Доброго дня, коллеги. Сегодня опять измышлизмы от Крыса. И поговорим мы опять о деньгах. Но не об их поисках и отсутствии, а о том, сколько их надо.
Что за бред? Сколько надо? Да все мои, ёмаё, денег много не бывает, скажет типичный фанат телевизора. И в целом будет прав, денег действительно много не бывает. Даже господину Сечину, который строит уже какой там по счету особняк, на что-то да не хватает. Ну, например, на покупку целой Калифорнии ему точно не хватает. Но он упорно работает над этой целью.
Как-то я упоминал о своей идеи макроэкономического показателя под названием Стоимость нормальной жизни. И, считаю, от этого показателя "танцевать" МРОТ, пенсии, социальные пособия и прочие финансовые вопросы.
Чем меня не устраивает прожиточный минимум
Своим названием он меня не устраивает. Что предполагает прожиточный минимум? Тем, что ты в состоянии оплатить свое жилье - в смысле, оплатить счет за коммуналку - причем жилье это не большая хорошая квартира в престижном районе, а однокомнатная "бабкина" (термин риэлторов) "хрущеба", купить минимальный набор продуктов, достаточный только для того, чтобы не умереть от голода. О каком-то вкусном, полезном и сбалансированном питании, не говоря уже о питании здоровом, речь вообще не стоит. Просто не сдохнуть. Собственно, все. На большее прожиточного минимума не хватит. Медицина у нас формально бесплатная, но, правда, выходит почти в ту же сумму что и формально платная европейская. Так что если наш усредненный получатель прожиточного минимума простужается - у него проблемы.
ВЫЖИТЬ на прожиточный минимум, установленный нашей властью в, округленно, 12000 рублей можно. Но вот ЖИТЬ проблематично.
Что такое нормальная жизнь
Понятие нормальной жизни у каждого свое. Кому-то нормальность не мыслится без коллекции элитных авто на лужайке, кому-то достаточно обедать не меметичными "макарошками", а отведать мяса. Но как-то мне попадались признаки среднего класса, под которые лично я и подгоняю понимание нормальной жизни. Итак, какие материальные блага подразумевает нормальная жизнь:
-жилье - логично, крыша над головой нужна. Это или оплата съемной квартиры или ипотечных платежей за собственную
-автомобиль - в мире, ценящем комфорт, скорость и свободу перемещения, я считаю этот атрибут достойным включения в нормальную жизнь. Конечно, это не новенький "Брабус", но и не разваливающийся на ходу "Жигуль". Мне видится 3-7 летняя иномарка минимум В-класса: Кия, Форд, Короллы, дешевые Фольксвагены и так далее. Наш герой должен быть в состоянии купить такую (накопив или без проблем оплачивая кредит) и содержать (заправлять, ремонтировать, страховать)
-путешествия - как минимум пресловутые Турция и Египет дважды в год в отпуск всей семьей. Отдых и расширение кругозора и эмоций (кругозора и эмоций, а не пьянка в отеле по all inclusive!) по мне просто необходимы
-возможность получения платных услуг, связанных со здоровьем - я про те же частные поликлиники, стоматологии, фитнесы. Без SPA-салона вполне можно обойтись (хотя моя супруга так не считает), а вот без посещения стоматолога дважды в год и спортивных нагрузок - уже проблематично.
-одежда - есть стереотип, что нам, офисным крысам, достаточно одного костюма для работы и пуховика на зиму. Вот не знаю, костюмов у меня 5, куча рубашек, футболок, джинсов, коллекция кроссовок (жемчужина коллекции - неубиваемые китайские "ноунеймы" с рынка, купленные в 2005) и так далее. Туфли от Джимми Чу оставим нашему бывшему премьеру, раз он в них не стеснялся сообщать, что денег нет. Но вот иметь по 2-3 "лука", как модно говорить в инстаграме, в шкафу держать нужно.
-развлечения и культурная жизнь, в том числе, чтение - как давно вы были в театре? Знаете, сколько нынче стоит билет на свежий спектакль? В рамках прожиточного минимума ты или кушаешь, или идешь в филармонию. А сколько стоит книга в курсе - не электронный симулякр, а старая добрая типография с непередаваемым ароматом страниц? Минимум 1000-1500, и то в интернет-магазине. Зачем в этом списке культура и книги? Затем, что нормальная жизнь без развития мозга немыслима, с моей точки зрения. Быдло даже на Роллс-Ройсе будет быдлом. А вот интеллект и эрудиция заметны и ценны даже в трамвае.
Прочие вещи по мелочи - возможность накопить на платное образование ребенка, сотовая связь, ремонт в квартире раз в пару лет... Но суть понятна. То есть не суть, а то, какие траты подразумевает под собой мое понимание нормальности. Да, кто-то может список расширить, мол, не могу обойтись без "Вашерон Константин". Каждому свое, господа, я старался брать минимально необходимые затраты.
Это все реально?
Я для себя считал, сколько все это стоит в реалиях моего Замкадска. Получил минимальный доход, который делает все это реальным в 50 000 в месяц. НА ЧЕЛОВЕКА! На семью это уже безбожно мало. От региона к региону и города к городу эта цифра может "гулять" от 20-30 до 100-150. Но, думается, цифра в 50-70 - некое среднее значение. "Мало!" Будут кричать диванные олигархи. Нууу...сейчас выясним. В мире долларовых миллиардеров Сечиных, патриархов Кириллов, Тиньковых и прочих персон из СМИ - жалкие гроши. В нуарной реальности канала Офисного крыса - до чертиков. О чем бишь я? Открываем вечно живой красный работный сайт, манипулируем с фильтрами, отбрасываем всякий MLM-шлак и мошенников-разводил, отбрасываем "бирюзовых" (всякие стартапы, чтобы заманить кадры, пишут в своих вакансиях просто неправдоподобные деньги). Сколько вакансий видим? Думаю, не больше пары сотен. Понимаем, кто все эти люди (топы, высококвалифицированные кадры, ИТ-специалисты), и окунаемся в нуарную реальность.
Да, реально. Но требует далеко не "корочек" лузервильского ПТУ и девственно чистого резюме. Но не спешите писать "Работодатели обнаглели", "Кары египетские на капиталистов". Не надо всего этого. Надо мозги, работу, причем эффективную, четкий карьерный план, самообразование и еще много-много всего. Но это зависит не от министров-капиталистов, господа, а от вас.
Интересно почитать по теме:
Цены, зарплаты и сакральный поиск бабла!
Раз зарплата, два зарплата. Дополнительный заработок глазами офисного крыса
За что работаем, товарищи, или пара слов о зарплате
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Иллюстрации взяты из открытых источников