Найти тему

В Гидрометцентре объяснили причины аномально теплого марта

Фото: Андрей Никеричев/Агентство «Москва»
Фото: Андрей Никеричев/Агентство «Москва»

Тепло, которое поступает от Солнца, не будет тратиться на оттаивание земли и на уменьшение снежного покрова. А, значит, температура воздуха снова превысит климатическую норму

Одной из причин теплого марта в этом году стало отсутствие снежного покрова. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

«Почему мы ожидаем температуру в марте выше нормы? Дело в том, что обычно март – это зимний месяц. Обычно снег в столичном регионе начинает разрушаться только в конце марта. Но сейчас снега нет, земля не промерзла», – заявил Вильфанд.

По словам специалиста, тепло, которое поступает от Солнца, не будет тратиться на оттаивание земли и на уменьшение снежного покрова.
Минувшая зима стала самой теплой за всю историю метеонаблюдений в России. На территории всей страны был установлен рекордный температурный фон, который превысил рекордный показатель зимы 2015-2016 годов на 1,3 градуса.

Только в Москве за три зимних месяца было зафиксировано 11 температурных рекордов. По данным синоптиков, этот сезон оказался самым теплым за все 140 лет метеонаблюдений. Средняя температура за сезон 2019–2020 годов составила 0 градусов, что превысило норму на 7,7 градуса.

Эту и другие новости читайте на сайте mperspektiva.ru