вспорхнула в кабину, с улыбкой помахала хмурой Анфисе, Валентине, разрыдавшейся от такого «легкомыслия» матери, захлопнула дверцу, и семья тронулась в путь.
Школа Мишке понравилась. И друзья у паренька появились. Особенно сдружился он с худеньким и скромным Женькой Власовым. Новая обстановка была явно по душе Михаилу, очень уж он стал жизнерадостным, очень уж сияли его глаза.
Весь сентябрь Наталья хотела сходить в школу, узнать про внука. Но всё недосуг ей было. Всё отнимали время и силы хозяйственные заботы. Да и школа далековато от дома. И вот только теперь она собралась с силами и временем.
Наталья вошла в прохладный сумрак школьного здания.
- Вы к кому? – спросила улыбчивая полная женщина.
- Да я про внука узнать, как он тут учится, - не очень уверенно ответила Наталья.
- На второй этаж поднимайтесь. Караев, покажи учительскую! – женщина махнула рукой чернявому мальчонке.
Наталья несмело прошла к лестнице вслед за чернявым. Эта школа ей понравилась. Просторная, и лестница широкая, и выкрашена так приятно.
На втором этаже целая стена огромных светлых окон и ровный ряд белоснежных дверей напротив. Мальчишка показал ей на ближайшую и умчался. Наталья несмело подошла к двери с табличкой «Учительская» и заглянула в комнату.
- Вы к кому? – молодая приятная женщина за ближайшим столом подняла голову.
- Да я про Мишу Морозова узнать хотела. Как он учится? Не хулиганит ли?
- Ой, про Морозова! – вскочила женщина. – Коллеги! Пришла мама Миши Морозова из восьмого класса! – громко объявила она, повернувшись к остальным учителям.
- Не мама, бабушка, - поправила Наталья.
- А это не важно! Он Вас называет мамой, значит, и мы будем считать Вас его мамой! – пожилая полная учительница подошла ближе к Наталье. – Да Вы проходите, проходите. И присаживайтесь вот на стул!
- Как он? – Наталья села на указанное ей место.
- Ой, Вы знаете, нас удивляет только одно, - молодая складывала в стопку проверенные тетрадки.
Наталья насторожилась:
- Что?
- Почему при таких знаниях у него стоят тройки. Вот я учитель математики, - молодая вытащила одну из тетрадок. – Посмотрите на его самостоятельные работы: пять, четыре, пять, четыре. У него явные математические способности. Он с лёгкостью решает даже сложные уравнения. А задачи по геометрии! Он задачи на доказательство щёлкает, как орешки!
Наталья не верила своим ушам. Это Мишка-то? Надо же, как бывает!
- Его ошибки имеют только одну причину – невнимательность, - продолжала математичка. – И, по-моему, отметки в его личном деле явно не соответствуют уровню знаний!
- А Вы знаете, как он пишет? – подключилась пожилая учительница. – Почерк аккуратный, красивый, как у девушки. Ошибки бывают, как без них! Но их так мало! И если бы я не видела его личного дела, я бы подумала, что он твёрдый хорошист! И ещё он очень начитанный.
- Да, читать он любит, - Наталья была совершенно обескуражена.
Со всех сторон на неё смотрели дружелюбные, улыбчивые лица. Со всех сторон ей говорили о Мишке только доброе. И про его хорошую учёбу, и про славный, открытый характер. И про то, как он дружит с ребятами, и всегда готов им помочь. И про то, какой он весёлый, и что все девчонки в классе явно ему симпатизируют.
В довершение всего в комнату влетел поджарый мужчина в спортивном костюме:
- Мама новенького? Морозова? Если вы не будете против, я беру его в секцию вольной борьбы. У него есть спортивные задатки.
- Нет, что Вы! Совсем не против...
Домой Наталья не шла – летела. Скорее рассказать Егору про Мишку, обрадовать старика.
Егор внимал жене с посветлевшим лицом. Сначала молчал, осмысливая услышанное, оглаживал бороду. Потом сказал:
- Ради одного только Мишкиного счастья стоило перебраться сюда. Вот теперь я вижу – не зря мы сюда приехали.
- Да не зря, конечно, не зря, - смеялась Наталья, украдкой смахивая слезу, и снова, в который раз, бралась пересказывать похвалы учителей.
А потом она рассказывала о своём походе в школу Василию, пришедшему на обед. И он тоже смеялся и радовался. И когда вернулся с занятий сам Мишка, они тоже все вместе обсуждали сказанное педагогами. И парнишка сиял от счастья и гордости.
Вечером Василий, задумчиво глядя на племянника, сказал:
- Да, не справедливы были с тобой учителя в той школе. Жестоко обходились с тобой. Ты, наверное, обижен на них?
- Нет, не обижен! – Михаил ответил так, словно давно уже всё обдумал и решение вынес. – Они ведь дали мне знания? Дали. Это главное.
То ли христианское всепрощение это было, то ли это счастье делало его таким, но Мишка на самом деле совсем не держал зла на своих старых учителей.
Если вам понравилась история, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации! Больше рассказов можно прочитать на канале Чаинки