Проверяю правки договора, сделанные контрагентом клиентки. Выглядит он как совершенно другой. Включаю функцию "Сравнить" - и что же? Пункты просто поменяли местами. Сделали традиционное разделение по главам, статьям и пунктам. Со всеми этими "Права стороны А" и прочие "Прочие условия". С нумерацией типа 1. Предмет договора. 1.1. Сторона А обязуется... 1.1.1. Услуга включает в себя.
(Опустим то, что я вообще не понимаю, зачем править оформление договора и не править при этом содержание. Юристу платят за работу ради работы и увеличение энтропии Вселенной?)
Почему я не советую так писать договоры:
1. Договор должен быть предельно понятен всем участницам. Непонятки - это основной источник споров и проблем. Действительно мошенников в тысячи раз меньше, чем споров. Договор, в котором есть фразы вроде "в том числе, но не исключая событий, указанных в пункте 2.8.5.13, если это применительно с учетом условий, изложенных в пункте 34.2.7" - большинству нормальных людей непонятен. Что это значит? Что стороны в 9 случаях из 10 представят разное - и возникнет спор. Оно вам надо?
2. Договор должен быть удобен в использовании. В договоре аренды, например, есть несколько существенных условий, к уточнению которых обращаются чаще всего. Это предмет, который арендуют, срок аренды и ее цена. Такие условия должны быть сформулированы компактно, на первой странице и выделены так, чтобы сразу было видно (и никто не мог не увидеть!)
3. В договоре не должно быть противоречащих или двусмысленных условий. Когда вы отсылаете к какому-то пункту - вы рискуете, что отошлете не к тому пункту, и получится абракадабра. Когда вы пишете условия, относящиеся к одному событию, действию или ситуации, в разных местах договора - вы рискуете написать разное.
4. Договор должен учитывать необходимость сочетать коммерческую конфиденциальность и обязательность раскрытия информации. Например, вы арендуете здание. Собственник разрешает вам сдавать помещения в субаренду без согласования с ним. Разумный субарендатор - естественно! - захочет увидеть, что собственник подписался под этим условием. Но захотите ли вы раскрывать, например, сумму арендной платы субарендатору? Или другие условия? Поэтому сделайте так, чтобы и субарендатору можно было показать, и своих секретов не раскрыть.
Как же я советую писать договоры?
1. Пишите процессно. Просто опишите по этапам процесс совершения сделки. Кто что делает, в какой последовательности и на каких условиях. Без этого дурацкого разделения на "Предмет", "Права и обязанности", "Форс-мажор" и оужас "Прочие условия"
2. Пишите простыми словами и простыми предложениями. Канцеляризм совершенно не добавляет юридической силы - но повышает риски двусмысленности. А нам это не надо.
3. Пишите все важное для всех участников. Никаких "Ну, тут мы имеем в виду". Суд судит по _прямому значению_ использованных слов. Надо вам, чтобы встречающая сторона приветствовала вас земными поклонами и тремя ку? Так и напишите. (Можно, конечно, написать важное только для вас. Но тогда вы рискуете не договориться. А цель-то в другом)
4. Пишите конкретно. Если вы арендуете помещение А на 2 этаже корпуса Б здания №666 - то так и напишите, и еще схему приложите. Для пущей ясности и конкретности.
5. Не включайте лишнего. Если в договоре участвуют российские лица, и действие договора совершается в России, то применимо будет российское право. Даже если вы об этом не напишете. Так же бессмысленно переписывать нормы закона в договор. Или эта странная фраза ̶с̶о̶б̶а̶к̶а̶ ̶-̶ ̶д̶р̶у̶г̶ ̶ч̶е̶л̶о̶в̶е̶к̶а̶ "В остальном, что не урегулировано договором, стороны руководствуются действующм законодательством Российской Федерации". Вы и так должны руководствоваться им. Законодательство не бывает недействующим (бывают недействующие нормативные акты).
Пишите точно.
Пишите конкретно.
Пишите коротко.
Никогда не подписывайте того, с чем не согласны.
Помните, что договор и любые другие правовые инструменты - это именно инструменты, и они должны максимально точно соответствовать вашим бизнес-целям.