Смотря на полки супермаркета, обильно заставленные десятками разных бутылок пива, невольно задаешься вопросом:
«Если пива тут так много и сто́ит оно так дешево, может и сварить его самому себе не составит труда?»
Приходишь домой, наливаешь кружку пенного, пишешь в поиске «Как сделать пиво дома?». Оказывается, сварить домашнее пиво проще простого:
Статьи гласят, что нужно «всего-то» иметь «доступный инвентарь» (кастрюля 30л, бродильная емкость, марля, силиконовый шланг, пару кг льда и т.д.) и купить ингредиенты (солод, хмель, дрожжи, сахар).
Всё же, пойдя по этому пути, по нашему мнению, процесс варки пива превратится в танцы с бубном и бесконечный бег из кухни в ванную и обратно, чтобы что-то подлить, где-то помыть, подкинуть льда и т.д.
И так 10 часов подряд.
Так еще и в итоге в лучшем случае получится что-то на уровне «Арсенального», а в худшем прокиснет еще до момента дегустации.
Зато сам делал.
Наша философия такая:
Если уж начинаешь дело, то сначала разберись в теории, «выучи матчасть», взвесь все за и против, и только тогда приступай к практике.
Именно этим мы и занимались последние 2 года и теперь созрели для того, чтобы поделиться своими заметками с теми, кто всегда мечтал варить своё пиво, но почему-то до сих пор не начал.
В дальнейших статьях будем максимально доступным языком рассказывать про теоретическую и практическую части домашнего (и не только) пивоварения, а также на ваших глазах «набивать шишки» и совершать непростительные ошибки, чтобы вы на них учились.
Возвращаясь к вопросу, заданному в заголовке статьи:
Пивоварение – это просто?
С технологической точки зрения, процесс одновременно прост и сложен:
- пивовар готовит пивное сусло
- сусло бродит и превращается в пиво
Но нюансов и правил настолько много, что одной статьей тут явно не обойтись.
С морально-мотивационной точки зрения, наше мнение такое:
Если вам это реально интересно, то сложности еще больше замотивируют разобраться в процессе пивоварения до мельчайших деталей.
Если же изначально варка и результат вам не так важны, то самые простые процессы превратятся в му́ку, не говоря уже о бесконечной мойке посуды 😁
Интересно?
Подписывайся на публикации Пивоварни Почва в Дзене.
Также активно развивается Телеграм канал @pochvapivo в котором статьи выходят раньше, чем здесь – ждем вас и там.